История "Поющей эскадрильи"

"Хроники самарочки"

17:41
5
«Хроника» — краткое сообщение о текущих событиях.

Итак, «самарская хроника»!

Сегодня — наш рассказ о военно-патриотическом хоре Самарского университета.

[cut=Читать далее......]

Вся творческая история "Поющей эскадрильи" — военно-патриотического хора Самарского университета — пока укладывается в несколько строк. В феврале, в праздник Дня защитника Отечества, состоялось дебютное выступление на торжественном собрании в Самарском университете. А затем уже на сцене Дома офицеров самарского гарнизона хор принял участие в музыкальном поздравлении военнослужащих, ветеранов, курсантов и кадетов самарских образовательных организаций.

Однако у этого коллектива есть предыстория, которая связана с талантливыми людьми, с их творческой активностью. Первый виток событий приходится на далекие 60-е годы, когда общественность всерьез дискутировала о физиках и лириках, о том, нужен ли инженеру Чайковский, о необходимости симфонического мышления для "технарей". В то время председатель совета ректоров вузов Куйбышевской области Виктор Павлович Лукачёв поддержал идею создания хора в авиационном институте. Так появились "Крылатые" во главе с молодым дирижером и педагогом Владимиром Михайловичем Ощепковым. Сейчас его называют мэтром хорового искусства. Благодаря его неустанной опеке и чуткому вниманию певческий коллектив стал неотъемлемой частью технического вуза, а красивая музыкальная традиция прочно вошла в культурную жизнь города Самары.

Второй, главный, виток предыстории "Поющей эскадрильи" связан с праздничной первомайской атмосферой 2018 года, с яркими впечатлениями от торжественного шествия колонны студентов и преподавателей Самарского университета, радостного гула приветственных речей, лозунгов и музыки.

"Как-то сама собой в этом праздничном пространстве возникла идея создания военно-патриотического хора", — вспоминает Мария Геннадьевна Резниченко, начальник управления внеучебной работы Самарского университета. — Эта мысль словно витала в воздухе и настаивала на своем воплощении".

Иван Игоревич Хабло, начальник военного учебного центра имени Героя Советского Союза генерала Г.П. Губанова, поддержал инициативу конкретным решением. И в 2019 году был сформирован военно-патриотический хор Самарского университета.

Воодушевляющая музыка и хоровое пение объединили курсантов военного учебного центра. Творческий союз будущих офицеров получил романтическое название "Поющая эскадрилья". Оно воскрешает в памяти образы отважных и мужественных, музыкальных и лиричных героев Великой Отечественной войны, замечательно показанных в знаменитом художественном фильме о военном времени "В бой идут одни старики" режиссера Леонида Быкова.

"Поющая эскадрилья" воспринимается как символ победы, веры в правоту и справедливость, как мудрая сила, оберегающая жизнь.

Сегодня в "Поющей эскадрилье" двадцать один человек. Не у всех курсантов за плечами опыт музыкальной школы, но у всех без исключения есть любовь к музыке и уважение к военному делу, которые дополняют друг друга и скрепляют коллектив, в этом уверен хормейстер Алексей Владимирович Пензенцев.

В репертуар хора, помимо попурри, входят песни военно-патриотической классики ("Я люблю тебя, Россия" Д. Тухманова, "Служить России" Э. Ханка, "Бухенвальдский набат" В. Мурадели).

С одной из них хор выступил на кастинге "Бессмертные песни о войне", который проходил 30-31 марта в Самарской филармонии.

Победители будут петь на большой сцене Самарской филармонии в праздничные дни мая. "Поющая эскадрилья" намерена быть в их числе.

А пока вечерами идут репетиции, и холл одного из корпусов Самарского университета наполняется звуками музыки и хорового пения, которое отвлекает припозднившихся студентов от планшетов и ноутбуков и погружает в лирический рассказ о героическом прошлом нашей Родины.


Источник:


Самарский государственный университет
samsu.ru
Текст подготовлен управлением внеучебной работы

Оцените пост

+3

Оценили

Елена Ядрина+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!