Итоги юбилейного Грушинского фестиваля 2018: фестиваль жив и будет жить

"Хроники самарочки"

06:37
10



В субботу, 11 августа 2018 года, в Самарской области завершился юбилейный Грушинский фестиваль. В этом году он праздновал двойной юбилей – 50 лет прошло с самого первого слета любителей авторской песни, в тоже время он стал 45-м – по количеству проведенных фестивалей. [cut=Читать далее......]

Пожалуй, ни один фестиваль авторской песни не имеет столь длительную (и довольно сложную) историю. За это время сменилось несколько поколений. Поменялись музыкальные вкусы, далеко вперед шагнула техника. Но неизменным осталось главное: особая, непередаваемая атмосфера и бережное отношение к авторской песне. Она по-прежнему объединяет людей самых разных возрастов и профессий.

Грушинский фестиваль посетили 27 000 человек из 75 регионов РФ и более чем 100 государств мира. Песенный праздник собрал рекордное число участников конкурса – более 400 исполнителей всех возрастов, в два с половиной раза больше, чем прежде.

По словам председателя жюри, легендарного барда Александра Городницкого, выбирать самых лучших из тех, кто прошел в третий тур, оказалось очень сложно. Резко возросло количество и качество поэтических текстов, много молодых талантливых поэтов. Но у нас сегодня есть одна опасность — попса. Это новая манера исполнения песен, чудовищное звучание инструментов, неважные слова и полное отсутствие мысли. Авторская песня имеет особую интонацию, ее не нужно "улучшать", — считает Городницкий.





Днем на площадку Грушинского приехал Глава региона. Дмитрий Азаров, обходя фестивальную поляну, обсудил с президентом клуба авторской песни им. Валерия Грушина Борисом Кейльманом перспективы развития Грушинского.

В частности, в этом году организаторы отмечают огромный наплыв машин: в течение трех дней сюда прибывало ежедневно по тысяче автомобилей. Дмитрий Азаров предложил вместе подумать над вопросом размещения автотранспорта, однако организаторам посоветовал ориентировать гостей фестиваля на доставку до площадки на электричках.

Затем Глава региона посетил традиционный футбольный матч, ветераны «Крылья Советов» и «Сборной мира», который в этом году проводился уже в 50-й раз. Игра проходила в напряженной борьбе – на последней минуте игры «Сборная мира» добилась ничьей – 4:4.

Дмитрий Азаров поздравил участников матча, болельщиков и всех грушинцев с этой прекрасной традицией: «Я горжусь тем, что ни в одном регионе, ни в одном городе «Сборная мира» не играла так часто, как на самарской земле!»

Посетил Глава региона и детскую конкурсную площадку, где в этот момент шла концертная программа для детей.

Борис Кейльман рассказал, что одной из отличительных особенностей этого фестиваля стал резкий рост именно юных участников.

На фестивальной поляне был организован и музей имени Грушина, где каждый мог узнать о семье Валерия Грушина и начале его творческого пути. Руководитель Тамара Муравьева рассказала Главе региона об особенностях экспозиции. Отдельно обсудили необходимость создать отдельный стенд, посвященный отцу Валерия – Федору Ивановичу Грушину, военному летчику. В годы Великой Отечественной войны он в том числе обеспечивал защиту конвоев судов в северных морях.

Сложность заключается в том, что за давностью лет документов об этом не сохранилось.

«С архивами надо поработать, если надо – подключимся», – пообещал Дмитрий Азаров. Глава региона сделал запись в книге почетных посетителей и поблагодарил организаторов музея за их работу по сохранению традиций.

Один из фильмов документального сериала «Самарские судьбы» посвящён Валерию Грушину.

Смотрите:

Валерий Грушин — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/grushin…


Из четырех сотен участников жюри выбрало шесть лауреатов и 12 дипломантов.

