К дню Победы Жизненные ценности. История о патефоне

13:41
7
Когда-то давным-давно в домах стояли патефоны. И люди слушали пластинки. Патефоны издавали треск и шуршание, но тогда это было обычное дело.

В семье моей бабушки тоже был такой проигрыватель. И когда родилась моя мама, то ей, грудной, часто ставили пластинки. Особенно она любила оперу Бизе "Кармен". В восемнадцать дней (!) мама заболела малярией. Она лежала с температурой сорок, в бреду, и только услышав звуки музыки, приходила в себя.

Когда маме исполнился годик, началась война. И маму с бабушкой отправили в эвакуацию, под Сталинград. Мама утверждает, что помнит звук самолетов, которые бомбили их поезд. Помнит до сих пор.

Дедушка заведовал аптекой и уехать не мог, потому что должен быть сдать аптечные дела. Позже он тоже отправился за семьей.

Он взял с собой маленький чемоданчик с вещами, пуд муки. Постоял, посмотрел на патефон. Представил глаза маленькой дочери и тоже взял его с собой.

Путь предстоял неблизкий, была всеобщая суматоха, неразбериха, паника. Немцы наступали. Где искать семью — дедушка не знал.

До конца своей жизни он без волнения не мог рассказывать об этом.

Как нес его, падая от голода и усталости. Несколько раз он не выдерживал и бросал проигрыватель посреди дороги.

Люди обходили странный предмет и шли дальше.

А он пройдя с десяток метров, оборачивался и смотрел на лежащий на дороге патефон — брошенный и не нужный никому.

Он представлял маленькую дочь, ее глаза и возвращался назад. И снова нес свою тяжелую ношу...

Слава Богу, дедушка разыскал жену с дочерью. И в доме снова зазвучала музыка. Быть может, благодаря этой музыке, моя мама осталась жить? И родилась я.

Всю жизнь моя мама любит испанскую музыку, испанский язык.

Дедушки и бабушки уже нет в живых...

Такие рассказы, казалось бы простые и не героические, трогают душу. Потому что война — это не только поля сражений. Это и чувства. Любви, привязанности. Это — глаза дочери. Это — руки жены.

Пока мы помним, наши родные живы.

Оцените пост

+3

Оценили

Елена Ядрина+1
Татьяна Ларченко+1
Гость №410+1
а у нас в детстве был патефон, в чулане бабушка хранила. Летом мы его доставали, протирали пыль. Пластинок было немерено. Крутишь ручку и пластинка,как по волнам голос оживляет -Майи Кристалинской, Клавдии Шульженко, Петра Лещенко и др... Пластинки и на проигрыватели крутили и было это нечто такое романтичное,что вызывает улыбку и нежную радость!
17:54
Хороший сюжет. Несколько раз возвращался... (дедушка) Несколько лет назад, перебирая вещи умершей мамы, нашёл аккуратно (в конвертах) сложенные пластинки. Патефон выбрасил в юности (а зачем он, появились магнетофоны). Ездил по городу, искал, купил в одном магазине китайский, слушал неделю, вечерами... И текли слёзы.
Наверное, у каждого человека есть дорогая сердцу история. И связана она с самыми близкими людьми, о которых нам не забыть...
Представьте, какой выхолощенной была бы наша жизнь, если бы мы не замечали эти ее "пустячные" бытовые проявления, чувства, в том числе любовь и преданность... А на них-то все и держится. И как же хорошо, что есть потомки, умеющие хранить эти семейные, не всегда материальные ценности!