Как Петька человеком стал

16:58
7
У Федора Лукича нежданно-негаданно пропал племянник Петька. Последний раз его видел сосед неподалеку от ресторана. Петька был под мухой, матерился как безработный интеллигент, все порывался показать всем кузькину мать и куда Макар телят гоняет.
Племянник и раньше частенько исчезал из поля зрения родни. Но не более чем на пятнадцать суток. А тут уже два года минуло. Жалко хлопца. Петька хоть и пил безбожно и за свои тридцать лет успел дважды побывать в местах не столь отдаленных, многие поминали его теперь только добром.
Однажды Федор Лукич вместе со своим соседом Терентием Семеновичем коротали время на завалинке.
— Гляди, гляди, сосед, — крестясь левой рукой, вдруг зашептал Терентий Семенович.
Федор Лукич взглянул поверх газеты и обмер. Через огород уверенной походкой шел его «похороненный» племянник Петька. На плече его висела большая походная сумка.
— Здравствуйте, дорогие мои Федор Лукич и Терентий Семенович, — подойдя ближе, произнес Петька очень солидным голосом. Да и выглядел он респектабельно, как какой-нибудь министр или бизнесмен.
Пенсионеры дар речи потеряли. Сидят, нахохлившись, как две вороны, губы жуют и мелко — мелко крестятся.
Петька обнял одного, затем второго. Шок потихоньку отпускал стариковские сердца. Петька лихо вжикнул молнией сумки и достал подарки. Дядьке он вручил СD — плеер, а его соседу фирменный фотоаппарат. И поведал такую историю:
— Я ведь только что из Парижа, — улыбнулся Петька. — У меня большой гастрольный тур закончился: Нью-Йорк, Дублин, Лондон, Токио, Стамбул, Рим, Венеция, Мадрид, Лиссабон…, — загибал он пальцы.
— Из Па-па… Откуда? — удивился Федор Лукич.
— Из Парижа, — буднично ответил Петька. — Я там две недели в цирке выступал.
— Клоуном что ли? — спросил Терентий Семенович, обалдев окончательно.
— Ну почему же сразу клоуном. Я — исполнитель смертельного номера.
— Тигров дрессируешь? — предположил Федор Лукич.
— Нет, — усмехнулся Петька. — У меня эксклюзивный номер.
— По канату ходишь?
— Не угадал, дядя.
— Шпаги глотаешь?
— Нет, нет и нет! Воскликнул радостно Петька. — Я водку пью!
— Эка невидаль, — расстроился Федор Лукич. — А я-то подумал, что ты человеком стал.
— А я и стал человеком, — обиделся Петька. — У меня свой дом на Лазурном побережье, «Кадиллак» с шофером и счет в банке не меньше, чем у Копперфильда!
— Да ладно брехать! — махнул рукой Федор Лукич. — Как был ты балаболом, так балаболом и остался, хочь и в костюме дорогом ходишь.
— Отнюдь, дядя, — Петька не на шутку забеспокоился. — Я действительно артист! Два года назад у ресторана познакомился с цирковым продюсером. Он-то и отметил мои феноменальные физиологические способности пить водку. Взял меня в свое супершоу.
— Куда?
— В супер шоу. Я после удава выступаю. Во втором отделении. Объявляют смертельный номер. Зрители сразу впадают в транс. И тут выхожу я в белом фраке. Помощник выносит на арену двухлитровую стеклянную кружку, наполняет ее до краев водкой. По зрительским рядам пробегает нервная дрожь. Несколько старушек на галерке падают в обморок. Самые нервные закрывают руками глаза. Детей и вовсе уводят в фойе. Барабаны бьют дробь! Я хватаю кружку и махом ее выпиваю. Зал взрывается аплодисментами. Поклонницы по пояс заваливают меня цветами. Раздается «браво», «бис»! И я следом выпиваю еще одну кружку. Успех бешеный!
— Значит, человеком стал? — спросил Федор Лукич.
— Человеком, дядя. Человеком с большой буквы!
— Ну, молодец, молодец, — обрадовался Федор Лукич. — Так это дело обмыть полагается. Пошли, племяш, пропустим по чарке самогона.
— Нет, нет, ни в коем случае, — суетливо замахал Петька руками. — Я теперь, дядя, только строго в рабочее время употребляю…

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Александр Шайкин+1
Людмила Дымченко+1
Людмила, спасибо, прекрасный комментарий! Особенно рад французской мове... -:) С уважением,
Спасибо, Александр. Стараюсь писать с юмором. Иногда получается... Крепко жму руку!
Какая живая история! Петька таки показал всем кузькину мать и объясняет по-французски, дэ кум тэля пасэ))) Шоб я так жил!)))
Интересный рассказ: с юмором.