я приглашаю всех прочитать те сказки, которые я когда-то отправляла на разные конкурсы, но которые у

СКАЗКА О РУСАЛОЧКЕ

Когда-то давным-давно, так давно, что люди почти забыли это время, кроме людей, живших на Земле, были люди, жившие в воде. Те и другие люди общались друг с другом, они дружили.
Время шло, люди перестали не только понимать, но и стали боятся друг друга.
А потом в наших сказках начали рассказывать о несчастных утонувших, которые превращаются в русалочек, заманивают запоздавших прохожих конных ли пеших в воду, и топят их. Потому по вечерам не любят наши люди на берегу озер да прудов задерживаться.
Легче придумать это, чем поверить, что в некоторых прудах и омутах живут те самые водные люди.
Вот и в нашем лесном озере жили когда-то и водяные и русалки. Жили они своей жизнью, не понятной земному человеку. Очень любят русалки бывать на берегу. Один раз в год могут они превратиться в обычных людей, только случается такое очень редко, пока они молоды и здоровы.
Водяных гораздо меньше, чем русалок, видно что-то нарушилось в том мире и поэтому очень редко там рождаются дети. А когда кто-то умирает в водном мире, то на поверхности воды появляется пена, клочья которой вода прибивает к берегу.
И вот на радость всему водному народу в лесном пруду родилась девочка. Маленькую русалочку полюбили все. Лет сто такого счастья не было. Мать очень радовалась. Голубоглазая со светлыми волосами девочка была очень хорошенькой. Ну а поскольку она была одна, баловали ее все. Особого богатства на дне озера в жилищах водных людей не было, однако все красивые вещи, которые были у русалок, они были готовы подарить девочке.
Любила русалочка прятаться в заводях и где-нибудь в укромном месте следила, что делают различные обитатели озера. Водились в нем зубастые щуки, ловкие и шустрые окуни, плотва. Медлительные раки ползали по дну.
Жила там огромная старая щука, под два метра длиной, которая была вздорной и вредной. Она гонялась иногда за большими русалками, и потому маленькой русалочке было строго настрого не приближаться к ней. Все ахнули от страха, когда увидели, как малышка устроилась на ее спине и щука не только спокойно плыла, но и плыла туда, куда показывала девочка.
Забот всем взрослым подвижная и озорная девочка доставляла немало. Очень любила малышка лежать на поверхности воды ночью и смотреть в небо. Звезды и луна отражались в воде, и мама с трудом отвечала на ее вопросы.
— Мама, а почему звезды в небе и на поверхности воды? А звезды на небе они далеко? А почему люди боятся ходить к нашему озеру?
Малышке было интересно все. Над ночным озером часто летала сова, она пролетала над русалочкой и та кричала ей:
— Здравствуй, ушастая, куда летишь?
— Ух, ух, здравствуй, ух, мышей ищу…
— Зачем?
— Есть хочу.
— Принеси мне посмотреть какая она, мышка.
Сова часто сбрасывала девочке ветку каких-нибудь лесных ягод. В эту ночь она сбросила прямо в руки девочки мышку. Мышка была маленькая серая теплая и сильно пищала.
— Мама, смотри какая славная, тепленькая, давай возьмем ее к себе на дно.
— Она умрет малышка…
— Почему?
— Мы можем дышать и под водой, а она нет. Она умрет.
— Умрет? Не будет шевелиться и превратится в пену?
— Она утонет, а потом ее выбросит водой на берег. Давай доплывем до берега и отпустим ее.
Так они и сделали. Но вопросов у девочки появилось вопросов еще больше:
— А кто кроме мышки живет в траве? И кто кроме совы летает в небе? А чем занимаются люди? А можно мне пожить среди людей?
На многие вопросы мать русалочки, да и все другие обитатели озера ответить не могли. Собрались они все вместе, и как не трудно им было решиться на это, но решили отправить девочку-русалочку к людям. Нужно было одеть и обуть ее, как одеваются люди.