Девятилетняя Ярослава Максимовских из Екатеринбурга стала одной из тех, кому удалось задеть струны души строгих членов жюри. Девочка занимается игрой на гитаре с трех лет. Вместе со своим учителем Ольгой Платоновой она первой из лауреатов вышла на знаменитую сцену. И получила из рук Олега Митяева медаль с профилем Валерия Грушина — награду, выкованную специально для фестиваля в Златоусте.

На Грушинском мы впервые, и он сразу же стал для нас особенным. Мы познакомились с Татьяной Дрыгиной, чью песню исполняли на конкурсе — она включила нас в свой концертный блок на одной из площадок. Ехали на это великое событие чтобы просто посмотреть и попробовать поучаствовать. И победили. Это чудо, — говорит Ольга Платонова.







фото: департамент информационной политики Самарской области


Впечатления гостя Фестиваля, участника международного сайта "Самарские судьбы, талантливого поэта Самарской области Натальи Колмагоровой:





— Вчера удалось побывать на Грушинском фестивале! Очень понравилась продукция с ярмарки мастеров — кованые изделия. Я уезжала с прекрасным настроением, послушав Сергея Никтина, Галину Хомчик и многих других.
Фестиваль — чудо! Жаль, что остаться с ночевой, посидеть у костра — не получилось...

Для тех кто не смог поехать на фестиваль портал nightonline.ru традиционно организовал трансляцию концертов с главной эстрады.





Где Волга широкой косою
Разбита на два рукава,
Чуть слышны вечерней порою
Задумчивой песни слова.
Ночным полумраком одеты
На том берегу Жигули.
Поют комсомольцы — студенты,
Друзья и подруги мои...
Промчатся года
И уйдут навсегда.
Не вечно студентом я буду.
Но ваши глаза,
Как искры костра,
Друзья, никогда не забуду!
Я знаю, вы помните это:
Поляна. Дубовый лесок.
Костёр, как большая комета,
Уткнулся в прибрежный песок...
Мы встретимся в парке и в зале,
Нарочно, а то — невзначай.
Не зря мы друг другу сказали

"До скорого!", а не "Прощай"...

Геннадий Зенков, г. Кемерово, уроженец Самарской области, автор и участник международного сайта "Самарские судьбы"





Кульминация фестиваля – традиционный гала-концерт на «гитаре», где выступили лауреаты фестиваля и знаменитые исполнители авторской песни России.

Глава региона поприветствовал всех участников Грушинского: «Мы вместе отмечаем юбилейный фестиваль. Я люблю эту гору, я люблю эту гитару, я люблю Грушинский и это удивительное братство». Дмитрий Азаров отметил, что благодаря песням, которые играют на поляне, объединяя тысячи людей, Валерий Грушин живет в памяти, в душе каждого человека.

Руководитель области поблагодарил тех авторов, исполнителей, кто уже на протяжении десятков лет является гордостью и славой песенного праздника, настоящих «апостолов» фестиваля, а также всех тех, кто любит творчество, искусство и авторскую песню.«Вы – гора, вы – главные хранители фестиваля, главные хранители традиций!», – обратился он к зрителям.

Глава региона отметил, что фестиваль будет и впредь пользоваться поддержкой правительства Самарской области:«Сегодня мы обсудили с организаторами фестиваля целый ряд идей, которые обогатят и расширят его в будущем. Грушинский фестиваль жив и будет жить. Так будет всегда».


Источник:


Правительство Самарской области

Под Самарой завершился юбилейный Грушинский...
rg.ru


Грушинский фестиваль жив и будет жить
augustnews.ru›grushinskij-festival-zhiv-i-budet…

Грушинский фестиваль — ВКонтакте
vk.com›grufest

Валерий Грушин — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›Видео›…samarskie-sudby/grushin…

Здравствуй, Грушинский фестиваль! — Самарские...
samsud.ru›…zdravstvui-grushinskii-festival.html

И снова о Грушинском фестивале! — Самарские судьбы
samsud.ru›blogs/hroniki…grushinskom-festivale.html

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Наталья Колмогорова+1
Спасибо за репортаж, Оля! С удивлением обнаружила своё фото)