Календарь

18:00
9
Когда поймешь, что, очевидно, зря
Ты счет не вел ошибкам и утратам,
Опавшие листы календаря
Не поднимай, и не смотри на даты.

Они ничем не могут нам помочь,
Они – простые времени отметки.
Они не знают, что такое ночь,
Когда не спишь до самого рассвета.

Когда поймешь, что точно так же зря
Ты не считал счастливые минуты,
Опавшие листы календаря
И здесь помочь не смогут почему-то.

В них нет добра. И зла в них тоже нет.
Они – лишь время, бывшее когда-то.
Они твоих не ведают побед,
Они не знают о твоих утратах.

Откуда же у них такая власть
Нам диктовать и праздники и будни?
Нет, календарь выбрасывать не будем.
Сорви листок и дай ему упасть.

Оцените пост

+3

Оценили

Людмила Дымченко+1
Яна Солякова+1
Александр Абрамов+1
Из жизни одного листка из отрывного календаря. Навеяно Вашим, Таня, стихотворением и вчерашней уборкой на кладбище. Летом 91-го, в Ленинграде, увидел у приятеля растрепанный и далеко не полный календарь аж за 1941-й, год рождения мамы. Сразу возникла идея. Повезло: нужный ноябрьский листок с портретом наркома Кагановича сохранился, я его у кореша выклянчил, а осенью использовал во время празднования маминого полувекового юбилея. Получилось эффектно. "Они – лишь время, бывшее когда-то..." (с)
19:43
Чудо вообще, что сохранился! Ленинград, блокада... Ведь не то что календарь - книги жгли, лишь бы согреться, выжить... А время - такая загадочная штука... Вот "сегодня" превращается во "вчера"... Как это? Вот одно движение стрелочки, и "завтра" - это уже "сегодня". А куда подевалось вчерашнее "сегодня"? Я Вас уже заморочила?. Сама заморочилась!
Не заморочили, Таня. Сам начал чесать репу над треугольником "вчера-сегодня-завтра" scratch smile Чудо, пожалуй. Как-то это происходит. У другого ленинградца - пожилого, коренного и блокадника - видел и билет на футбольный матч от... 22 июня 1941 года!!! Игра не состоялась, конечно. А реликвия вот она - в моих вдруг задрожавших руках. И по сути тот же листок из календаря: год, месяц, число, время начала состязания. Даже неровная линия отрыва, думаю, от специальной билетной книжечки.
20:30
А мои ничего не сохранили. Так война по Кривому Рогу прошла, что старались стереть из памяти, думать о будущем...
Интересное высказывание: "старались стереть из памяти, думать о будущем", которое в сравнении с военным лихолетьем светлое. Передает атмосферу и мотивацию... А в моем случае, полагаю, сыграла роль природная склонность ленинградца к "плюшкинству" со знаком плюс. Он, историк-любитель, на пенсии и небольшим ведомственным музейчиком на общественных началах заведовал.
20:04
Да, бесполезно их поднимать, и считать минуты и утраты... Считай-- не считай -- всё уйдет...
20:25
И ведь когда что-то случается, хорошее ли, плохое - так оно уже случилось. Какая разница, когда Пушкин написал "На холмах Грузии" ? Какая разница, когда его убили? Стихи живут вне времени. И смерть поэта болит вне времени...
20:49
у меня даты и не запоминались никогда... scratch Про "вне времени" - точно!!!
Вот интересно, а где мой комментарий? Плюс есть, а коммент исчез опять!!!
Дай тебя обниму... Чудесно пишешь...
15:10
Обними... Порой не хватает, чтобы кто-нибудь хороший обнял...
Ой, я всегда буду тебя обнимать! Я спец по обнимашкам!)))
16:48
Договорились! И я тебя обнимаю! Кстати, да, я твой плюс заметила. Поудивлялась, что нет комментария, но выводов не делала. У меня тоже не всегда получается поставить коммент. Но тогда окошко не пропадает само, нужно только отменять и начинать все по новой