КАК ЧИНОВНИКИ ПФ МЕНЯ СДЕЛАЛИ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРОМ

НовЛит

22:25
5
НАЧАЛЬНИКУ ПЕНСИОННОГО ФОНДА СОВЕТСКОГО РАЙОНА г. БРЯНСКА ТРУШИНОЙ ЕЛЕНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ОТ НЕРАБОТАЮЩЕГО ПЕНСИОНЕРА ВЛАДЫКИНА ВЛАДИМИРА АПОЛОНОВИЧА. ПРОЖИВАЮЩЕГО ПО АДРЕСУ: г. БРЯНСК, 241050, УЛ. Фокина, 62-5. т. 8-980-335-17-54.

УВАЖАЕМАЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА!
Начну с того, что, наверно, каждый человек не сразу сознаёт, что ему стукнуло шестьдесят лет. Какое-то время он ещё живёт представлениями сорокалетнего, или хотя бы пятидесятилетнего.
Когда в 2012 году в июне месяце исполнилось шестьдесят, мне пришлось выйти на пенсию в соответствии с ситуацией. Не знаю, есть ли люди, которые радуются этому событию? Мне же, всегда жившему активно, выход на пенсию был сопряжён, мягко говоря, непростым решением. Я называл это событие личной драмой и спрашивал у себя: когда же ты достиг такого порога? Хотя особым здоровьем не отличался. Чувство это очень сложное, наверное, каждый его переживает по-своему глубоко и неординарно.
Если бы тогда была возможность работать, я бы ни за что не вышел на пенсию, поскольку это событие говорит само за себя. Человек чувствует в такой ситуации как бы больше не нужным обществу. Последняя запись в Трудовой книжке датирована 2005 годом. Я работал штатно в газетах областного значения «Добрый день, Брянщина». «Брянские известия». После их закрытия сотрудничал в «АиФ-Брянск» и др. До выхода на пенсию, я продолжал внештатное сотрудничество с местными СМИ. На любую другую работу журналистов почему-то не берут. От Центра занятости я пробовал устроиться охранником. При заполнении анкеты полагается называть прежнее место работы. Я тогда узнал, что бывших журналистов, как и разведчиков, не бывает.
А потом перед выходом на пенсию основал литературный журнал, цель которого – создать условия для реализации творчества молодых и зрелых авторов. В нашей области до этого такого журнала не выходило, от которого имел только то, что можно было рассчитаться с типографией, поскольку всегда был в долгах. Издавать на средства спонсоров и быть им обязанным – это не одно и то же, когда работаешь на себя…
А что мне говорила жена: «Какой бы разумный человек на твоём месте в наше меркантильное время, когда деньги решают всё, занимался изданием книг, журнала на чистом энтузиазме?» По-своему она была права, но меня понимала, а без этого и жизнь вместе была бы невозможной.
Сегодня для государства, у которого нет идеологии, призвание писателя ничего не значит. Писательство стало не профессией, как в советскую эпоху, а только увлечением. А Союз писателей России с развалом былой страны, превратился в клуб по интересам. Тем не менее, литераторы традиционной реалистической направленности и сегодня остаются для общества духовным и нравственным ориентиром. На эту тему можно рассуждать долго. Не буду занимать Ваше время, лишь скажу то, что не читающее общество уже сегодня в некоторых случаях приводит к деградации и в нравственном, и эстетическом плане. Это очень опасное явление уже сказывается на поведении подростков и молодёжи.
Когда я стал пенсионером, группа литераторов из таких же пенсионеров, объединилась для влияния на опасные тенденции обездуховления и оглупления, а то и дебилизации общества.
И в условиях равнодушия власти к литературе и никакого её действия на решения этих проблем, не происходит, мы и стали издавать журнал «Новый Литератор».
Для меня же вот это словосочетание – «пенсионер по старости» – было не то, что обидным, оно встретилось мной с внутренним возмущением. Но коли у нас такой порядок, возраст есть возраст, человек с этим мирится и принимает свершившееся как должное. Я не тут же осознал себя пенсионером.
