Как достичь долголетия: нужно делать добрые дела и говорить людям теплые слова

"Хроники самарочки"

05:09
4



1 октября — Международный день пожилого человека.[cut=Читать далее......]

Пожилой — пожилушка, пожилянка и пр. см. поживать. — Так трактует Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Пожилой — человек, который пожил и ещё поживёт. — Это уже моя трактовка.

Вот ещё один год убавился, отшумел, отстрадал, улетел. Как листок с октября он сорвался.
И смотрю я в себя на себя.

Чтоб понять, что забрал он нечаянно, улетая в былого края. Или всё-таки дал мне авансом,
впереди ещё жизнь моя?!

Потускнели глаза зелёные, цвета моря – волны? глубины? И косы нет пшенично-волнительной,
что смущала мужские умы. Но ...

Мне с собой уже новой не скучно, я другая, такая как есть.




И мы ещё — поживём!


В пресс-центре «Комсомолки» эксперты рассказали, как стать долгожителем, сохранив бодрость и здоровье.

"Я хочу красиво состариться", — что чувствуем, произнося эти слова?


Круглый стол, посвященный Международному Дню пожилых людей, в связи с пенсионной реформой актуален как никогда. В «серебряном возрасте» придется сохранять работоспособность, а чтобы не растерять ее с годами, нужно тщательно контролировать собственное здоровье.

— В нашем регионе 27% населения – люди старше 60 лет, — говорит главный врач Самарской клинической гериатрической больницы, доктор медицинских наук, профессор Олег Никитин. – Причем, женщин в этой категории гораздо больше мужчин. Перекос обусловлен несоблюдением со стороны сильной половины правил здорового образа жизни, ведь продолжительность жизни на 50% зависит от соблюдения правильности питания, рационального питьевого режима, двигательной активности.

По словам Олега Львовича, за последние годы в нашем регионе почти в три раза выросло количество долгожителей. С другой стороны, высока смертность мужчин, гибнущих в работоспособном возрасте. Причины — сердечнососудистые заболевания, новообразования, травмы и отравления.

— Чтобы дожить до глубокой старости, не нужно ждать пенсии, чтобы начинать следить за здоровьем, — говорит доцент кафедры гериатрии и возрастной эндокринологии СамГУ Алла Николаева. – Необходимо уже в среднем возрасте контролировать давление, избегать стрессов, заниматься спортом, правильно питаться, использовать препараты, увеличивающие продолжительность жизни, в том числе, не дающие стареть сосудам.

— Особенных секретов долголетия ни один врач вам не скажет, — утверждает заведующий терапевтическим отделением Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн Юрий Райков. – Сердечнососудистые заболевания определяются, в основном, образом жизни, физической активностью. Автомобилисты – самая уязвимая часть населения, ведь они очень мало двигаются.

Физическая активность должна занимать, как минимум, 30-40 минут в день. После 60-ти – ходьба, ежедневная зарядка (допустим, по Бубновскому). Необходимо следить за уровнем сахара и массы тела, употреблять меньше соли, отказаться от алкоголя (безвредных доз не бывает) и курения.

Старость – не цифра в паспорте, а ограничение физических возможностей. Во многом их ограничивает подвижность суставов.

— Болезни суставов начинают развиваться с 40 лет, запущенные артрозы к 60 годам имеет каждый второй, а в 70 лет найти человека со здоровыми суставами практически невозможно, — говорит заведующий отделением КПО Самарского диагностического центра, врач кардиолог, сомнолог, ревматолог Марина Хивинцева. – Здоровые суставы можно обеспечить, только заботясь о них с молодости. Важно вести подвижный образ жизни.

Чтобы избежать болезней суставов и остеопороза, даже на «сидячей» работе найдите способ двигаться: каждый час вставайте и ходите по кабинету хотя бы пять минут. Поставьте подальше урну, чтобы лишний раз покинуть кресло. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Суставы и кости «любят» сыр, творог и рыбу – подойдет как морская, так и речная (не менее трех раз в неделю). Даже один бутерброд со шпротами покрывает треть суточной потребности человека в кальции.

— Остеопороз – очень опасное заболевание, для которого плотность костей играет серьезную роль. У каждого третьего пациента с остеопорозом происходит перелом шейки бедра или лучевой кости при малейшем падении, — говорит Марина Васильевна. – Важно вовремя обратиться к врачу на диагностику и лечение. Для профилактики переломов ключевую роль играет домашнее окружение – следует исключить захламленность квартиры, чтобы человек не упал. Резко вставать с кресла или дивана тоже опасно – из-за головокружения тоже можно потерять равновесие и упасть.

Еще одна проблема «серебряного» возраста – бессонница. Марина Хивинцева утверждает, что бессонница и недосып – разные вещи.

— В каждом возрасте человеку требуется разное количество сна, — говорит врач. – В пожилом возрасте нормально ложиться спать в десять вечера, а вставать – в четыре утра. Шесть часов отдыха достаточно, учитывая, что днем многие могут себе позволить вздремнуть. Но если человек не отдыхает ночью, это ведет к другим соматическим заболеваниям – в частности, к проблемам с артериальным давлением, которые могут спровоцировать инсульт или инфаркт. Опасен и храп – он может вызвать не только кислородное голодание, но и остановку дыхания и сердца.

Есть и еще одна рекомендация от врачей, которая позволит достичь долголетия: нужно делать добрые дела и говорить людям теплые слова. Улыбайтесь!

Итак, живём и жить будем!

1 октября — День добра и уважения!


samara.kp.ru

Автор статьи: Елена СБОРНОВА

Оцените пост

+4

Оценили

Людмила Дымченко+1
Майя Симонова+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 1
Мы - не пожилые, мы - взрослые с детской душой)
Моя внучка говорит: "Я уже большая" Я, конечно: "Здрасьте! А я тогда какая?" Внучка, критически осмотрев меня: "Ну, ладно, я - средняя")))