К 390-летию Красноярска

13:08
6
Красноярск летом отметит 390-летие.. В историческом центре города до сих пор есть постройки, которым больше века.Один из самых красивых деревянных домов Красноярска — дом Фримы Цукерман, в котором сейчас располагается Литературный музей. История его так же занимательна, как и облик, пишет газета "АиФ на Енисее".

В 1874 году из Одессы в сибирскую глушь выслали купца Элию Цукермана с семьёй. Предприимчивый мещанин не пал духом, построил кирпичный завод, а через 20 лет — красивый деревянный дом для любимой жены Фримы. Здание построено в стиле деревянного модерна с готическими мотивами. Для того времени оно было настолько выдающимся, что через некоторое время в нём поселился губернатор Енисейской губернии Л. К. Теляковский.

В 1911-1913 годах дом реконструировал известный архитектор В. А. Соколовский, значительно изменив его облик. С этого момента он обретает привычный для красноярцев вид и становится жемчужиной деревянной архитектуры города. После революции Цукерманы уехали в США, здание было национализировано. Сначала в нём поселилась одна из первых коммун, потом там устроили общежитие лётчиков. До 80-х годов здесь располагались жилые квартиры.

В 1997 году, после реставрации, в доме Цукерманов открылся Литературный музей имени В. П. Астафьева. Он посвящён исключительно сибирским писателям и литературе о Сибири. Скажу по секрету: есть в нем и мой экспонат. Я подарил музею раритетный трехтомник известного русского критика и литературоведа Юрия Айхенвальда 1913 года издания "Силуэты русских писателей".

Он мне достался в качестве премии за победу в литературном конкурсе Общества любителей русской прозы МГУ в номинации "Рассказ" в 2011 году, а с ним еще и серебряный нагрудный знак "Премия ОЛРС". Знак я, правда, оставил себе, а насчет редкого издания рассудил так: чем этот трехтомник будет пылиться у меня запертым в книжном шкафу, передам-ка я его Литературному музею, там ему найдут лучшее применение. Где эти книги, напечатанные с дореволюционными ятями и ерами, и приняли с благодарностью.

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Гость №639+1
Замечательный "секрет". Хороший поступок! Красноярску - процветания!