История из жизни про любовь: участник Сталинградской битвы Сергей Алехин рассказал удивительную исто

"Хроники самарочки"

17:16
8
Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.

Любовь...

К отчему дому и к родителям, к семье и к Родине...

Любовь… — забота, ответственность и уважение.

В День Победы — о войне и подвиге, о героях и судьбах, и о любви.

Первое, на что падает взгляд в комнате ветерана, участника Сталинградской битвы Сергея Алехина — портрет красивой, улыбающейся женщины.

10 лет назад умерла жена Сергея Сергеевича, Татьяна. Ушла тихо, после шести лет болезни, когда муж не отходил от кровати больной супруги, кормил ее с ложечки. Но Алехин о своей Танечке говорит так, как будто и не было этих долгих лет без нее, и с улыбкой вспоминает и первые дни их знакомства, и тот штурм, которым он брал "женскую крепость".








Большая страна, большие люди.

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич Алехин.[cut=Читать далее......]

На войну отправился добровольцем вслед за старшим братом — летчиком. Сергею было тогда 15 лет. В тяжелом 1942 году, когда немцы теснили войска Красной Армии, возраст мальчика из Ростова-на-Дону выяснять не стали. Фронту нужны были солдаты.

В 1943 помощь понадобилась под Сталинградом. Молодому бойцу пришлось воевать в пехоте, где выжить было труднее всего. Победа в Сталинградской битве переломила ход войны. Правда, Алехину до Берлина дойти не удалось. Война для него закончилась в родном Ростове-на-Дону.

Ранение было тяжелым, в голову. После длительного лечения в госпитале Алехин хотел вернуться на фронт, но его отправили учиться – армии нужны были грамотные кадры. Так уже после войны, он, окончив военное училище, стал служить во флоте, а затем перешел в ракетные войска.

«Я не любил надевать каску на войне. Но однажды осколки разорвавшегося снаряда попали прямо в меня. Они прилетели в руки и ноги, а один, самый большой – в голову. Он пробил каску. У меня до сих пор шрам остался. Но если бы не вот такая же каска, я бы вам сейчас не рассказывал эту историю» — поделился своими воспоминаниями Сергей Сергеевич.

Помните, Друзья? — У полковника в отставке Сергея Сергеевича Алехина...
samsud.ru›blogs/hroniki-samarochki…alyohinu.html

Сегодня Сергей Сергеевич Алёхин — герой ещё одной заметки заметки "Хроник Самарочки".

Но в этот раз — не о войне… Сегодня — о любви и про любовь.


Участник Сталинградской битвы Сергей Алехин рассказал "Комсомольской Правде — Самара" свою удивительную историю любви после войны.





На фронт Сергей Алешин попал, когда ему было всего 16 лет. Воевал на Кавказе и под Сталинградом, тяжелые ранения получил под Ростовом-на-Дону. Выжил, поступил в Военно-морское училище, послужил в Советской гавани и в 1949 году приехал в отпуск в Ростов. Ходил по паркам и кино в форме с кортиком, от поклонниц отбоя не было. Но наступить на сердце моряка смогла только одна девушка.

— Отпуск пролетел незаметно, я уже и вещи собирал, готовился — впереди 12 дней пути. Но перед ноябрьскими праздниками позвала меня дочка папиного друга Рита погулять с ее компанией. Я и согласился, — вспоминает Сергей Сергеевич.

Там и увидел он в первый раз 19-летнюю студентку Таню. Она что-то делала, суетилась, накрывала на стол, улыбалась, накрывала на стол, танцевала. А завороженный молодой человек не мог оторвать глаз от ладной фигурки.

Уже на следующий день он снова пришел к красотке в гости: правда, оказалось, что она ждет жениха из армии. Но это Сергей Сергеевич решил помехой не считать. За столом была и сестра Таниного жениха. Ей ладный парень приглянулся и на следующий день она через Риту пригласила его в кино. Но когда ребята из кино возвращались, на встречу им снова попалась Таня, и про других девушек Сергей забыл.

На следующий день после знакомства он снова сидел в доме возлюбленной за одним столом с родственниками ее парня, родителями и сестрой, отмечали 7 ноября и предстоящий день рождения Татьяны.

— Я сразу пошел провожать ее, дошли до дома, а расстаться уже не могли. Стояли и говорили, говорили. Мама ее раз выглянула, сказала «Таня, домой», второй раз, а мы все стоим, — улыбается Алехин.

Разойтись смогли только, договорившись сходить на танцы. А потом еще одни — в техникуме у Татьяны.

— На нее студенты, которые с ней учились имели виды. И все ей говорили «Он же моряк, он тебя бросит». Как бы не так, — смеется Сергей Сергеевич.

В этот же день, провожая Татьяну с танцев, молодой офицер предложил ей: "Выходи за меня!"

— Женщин надо брать либо длительной осадой, либо штурмом. А у меня же отпуск заканчивался. Надо было торопиться, значит, второй вариант, — объяснил Сергей Сергеевич. — Мы ничего родителям не сказали, просто на следующий день пошли в загс и все, — с юношеским задором в глазах рассказывает ветеран. — Только нас сдали свои же. Кто то из девчонок увидел, как мы в ЗАГС заходим и родителям быстро донесли. Что было! Но деваться было уже некуда. Я еще на неделю продлил себе отпуск, а потом уехал.

Увиделись молодожены только почти через год. Девушка окончила техникум. Сергей Сергеевич выслал ей вызов в Советскую гавань и для Татьяны началась жизнь офицерской жены. Разные условия: от комнатушки с печкой, до хорошего жилья. До ближайших больниц километры по морю. До роддома, когда дочка рождалась, добирались на быстроходном катере, который начальник части дал. А потом постоянные переезды.

Сергей Сергеевич переквалифицировался в офицера ракетных войск.

20 лет назад семья осела в Самаре. У Татьяны и Сергея Алехиных уже росли две замечательные внучки. А потом и две правнучки появились.





Здесь, в Самаре, в 1999 году и «золотую» свадьбу отыграли. А потом новое испытание длиною в 6 лет. Татьяна сильно заболела. Не стало супруги Алехина в 2008 году. Похоронили на кладбище недалеко от аэропорта Курумоч.

— Мне ездить тяжело. Я только об одном детей попросил, положите меня рядом с ней...

Но правнучки Сергею Сергеевичу на встречу с женой торопиться запрещают. Говорят, подожди, пока мы тебе праправнучек родим.

А Сергей Сергеевич каждый день смотрит на фотографию своей Татьяны в рамочке на серванте. И снова как будто не было этих десятилетий, и как будто снова 49-ый, Ростов и всего 5 дней, чтобы поймать своей счастье.

С Днём Победы, дорогой и уважаемый Сергей Сергеевич!

Низкий Вам поклон.

Светлая память вашей любимой супруге.

Желаем, Сергей Сергеевич, Вам здоровья и всего самого хорошего.





Источник: Комсомольская Правда Самара


Автор статьи: Вера Цыганкова

Оцените пост

+5

Оценили

Гость №636+1
Галина Васильева+1
Тарас Овчинников+1
ещё 2
Трогательная история! Смелый мужчина - офицер и такая решительная девушка, ведь у неё был жених...
Свет неугасимой любви и человечности!