К столетию Союза журналистов: правда и выбор Александра Барышева

"Хроники самарочки"

21:55
9



Он ведет блог, просит коллег любого возраста называть его на «ты», вдохновенно рассуждает о многомерности человеческой жизни и бунинской идее «второй действительности». Самое трудное — поверить, что Александру Барышеву уже за семьдесят.

Один из самых неутомимых новаторов медиасферы — в гостях спецпроекта «Волжская Коммуна», посвященного столетию Союза журналистов.

Родился Александр Барышев в Хабаровске, учился в Новосибирском театральном училище, а в Куйбышеве оказался в 1982-м году уже будучи диктором, успевшим поработать в нескольких городах. [cut=Читать далее......]

Одна лишь должность «говорящей головы» Барышева не устраивала, поэтому он освоил большинство телепрофессий.

А потом приобщился и к издательскому делу.

«Однажды мне в Союзе журналистов говорят, мол, есть хорошая синекура — представительство издательства «Правда» в Куйбышеве, — вспоминает Александр Васильевич. — Преодолев сомнения, я согласился. Моей задачей стала координация выпуска нескольких изданий — самой «Правды», «Сельской жизни», «Социалистической индустрии», «Советской России» и других. Объем работы был большой, но она была чисто техническая — я следил, чтобы работал фототелеграф, чтобы вовремя приходила бумага… К тому же я пришел в те времена, когда там все было отлажено, как часы».

Но этого ему было недостаточно.

В 90-м Барышев из любопытства избрался в депутаты областного совета — стало ему интересно взглянуть на власть изнутри.

Однако в 93-м году дела приняли известный оборот, и совет, как орган ретроградский, обязали самораспуститься.

Вчерашний депутат не сильно переживал.

«Я даже не пытался цепляться за свой кабинет, — говорит он. — Помню, как вскоре после переворота я увидел, что многие из облсовета снова сидят на управляющих должностях — кто-то стал топ-менеджером в банке, кто-то прижился при новой власти. И я все про них понял. Журналисту там было совершенно нечего делать, да и никогда у меня не хватило бы хитрости играть в их игру». На телевидение к тому моменту путь оказался закрыт. Зато открылись неожиданные возможности, связанные с падением такого титана, как издательство «Правда». Многие газеты, получив самостоятельность, вынуждены были начинать новую жизнь. «Первым делом они поняли гениальную вещь — нужно идти в регионы. Найти энтузиастов, которые сумеют помочь развить их идеи и проекты. Так получилось, что я оказался таким человеком в Самаре».

НОВАЯ ПРАВДА

Создавать «Комсомольскую правду» нужно было практически с нуля, но при этом требовалось сохранять большие тиражи, обеспечивать устойчивую работу коллектива и, наконец, снимать офис. Московских дотаций не хватало, спасти могли только дополнительные оборотные деньги. Тут-то и пришла идея бесплатных газет.

Родившийся в те времена «Ваш выбор» много лет обеспечивал финансовый фундамент для множества проектов Барышева. Но для начала, в первой половине девяностых, принесенные им деньги помогли окрепнуть «Комсомолке». Новой газете не хватало не только денег — даже ее формат был не вполне определен.

«Издательство стратегически понимало, что основных газет останется три, — говорит Барышев. — Одна — центральная, одна — рупор местной власти, и одна — «легкая», таблоидного типа. «Комсомольская правда» взяла на себя гуманитарную функцию, но «желтизны» все же сторонилась». Вскоре верность расчетов подтвердилась. «Комсомолка» в Самарской области начала выходить внушительным тиражом 30 тысяч экземпляров, а значит, полюбилась местному читателю.

Параллельно с этим Александр Васильевич занимал должность председателя Союза журналистов — тогда она впервые перешла не редактору партийной газеты.

К слову, для организации это тоже был период самоопределения.