И вот русалочка, одетая в красивый сарафан и сафьяновые туфельки, с расчесанными длинными льняными волосами вышла из воды теплым летним утром и пошла по лесу. Взрослые русалки сказали, что она должна дойти до дороги, и сказать тем людям, которые ее встретят, что она потерялась. Что сирота она, а ночью вывезла ее тетка на эту дорогу и бросила. Девочка была очень маленькая, поэтому они надеялись, что она приживется среди людей.
На счастье русалочки ехал по дороге возок, в котором сидела уже не молодая супружеская бездетная пара, которые решили, что им девочка послана судьбой. Пытались узнать кто она, да та твердила про тетку, которая зачем-то бросила ее в лесу. Они увезли девочку к себе в поместье и звали Ульяной, им показалось, что именно это имя им сказала русалочка.
Пообвыклась русалочка в поместье, стала барыне помогать, стала вопросы задавать. Правда помнила, что ей мать сказала: «Смотри доченька, что и как делают люди, как живут. Копируй, что они делают, а то до беды не далеко».
Поначалу все ей чудным казалось. Но малыши быстро учатся. Коров она на берегу озера видела, гусей, уток тоже, а вот козу и кур с петухами впервые увидела в поместье. Боялась она петуха, большой он был со шпорами, гонял даже гусей. Но потом привыкла и даже умудрялась его погладить. И как щука в пруду, петух готов был лежать возле ее ног подолгу. Научилась со временем и корову и козу доить, ухаживать за животными.
Новые родители в ней души не чаяли, но на вопросы ее тоже не всегда ответить могли. Другие куклами играют, а Ульяна посмотрела на куклы, поставила их на комод и пошла уток да гусей гладить, козу с котом расчесывать…
Дивились на нее старики. Слишком любознательная и необычная дочка у них была. Где видано, чтобы девочка не куклами играла, а разговаривала с животными. Иногда казалось, что коза понимает, что ей Ульяна говорит. Утки и куры за ней гурьбой ходили, она их покормит, а уток с утятами утром до ручья проводит, а вечером встретит.
А потом давай Ульяна вопросы свои про звезды задавать, про птиц, про лесных животных. Барин то по молодости охотник знатный был, мог и о кабанах и лосях и других лесных животных много рассказать мог. Потом гувернантку нашли ей, да вот и та не на все вопросы ответить могла. Баловали ее приемные родители, полюбили, как не всегда родных любят, да и она их отцом с матерью признала.
Прожила она у стариков лет пять, а потом затосковала, стало ей каждый день озеро сниться, сова, летящая над ней и луна, купающаяся в волне. Заболела она, и призналась отцу с матерью, кто она и откуда и попросила увезти ее на берег родного озера. Закручинились старики, лекарей, да врачей навезли. Что делать не знают, девочка горит вся, а лекарства и врачи не помогают. В бреду отвезли ее к берегу родному. На улице май, прохладно в лесу, вода холодная.
Русалочка повеселела даже, из повозки сама вышла, и ее голос прошелестел над водой:
— Матушка моя, русалка, выплыви, познакомься с земными моими отцом с матерью.
Не только мать приплыла, но и другие русалки, окружили девочку-русалочку, она в воду с ними зашла, поговорила немного… и превратилась в пену, заплакали и старики и русалки. Погоревали все вместе на берегу, поплакали. Сова над озером пролетела, поохала и поухала, на воду венок из веточек сосновых бросила и из первых цветов. Со дна озера подняли русалки целое лукошко жемчуга, в благодарность старикам, что согрели девочку и счастливой сделали. Да только отказались они. Зачем оно им богатство, коль оставить его не кому.

Оцените пост

+2

Оценили

Гость №628+1
Зинаида Дмитриева+1
08:52
Замечательная сказка.И грусть в ней уместна.Главное это доброта этой сказки.Да вы добрая сказочница однако.Спасибо мне очень понравилось.Пишите Удачи и вдохновения вам!
Спасибо Вам за поддержку!