Я иду тебя искать (окончание)

***
— Гош, ну скоро мы уже приедем?
— Ещё немного осталось. Вот смотри, сейчас Ведищево, а от него максимум полчаса езды, — Гоша улыбнулся Кате.
Они ехали уже пять часов и, конечно, уже хотелось поскорее приехать на место назначения, выйти из машины и просто поваляться на диване. Тело затекло, ноги просили разминки. Слава богу, хоть кондиционер в машине есть, а то бы они тут уже умерли от жары. Термометр показывал 29 градусов. И как в такое пекло люди ездят в машинах без кондиционеров? Катя смотрела на машины, в которых были открыты окна, и от одного этого вида ей становилось плохо.[cut=Читать далее......]
Однообразные пейзажи, мелькающие за окнами автомобиля, наводили скуку и вгоняли в состояние, подобное трансу. Деревянные дома, казалось, были построены по одному шаблону, только цвет незначительно менялся, но они были такими выцветшими, что цвет вообще не играл никакой роли.
— Мне уже начинает казаться, что эта дорога никогда не закончится, — вяло сказала Катя. — Господи, даже глазу не за что зацепиться. Всё одно и то же, как под копирку.
— Слушай, Кать, мне тут сестра такую историю жуткую рассказала, — сказал Гоша.
— Что за история? — оживилась Катя. Монотонные пейзажи навевали такую скуку, что любая даже самая скучная история разбавит эту бесконечную поездку. Катя устроилась поудобнее на сиденье, приготовившись слушать, и повернулась в сторону Гоши.
— Так вот, — начал Гоша, увидев, с каким интересом смотрит на него Катя. — Моя сестра полгода назад была на кладбище и проходила мимо могилы отца своей лучшей подруги. Он как раз недавно умер, и там все было в венках. Она остановилась, посмотрела и пришла в ужас от увиденного. Когда его хоронили, видимо, у них не нашлось другой фотографии, и они на памятник прицепили фотографию, где отец стоит рядом с ее матерью. Фотографию, конечно, обрезали, но все равно ее было видно.
— Это правда ужасно, — сказала Катя. — Разве можно фотографию живого человека вешать на памятник умершего? Жуть какая-то.
— Ты даже представить себе не можешь, что произошло потом, — сказал Гоша.
— Что?
— Через полгода ее мать умерла.
Катя ахнула:
— Боже мой, какой кошмар.
— Да, невеселая история, — согласился Гоша.
Небо постепенно заволакивали тучи. Поднялся ветер. В лобовое стекло летела пыль, смешанная с песком.
— Только этого нам не хватало, — недовольно пробурчал Гоша. Он сбавил скорость, потому что видимость стала почти нулевой. Продолжал двигаться вперед он скорее по интуиции, чем по тому, что видел перед собой.
Вдруг на лобовое стекло откуда-то прилетел листок бумаги прямо напротив Гошы и намертво прилип.
— Чёрт, — выругался Гоша и резко затормозил.
Припарковавшись на обочине, Гоша вышел из машины. Катя последовала за ним — лишний раз размять ноги не помешает. Гоша оторвал листок от стекла и хотел было уже его выбросить, но Катя протянула руку:
— Дай посмотрю.
Она бережно взяла листок в руки.
— Тут что-то написано, — Катя повернула листок к Гоше, чтобы он смог увидеть. — Похоже на вырванную страницу из чьего-то дневника. Тут даже дата стоит. Слушай, — и Катя стала читать вслух. — «Всю свою жизнь я борюсь с демонами. С демонами, которые живут внутри меня. Они живут в моей голове и заставляют меня делать плохие вещи. Я понимаю, что это плохо и пытаюсь противостоять им. Пока у меня это получается.
Но когда-нибудь у меня не останется сил, и тогда они выйдут наружу». Как тебе, а, Гош? Прям как из фильма ужасов.
— Господи, ну и муть. Демоны какие-то, сказки для детского сада. Наверняка какой-нибудь сумасшедший написал, — беспечно отозвался Гоша. — Смотри, Кать, — Гоша показал влево. Там стояли какие-то разрушенные дома с выбитыми стёклами. Большинство из них были настолько разрушены, что от них остались одни руины.
— Ничего себе, — сказала Катя, заворожённая зрелищем. — Похоже, тут давно уже никто не живёт.
— Хотя стоит указатель, обозначающий населённый пункт, — задумчиво сказал Гоша.
— Интересно, кем он населён? — спросила Катя. — В этих домах явно давно уже никто не живёт.
— Так странно, — сказал Гоша. — Первый раз такое вижу. Пойдём посмотрим.
— Пойдём, — согласилась Катя. Небольшое приключение разбавит их скучную поездку.
Гоша закрыл машину, и они с Катей осторожно побрели по заброшенным улицам. Ветер гнал перед ними мятые бумажки и рваные пакеты. Некоторые здания были почти целыми, но всё равно выглядели как из фильма ужасов, заброшенные, одинокие, давно не принимавшие в свои стены людей.
— Смотри, Гош, аптека, — перед ними стояло небольшое одноэтажное здание. Все стёкла были выбиты, дверь заросла мхом. — Давай заглянем.
Катя направилась в аптеку. Гоша — за ней.
Войдя внутрь, Катя ахнула. Внутри всё было разбросано, витрины разбиты, лекарства валялись прямо на полу. Катя подняла какую-то упаковку. Она была влажной и покрыта каким-то белым пушком. Катя поморщилась — наверняка это плесень.
— Надо же, — сказала Катя. — Знаешь, в каком году было произведено это лекарство?
— Неужели там можно что-то разобрать? — удивился Гоша, заглянув Кате через плечо.
— Девяносто третий год, — сказала Катя.
Гоша присвистнул:
— Значит, примерно в это время что-то тут произошло.
— У меня такое ощущение, что я попала в Чернобыль, — сказала Катя.
— Да, Кать, жутковато тут.
— Надеюсь, тут нет радиации, — сказала Катя.
— Да вроде не должно быть, — сказал Гоша. — У нас такая трагедия только в Чернобыле была.
— Что же тут произошло? — задумчиво сказала Катя, выходя из здания, когда-то бывшего аптекой.
Вдруг что-то резко грохнуло. Катя и Гоша вздрогнули.
— Не бойся, Кать, это просто дверь от ветра хлопнула, — сказал Гоша.
— У меня сердце в пятки ушло, — сказала Катя.
Гоша обнял Катю.
— Какое жуткое место, — сказала Катя. — Мне тут как-то не по себе. Может, поедем уже отсюда?
— Пожалуй, поедем. Мне тут тоже не нравится, — сказал Гоша.
Катя и Гоша сели в машину и поехали вперёд, оставляя позади себя место, в котором когда-то жили люди.
Ветер рвался внутрь машины, как будто хотел что-то сказать, но Катя и Гоша ехали вперед, не желая знать ничего о том, что здесь когда-то произошло. У них была своя жизнь и свои дела. В настоящем. А прошлое оно и есть… прошлое.

Оцените пост

+1

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Да, как говорится: "Не буди Лихо, пока оно тихо!" Богатая фантазия у Вас, Маргарита! Мне понравилось! Рада, что Вы верны своей детской мечте - стать писательницей! Похоже, она уже воплотилась в жизнь?!
Спасибо, Надежда! Я очень рада, что вам понравилось) А моя мечта потихонечку воплощается в жизнь, во всяком случае я все для этого делаю!)