Яблочный Спас: Прикоснуться к своим истокам!

20:47
4
Молодежный актив и вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» приняли участие в общегородском празднике «Яблочный Спас», который прошел в Самаре 19 августа.

В исполнении солисток вокального ансамбля «Каданс» прозвучали задорные белорусские и русские песни

Свое участие в этом мероприятии белорусы Самарской области посвятили памяти белорусского поэта Алеся Жаврука (Александра Дмитриевича Синичкина), участника Великой Отечественной войны, погибшего при защите Сталинграда 23 августа 1942 года… «Миг иль век – уже не знал никто там,/Сколько молча пролежали мы,/Доверяясь дышащим сугробам/Посреди морозящей зимы…».

Алесь Жаврук (А.Д. Синичкин), фото 1941-1942 гг., семейный архив Л.Н. Синичкиной

— В этом году наша историческая родина Республика Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отмечают этот славный юбилей и белорусы Самарской области. Еще вначале года молодежный актив нашей организации выступил с инициативой все свои мероприятия проводить под девизом «И славу мужеству поём» и посвящать их воинам-белорусам, погибшим за Победу в ВОВ. Алесь Жаврук прожил короткую жизнь (родился 19 августа 1910 года в городе Сенно, ныне Витебская область), но сделал он неизмеримо много – отдал свою жизнь, сражаясь с врагом… И мы, нынешнее поколение, обязаны всегда помнить об этом, — убеждена Ирина Михайловна Глусская, руководитель областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000».[cut=Читать далее......]

Яблочный Спас особо почитается белорусами. С этим праздником всегда было связано большое количество народных примет. В этот день в церковь несли яблоки, а также другие плоды – святить. Только после этого их можно было есть, а до Спаса фрукты нового урожая, особенно яблоки, есть запрещалось. Это в первую очередь касалось женщин, у которых умерли дети. Считалось, что в Яблочный Спас Бог или Божья Матерь раздают умершим деткам по яблочку. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам. По традиции раздавали бедным и больным.
Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Кроме яблок 19 августа освящали и колосья с нового урожая.

После этого праздника лето шло на убыль, поэтому начинали вести традиционные осенние работы- копали картошку, сеяли озимые. Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы.

Белорусы считали Яблочный Спас днем, когда улетают аисты. По этому поводу даже есть народная примета: если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой. Если же аисты начинали готовиться к отлету после Спаса, то осень будет теплая, зима – поздняя, а весна – холодная.

Общегородской праздник «Яблочный Спас» стал уже доброй традицией на самарской земле, и он позволяет нашим соотечественникам в очередной раз прикоснуться к своим истокам, и поделиться с окружающими самобытными традициями белорусского народа.

Главные праздничные мероприятия состоялись на территории Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь прошёл большой праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы национальных общественных объединений Самарской области — украинский хор «Промiнь» региональной общественной организации украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»), чувашский ансамбль «Самара ен» местной общественной организации чувашская национально-культурная автономия «САМАР ЕН» («Самарский край») города Самара и детский театр танца «Эклипс».

Белорусов Самарской области представлял заслуженный вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель Инна Сухачевская. В его составе на праздничной сцене выступили: Арина Комиссарова, Анастасия Гуркина, Марина Кашаева, Елизавета Махтиенко, Кристина Сухачевская и Юлиана Буташева.

Солистки вокального ансамбля «Каданс» с освящёнными настоятелем храма, яблоками и пирогами с яблочной начинкой

Надо отметить, что состав ансамбля периодически пополняется новыми, но уже достаточно яркими солистками, вот и младшая дочь художественного руководителя ансамбля Инны Игоревны Сухачевской — Кристина уже влилась в основной состав белорусского творческого коллектива. И пока художественный руководитель со сломанной ногой пребывает на больничной койке, репетиции коллектива проводит опытная солистка, с музыкальным образованием — Марина Кириллова.

Состав вокального ансамбля «Каданс» периодически пополняется новыми, но уже достаточно яркими солистками: Юлиана Буташева и Кристина Сухачевская недавно вошли в основной состав творческого коллектива

От Правления организации в праздничном мероприятии, в качестве почётных гостей, приняли участие Юлия Александровна Теплянская, помощник президента организации, руководитель молодёжного отделения и Георгий Курмаков, заместитель руководителя молодёжного отделения. Но больше всех получил удовольствие от всего происходящего наш самый маленький представитель белорусов, рождённых на самарской земле, и самый «главный белорус», как мы его ласково называем, Артёмка Курмаков. Он угощал присутствующих деток яблоками, в память о погибших воинах, аплодировал от души выступающим коллективам, позировал на камеру и всех поздравлял с праздником.

Самый «главный белорус» Артёмка Курмаков на общегородском празднике «Яблочный Спас»

В исполнении солисток вокального ансамбля «Каданс» прозвучали задорные белорусские и русские песни. Зрители бурными аплодисментами отметили вокальное исполнение белорусской песни «Лявониха» и интересно поставленную под неё хореографическую композицию. А затем дружно подпевали ансамблю знакомые и любимые песни «Кадриль» и «Золотая ярмарка».Финальным аккордом в выступлении белорусского ансамбля «Каданс» прозвучала белорусская песня «Гармонiк грае» и это было своеобразное пожелание для присутствующих на общегородском празднике: «…Вось і сёння Беларусь спявае,/Пад гармонік водзіць карагод./Ад душы гармонь іграе,/ Эх, гуляй, народ…».

По окончании концертной программы гостей и участников праздничного мероприятия угощали, освящёнными настоятелем храма, яблоками с самарских садов, и пирогами с яблочной начинкой из яблок нового урожая.

Анастасия Гуркина, солистка ансамбля «Каданс», поделилась, что в этом году на самарской земле действительно очень хороший урожай яблок, но мы ныне живущие, не на миг не забываем, кому мы обязаны нашей счастливой мирной жизнью, и кто завоевал нам эту Победу. Утром, когда шла служба в храме мы с девчатами зажгли свечи в память, о тех воинах кто 75 лет назад отдал свои жизни за нас, живущих сейчас на земле. И то, что мы сегодня отмечаем праздники и радуемся хорошему урожаю, есть их прямая заслуга, погибших в борьбе с врагом за независимость страны. Мы будем помнить и эту память передавать следующим поколениям… А разве можно забыть письмо поэта-белоруса Алеся Жаврука своей жене Лидии Николаевне Синичкиной:

— ст. Донская, 12 июня 1942 г: «Дорогая моя женулинька! Привет с Тихого Дона, с шолоховских мест. Вчера, как ехал сюда, попутчиками оказался колхозный театр станицы Вешенской, организованный шесть лет назад Шолоховым. Всю дорогу в поезде пели казачьи песни. У них замечательный баянист. Сижу над самым Доном, и кажется, что сейчас с коромыслом и ведрами выйдет к реке Аксинья, и верхом на коне проскачет босоногий Григорий, такой, какой он у Шолохова в первой книге.Сижу над Доном, и еще больней сжимается сердце за родной мой Днепр, за мою милую Белоруссию. Ну, родная, ничего, мы отомстим фашистским собакам за все их зверства и злодеяния. Обязательно отомстим. Думаю часто, каждый день о тебе, очень скучаю. Целую мою хорошую. Твой Шура».

Мы — ПОМНИМ! Мы — ГОРДИМСЯ!

Оцените пост

+1

Оценили

Гость №356+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!