Если сегодня писатель что-то издаёт, то почему-то считается, он работает, коли получает за свой труд от продаж жалкие гроши. Наш книжный магазин на улице Фокина, 31 продал половину своих торговых площадей. А в городах Клинцы и Новозыбкове продал целиком свои магазины бизнесменам. К чему придёт общество, если меркантилизм, обогащение любой ценой захватило полностью всё население? А оно, это чудовищное зверьё, уже пришло: не случайно в Керчи в колледже подросток расстрелял своих сверстников и учителей… Ведь отупление, дебилизация, наркомания вызывают психопатию и кровавый итог…
Для того чтобы участвовать в конкурсах на получение грантов на деятельность, мы создали общественную организацию «Мир творчества». По закону ни руководитель, ни учредители не имеют права получать зарплату и извлекать прибыль. По Уставу все получаемые средства от спонсоров и грантов используются исключительно на уставные цели. Но почему-то пенсионный фонд решил, что я трудоустроен, не являясь даже руководителем. Невольно вспомнилось изречение президента Путина о том, что «надо и дальше развивать гражданское общество с помощью НКО» (некоммерческих организаций). А теперь, когда узнал от Вас, что я «работающий пенсионер», приходится думать, не для решения ли безработицы и её сокращения создаются НКО? И гражданское общество тут совсем ни при чём?
И разве можно считать меня по договору с ООО «Издательские решения» как работающего в штате этой компании, которая находится в Екатеринбурге даже на условиях удалённости? Эта компания занимается созданием электронных книг независимых писателей на условиях договора. Со мной он был заключен 6 ноября 2015 года как правообладателя интеллектуальной собственности. По мере осуществления продаж электронных книг, производятся отчисления. Как это происходит, проследить на большом расстоянии очень трудно и даже невозможно. Если роялти (вознаграждение) набегает до 1000 рубелей, его можно выводить. Такое перечисление с 2015 года на мою карту в 2017 году произошло только однажды. На руки я получил 872 рубля, 128 рублей отчислено ПФР. С того времени набежало ещё около 2000 рублей. Теперь я опасаюсь, как бы меня не продолжали считать работающим пенсионером, коим я не являюсь и ни в одной организации не числюсь ни штатным, ни внештатным работником. А разве с таких ничтожных сумм позволительно вычитать налоги?
Когда на мой вопрос, разве можно за единовременную выплату считать меня работающим, Вы мне ответили: «Да, такой у нас закон»! Как тут было не удивиться, коли Трудовой кодекс говорит совсем другое, что работающим можно признать человека, который считается штатным работником, служащим предприятия, которое ежемесячно отчисляет налоги в государственные структуры за своего работника. Единовременную выплату за созданную мной интеллектуальную собственность нельзя признавать как выплаченную работодателем.
В законе о занятости населения РФ ясно сказано, кого можно считать работающим. Во 2 статье этого закона говорится, что не могут считаться работающими «…учредители (участники) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций…».
А Ваш сотрудник И. И. Ященко посчитал иначе, видно, не зная законов…
В Трудовом кодексе об НКО, как работодателях, конкретно, ничего не сказано, поскольку они не имеют собственного бюджета и штатного расписания. НКО могут только нанимать работников на выполнение тех или иных работ на указанный в договоре срок после получения гранта с выплатой на них причитающих налогов.
Прихожу к выводу, намного легче работать в статусе не зарегистрированной организации, тогда и проблем не будет, как не возникало их до июля 2017 года. Всё равно на сей день от государства никакой помощи, которое, видимо, заинтересованно не во всех НКО. Мы в этом убедились в последнее время на своём опыте.
К сожалению, наше законодательство далеко несовершенно и не отлажено, как часовой механизм. Оно поразительно противоречиво, на один разрешающий закон, существует несколько запрещающих какую-то деятельность или какие-то действия. Так что, извините, дорогая Елена Александровна, остаюсь, увы, неработающим пенсионером. А Вы уж не экономьте на таких, как я, то есть минимальщике, не по своей воле…

11 апреля 2019 г. С глубоким к Вам почтением В.А. Владыкин

Оцените пост

+2

Оценили

Валерий Панфилов+1
Гость №704+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!