Ирина Цветкова о прошлом и настоящем самарского Союза журналистов

"Хроники самарочки"

07:05
14



В 2018 году областная организация Союза журналистов России отмечает 100 лет со дня своего основания.

Подробнее об истории организации и о том, чем она занимается сегодня, рассказала ее председатель, заслуженный работник культуры РФ Ирина Цветкова.[cut=Читать далее......]

— Ирина Владимировна, в прошлом году в Самаре отмечали 60-летие областного Союза журналистов. Откуда возникла дата 100 лет?

— Узнали про нее совершенно случайно. Мой коллега Александр Васильевич Барышев очень интересуется историей Самарской губернии, местных средств массовой информации. Как-то он пришел и сказал: «Я нашел в архиве газету «Коммуна» за 1918 год. В одном из ее номеров есть объявление о том, что открыта запись в Союз советских журналистов». Это сообщение, конечно, нас заинтересовало, тем более Союз журналистов России ведет свой отсчет с 1918 года, и вполне логично, что и в нашей области организация создавалась в то же время…

— Нашли еще какие-то подтверждения этому факту?

— Многие документы после распада СССР не уцелели. Из Государственного центрального архива на наш запрос пришел ответ о том, что точных сведений об образовании Союза журналистов в Самарской губернии найти не удалось. Но по документам местного губкома партии можно точно сказать, что в 1920 году такое объединение уже существовало. «Ссылка на газету точная, согласно номеру «Коммуны» от 13 декабря 1918 года 15 декабря в помещении редакции газеты на улице Советской, ныне Куйбышева, 130, состоялось общее собрание лиц, записавшихся в Самарский союз советских журналистов». Этот факт также приводится в архивном издании, выпущенном к 150-летию губернии «Годы и события. Хроника»». В 2017-м на отчетно-выборной конференции Союза делегаты единогласно проголосовали считать 15 декабря 1918 года датой основания Союза журналистов Самарской области.

— При этом раньше считалось, что организация ведет начало с 1957 года…

— Да, действительно, для Самары точкой отсчета было 13 сентября 1957 года. В этот день прошла областная журналистская конференция.

— Как вы попали в Союз журналистов?

— Я пришла в Союз в 1987 году по приглашению Натальи Огудиной, которая предложила полставки консультанта. В 1990-м меня избрали секретарем правления, а в 1996-м — освобожденным председателем областного Союза. И вот уже 22 года я руковожу им в этом качестве.

— Как удалось не просто пережить неспокойные 90-е, но и выйти на новый уровень работы?

— Мы через многое прошли. Но, считаю, кардинальные изменения начались, когда у нас появился этот прекрасный особняк на улице Самарской, 179, где раньше располагался Дом литераторов.

Наш пресс-центр был первым в губернии. Порой проходило по четыре пресс-конференции в день. Это помогло раскрутиться и заявить о себе. Но мы понимали, что надо двигаться дальше. Так появились социально значимые проекты. Среди них — акция «Благородство», которой уже 20 с лишним лет, «Самарский взгляд» — один из лучших фотоконкурсов, проводимых в регионах России, антинаркотический проект «Пусть всегда буду я» и другие. Причем к работе мы подтянули другие творческие союзы — писателей, композиторов, художников. Первый раз решили объединиться в 1998 году, когда работали над законом о культуре, а окончательно в 2002-м. По инициативе областного Союза журналистов была создана Ассоциация творческих союзов. И сейчас у нас много совместных проектов: «Таланты земли Самарской», областной фестиваль «Созвездие Союзов Самарского региона» и многое другое.

«Золотое перо» и не только

— В числе ваших знаковых проектов — премия «Золотое перо губернии» и Фестиваль прессы.

— «Золотое перо губернии» мы проводим уже два десятка лет. Эту традицию Союз заложил, когда губернатором был Константин Алексеевич Титов. Спасибо огромное ему за то, что нас поддержал. В Доме журналиста висят фотографии всех победителей «Золотого пера». Эти люди являются золотым фондом нашей организации. Что касается Фестиваля прессы, организуя 25 лет назад самый первый, мы не рассчитывали, что мероприятие станет ежегодным. Но жители стали звонить и спрашивать о следующем празднике, и мы пошли им навстречу. Теперь традиционно в мае в Струковском саду собираются представители самарских СМИ и горожане.

— Сколько человек состоит в организации?

— Стабильно 700, а когда я пришла, было 400. Самарская областная организация считается крупнейшим в России профессиональным сообществом.

— С ветеранами-журналистами работаете?

— Это отдельная история. В судьбе наших ветеранов мы принимаем самое непосредственное и активное участие. Безмерно благодарна Сергею Османовичу Курт-Аджиеву, который одним из первых приходит на помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации, Валерию Степановичу Штепо, который многим помог в период своей работы председателем нашего Совета ветеранов.

— Не так давно вас вновь избрали секретарем Союза журналистов России.

— Причем Владимир Геннадиевич Соловьев, новый председатель Союза журналистов России, специально приезжал в Самару перед съездом, еще сам не будучи избранным, и попросил меня, чтобы я вошла в новый состав секретариата. Это говорит о том, каким авторитетом пользуется наше объединение на общероссийском уровне. Мы одна из лучших организаций, потому что сумели выстроить системную работу. Говорю это без ложной скромности.

— С приходом нового руководства на федеральном уровне у организации появилось новое дыхание?

— Уверена, что это так, у нового руководства очень много планов на будущее. Благодаря инициативе Союза журналистов России президент Владимир Владимирович Путин подписал указ, и наконец-то учреждено звание «Заслуженный журналист Российской Федерации». Мы уже готовим кандидатуры на представление, их обсуждение пройдет в ближайшее время.

— Что подготовили к 100-летнему юбилею?

— Фестиваль «Пресса-2018» был посвящен этой дате. Под эгидой 100-летия Союза журналистов региона и России провели «Инфорум» — медиафорум с участием федеральных экспертов. Акции «Благородство», фотоконкурс «Самарский взгляд», высадка журналистской аллеи, форум муниципальных СМИ — все наши мероприятия в этом году с юбилейным акцентом. Также осенью совместно с медиахолдингом Виталия Аркадьевича Добрусина «Самарские судьбы» мы наметили цикл творческих встреч «Легенды самарской журналистики» для студентов и школьников. Будут показаны фильмы о наших знаменитых коллегах — Эдуарде Кондратове, Владимире Шикунове, Валентине Неверовой и других. Небольшой, но очень важный юбилей отмечает наше фотообъединение — 10 лет. Осенью сразу на нескольких крупных выставочных площадках Самары будут открыты тематические экспозиции. Кульминацией юбилейного года станет награждение лучших журналистов премией «Золотое перо губернии» в январе 2019 года.

Самарская газета — это онлайн новости Самары...
sgpress.ru

Автор статьи: Ева Скатина


Добавлю:

Ирина Цветкова: «Такой, как вчера, журналистика уже не...
sgubern.ru›articles/4809/6379/

Борис Кожин рассказывает об Ирине Цветковой
samaratoday.ru›news/166954

Союз Журналистов России — Самара
sjrs.ru›page.php?idp=5

Самарские судьбы
samsud.ru

Самарские судьбы | Союз Журналистов России — Самара
sjrs.ru›smi.php?id=82&t=1

Оцените пост

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Александр Шайкин+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!