Я пришла тебе помочь

Нужно быстрее проскочить, чтобы меня никто не заметил.

Ветер поднимает с земли опавшие сухие листья и бросает мне в лицо – пахнет осенью.[cut=Читать далее......]

Бабушка с мамой вышли из дома. Скорее всего, отправились на огород проверить урожай. Надо торопиться. Скоро они должны вернуться. Тихо открываю дверь и проскальзываю внутрь дома.

Такой родной запах, что слезы невольно наворачиваются на глаза. Из комнаты выходит худенькая девочка с серыми глазами и аккуратными косичками. Она совсем не боится незнакомого человека. А может, она догадывается?

— Привет! – говорю я. – Ты меня не боишься?
— Нет. Почему я должна тебя бояться?
— Послушай, у меня немного времени. Я должна с тобой кое о чем поговорить. Я знаю, что ты очень расстроилась из-за одной истории, которая с тобой произошла. Ты понимаешь, о чем я?
— Кажется, да, — говорит девочка и опускает глаза.
— Я хочу помочь тебе пережить это.

Девочка подходит ко мне и обнимает. Я прижимаю ее к себе и начинаю гладить по волосам. Глажу и шепчу ей на ухо слова утешения, даю ей советы, как надо себя вести и что делать. Сначала она тихо плачет, словно заново переживая всю боль, затем трясется, всхлипывая, и только когда вся боль по капле, мучительно, вытекает из нее, она успокаивается и затихает. Я чувствую, как тело ее расслабляется. Мне бы хотелось навсегда остаться с этой девочкой, такой родной и знакомой, что кажется, я читаю каждую мысль, которая скользит в ее голове. Мне кажется, что мысли ее сейчас стали светлыми. Она успокоилась.

— Никогда ничего не бойся. У тебя все будет хорошо. Ты веришь мне?
— Да, — тихо отвечает девочка. – А что со мной будет? У меня будет муж? А дети? Кем я буду по профессии? – начинает засыпать она меня вопросами – в ней проснулось любопытство.
— Я не могу тебе все рассказывать, понимаешь? Но у тебя все будет хорошо, просто замечательно, лучше всех.
— Ты на меня не сердишься? – спрашивает девочка, я вижу, что этот вопрос уже давно крутится в ее голове.
— Да за что мне на тебя сердиться, глупенькая? – я ласково глажу девочку по голове. – Даже не думай об этом. Ты самая лучшая. Я тебя люблю.
— Мне иногда кажется, что я все делаю не так… — слезы того и гляди потекут, глаза уже блестят.
— Любой человек иногда делает что-то не так. В этом нет ничего страшного. Просто живи. Радуйся жизни. Детство – это самое лучшее время. Это я тебе точно говорю. И не спеши… не спеши жить… Время и без того бежит так быстро.
Мы долго сидим просто молча, обнявшись. Нам и не надо слов. Но время действует даже здесь.
— Мне пора уходить, — говорю я. — Не говори ни маме, ни бабушке, что я приходила. Они все равно не поверят.
Она кивает головой в знак согласия.
— Ты вернешься? – спрашивает девочка. И столько надежды в ее голосе.
Я не могу ее расстраивать.
— Конечно, вернусь.

Но я знаю, что больше не вернусь никогда. Это можно было сделать только один раз. Я обнимаю девочку так крепко, как только могу. Она пахнет детством. До боли. Все, пора.

Я выхожу и закрываю за собой дверь. Тени воспоминаний окружают меня. Ветер поднимает с земли опавшие сухие листья и бросает мне в лицо – пахнет осенью.

Мысленно возвращаясь в прошлое и воспринимая эту девочку как отдельную от себя личность, я часто вспоминала именно эту историю и ощущения, с которыми никто не мог мне помочь справиться. Мне очень хотелось вернуться и помочь, поговорить с этой растерянной девочкой. Кто, как не я, мог подобрать самые подходящие слова? Кто, как не я, мог починить этот сломанный дом?

И сейчас я знаю, что все кирпичики стоят на месте. Они стоят плотно друг к другу, каждый на своем месте. Каждый кирпичик – это отдельная черта моего характера, хорошие воспоминания, добрые слова, сказанные людьми в мой адрес, мои достижения и неудачи.

И еще. У каждого есть свой дом. Просто у всех эти дома разные. У кого-то средневековый замок с толстыми неприступными стенами, у кого-то маленький уютный домик у озера, а у кого-то тесная квартирка на окраине города. И только от нас самих зависит, в каком доме мы будем жить: в чистом и уютном или грязном, заваленном ненужными вещами. Любите себя. Прощайте себя. Тогда и всем гостям, приходящим в ваши дома, будет уютно и тепло.

Оцените пост

+2

Оценили

Гость №720+1
Галина Васильева+1
Маргарита, чудесно! А у меня даже целый блок был именно этих ощущений и с названием "Я помню эту девочку!" Это такое трепетное возвращение саму себя к себе...
https://vk.com/topic-25036419_29677497
вот случилось, снова перечитываю, как в первый раз, так захватывает дух!
Спасибо, Галина! angel