Во-первых, она перестала быть союзом исключительно печатников и стала привлекать людей из родственных сфер. Во-вторых, журналисты получили свободу слова, но распоряжаться ей безопасно для себя и окружающих предстояло быстро научиться. И Союзу журналистов пришлось выступить нравственным камертоном в диковатой эпохе первоначального накопления капитала — очертить новые моральные и этические нормы для профессии.

В 98-м году дела шли великолепно.

«Ваш выбор» стал выходить четыре раза в неделю, один из номеров вышел объемом 36 полос из-за обилия рекламы — конкуренты обзавидовались… Дефолт застал Александра Барышева в Париже.

«Бизнес начал рушиться по-страшному. Началась агония, — теперь уже с улыбкой вспоминает издатель. — Можно было бы все закрыть и пересидеть худшие дни, но это был бы не я. Вместе с «Комсомолкой» мы выплывали до 2000-го года. Но газета взяла новый курс, ее начало стаскивать в «желтизну». Тогда я со своей командой принял решение выйти из холдинга «Комсомольская правда», забрав бесплатные газеты. Это был серьезный шаг, случилась небольшая войнушка, но мы победили».

СЕГОДНЯ И ВСЕГДА

Издателю снова пришлось задуматься о будущем — оно, конечно, было за Интернетом. Проекты глянцевых журналов по большей части так и остались в виде пилотных выпусков на полках.

Зато небольшую местную революцию совершил сайт SamaraToday.

По сути, это был агрегатор новостей, но контент для него выбирался вручную — не механизмы сортировки, а живые редакторы определяли, что важно и интересно. Это была принципиальная позиция. Хотя теперь она и кажется несколько наивной из-за системы распространения информации, навязанной одной компанией-монополистом.

Свежесть «Са­мары сегодня» была еще и в том, что новости переводились на несколько языков (опять же, профессиональными переводчиками), кроме того, на сайте было видео.

Вот что вспоминает по этому поводу Барышев: «Я хорошо знал телевидение и хорошо знал газеты. И однажды я понял, что Интернет — это, по сути, гибрид того и другого. Тогда я запустил одну вещь, которая кажется теперь очевидной — видео в редакции. Создал при SamaraToday галерею интервью под рубрикой «Я так думаю» — подобного ни у кого не было».

Имея успешные проекты, издатель мог позволить себе заняться экспериментальными или откровенно некоммерческими идеями. За одну из таких он в 2007-м получил престижнейшую «Премию Рунета» — это был сайт «АнтиСПИД-НаркоСТОП».

«И тогда, и сейчас много говорили о здоровом образе жизни, но совершенно ничего не делали, — тут Барышев приводит в пример несколько неэффективных до комичности профилактических акций. — Но ситуация со СПИДом мне показалась страшной. Помню, меня поразила цифра — в Самарской области на тот момент было три тысячи ВИЧ-инфицированных, — и как быстро она увеличивалась. Надо было бить в колокола, что-то делать. В 2000-м году я в ряду своих проектов запустил «АнтиСПИД-НаркоСТОП». Началось с того, что я поставил себя на место больного человека, которому нужна информация, и обнаружил, что на сайте Минздрава можно узнать только про их внутренние дела. А лично меня, больного, там не ждут. И тогда я предложил информационное поле, где можно порыться и узнать нечто жизненно важное». Как и многие из проектов Барышева, сайт noaids.ru продолжает работать в режиме архива и приносить пользу.

Формально издатель давно уже на пенсии, но «завязать» с профессией никак не получается.

Александр Барышев готовит материалы в книгу для Союза журналистов и подумывает об автобиографии.

Ведет сайт, где пишет о событиях прошлого и исследует народные приметы. И, конечно, идей для медиа-проектов у него тоже в изобилии.

«Когда я плотно занимался издательским бизнесом, я понял, что хочу стать директором, которого у меня никогда не было, — резюмирует Барышев. — По сей день, собирая бывших сотрудников по случаю какой-нибудь даты, я слышу, что мне это удалось».

Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru


Автор статьи:

Данила ТЕЛЕГИН

Оцените пост

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Александр Шайкин+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!