Январская встреча в библиотеке "Истоки" г. Тольятти.

20:26
16

14 января в библиотеке №2 «Истоки» Тольяттинской библиотечной корпорации (ул. Горького, 42) прошли Крещенские посиделки. Программу подготовили сотрудники библиотеки.

Открыла встречу заведующая библиотекой Горшенева Ольга Александровна. Гости услышали о двух больших православных праздниках, о Рождестве и о Крещении, о том, как они отмечались в России, о святках и святочных гаданиях, увидели видеопрезентацию на тему праздников.

Коляда (артистка Людмила Александрова) пела колядные песни, проводила викторины, игры, в которых все принимали участие.

Ольга Александровна отметила, что русскую зиму, праздники этой прекрасной поры, столько раз воспевали писатели; рассказала о творчестве В. А. Жуковского, который явился одним из основоположников романтизма в русской литературе; познакомила со стихотворением Ф. Достоевского о рождестве "Божий дар".

Слово перешло приглашённым литераторам.

Роман Полуэктов представил 4-й номер информационного листа «Грани», в котором вышла автобиография поэта Евгения Чуркина с его стихотворением, поделился своими мыслями о том, что люди гадают в поисках чуда, волшебства, но настоящее, высшее чудо так просто и открыто перед нами – это человек, наша жизнь во всех её проявлениях, книги, и конечно – слово, простое и незримое, не имеющее веса – оно творит волшебство, объединяя всех нас во времени и пространстве, слово имеет великую силу и значение.

Роман Полуэктов отметил тольяттинского литератора, автора многочисленных книг — Леонида Берегова, который тоже пришёл на эту встречу, а также познакомил гостей с творчеством современного поэта и писателя Елены Хоботовой, которая живёт и пишет в старинном русском городе Смоленской области, прочитал стихи автора о зиме, о творчестве:

«Удивленье.
Восхищенье.
Первозданность.
Чистота.
Откровение.
Невинность.
Неземная красота.
Чарованье.
Любованье.
Звуков, красок
Отрицанье.
Не полет
И не разбег.
Тихо падает на землю
снег
снег
снег...»
(Автор Елена Хоботова).

Поэт и писатель Тамара Осипова рассказала о своём творчестве, познакомила слушателей со своими стихами, в том числе со стихотворением «Не угасай»:

«Не угасай, огонь души поэта.
Пусть свет очей его не затемнит
Ни полночь, что застигла музу где-то,
Ни голос, что внутри тебя звенит.

Свети и в полночь, слова вдохновенье,
Перекликайся с ветром и луной.
Делись с народом чувства откровеньем,
Будь каждому надеждой и душой…

Возьмитесь за руки поэты, и влюблённо
Вы образуйте мирный хоровод
Размером, чтоб экватору подобно,
Объял весь шар земной в один народ.

Народ поэзии, возвышенности, мира,
Чтоб заслонить собой войны разгром.
Чтобы всегда планета возрождалась
Как феникс птица. Под её крылом…
(Автор Тамара Осипова).

Выступление продолжил тольяттинский поэт и писатель Евгений Доронин. Было интересно услышать его стихи, историю их написания.

В этот зимний день коллектив библиотеки подарил не только замечательную программу, но и прекрасный стол с угощениями, с чаем, и гости продолжили общение – делились своими историями, читали рассказы.

Выражаем благодарность коллективу библиотеки «Истоки» — Горшеневой Ольге Александровне, Плотниковой Светлане Евгеньевне, Варламовой Виолетте Тадеушевне и Ольге Викторовне Коренёвой за интересную встречу!

Январь 2018
Роман Полуэктов.
Самарское региональное отделение Российского союза писателей.


© Copyright: Полуэктов Роман Александрович, 2018
Свидетельство о публикации №218011402143

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!