Камушки

15:34
5
Камушки, камушки,
Ах, какие камушки,
Камушки, камушки
Это чудо-камушки.
(Наша песенка)


Очень радуется, хохочет моя маленькая малышка *, когда пою эту песенку. Мотив простой, похожий на «Ладушки», куплетов множество, каждый раз экспромт.

Маленькой моей малышке год с небольшим, говорит пока мало – всего несколько слов и часто я думаю: «А зачем, вообще, говорить?» Нам все понятно без слов.

Маленькую малышку привозят ко мне родители на день пару раз в неделю, бывает, что один.
Я не люблю игрушки, точнее, не понимаю их предназначения, особенно под девизом «развивающие» и мысленно всякий раз «разговариваю» с Янушем Корчаком и благодарю его за то, что он меня поддерживает и понимает. [cut=Читать далее......]

Конечно, игрушки у меня есть всякие, причем появляются они непостижимым образом, за исключением приобретения. Да не больно-то малышка в них играет, все больше нравятся ему бабкины «колдовские» штучки, среди которых есть колобки, но речь не о них…

До недавнего времени маленькая малышка плохо спал днём, очень мало, на мой взгляд. Сорок минут-час для младенца совсем мало!

В один из дней нашей встречи решила дать ему камушки. Какие? Наши родные, волжские. Белемниты, белемнителлы, аммониты, фузулины. Множество легенд и преданий об этих камнях веками передаются из уст в уста, обладают они силой магический, волшебной.

Особенно мы любим белемниты. В разных странах мира ценятся они, как камни обережные. Но это вовсе не камни, как таковые, а окаменелые останки древних моллюсков. У нас на территории Самарской луки когда-то шумно разливалось Акчагыльское древнее море. Там и резвились эти прародители кальмаров и каракатиц.

А еще отдельное удовольствие найти камушек со сквозным отверстием или, как говорят – с дыркой.

Камушки для малышки я сложила в небольшую коробочку, которая легко открывается и закрывается. Дала ему эту коробочку и… потеряла на полтора часа мальчика! Ушёл в астрал. Он их и горсткой в ладошках крутил (камушки издают приятный тихий звук), и все выложил из коробочки, и все сложил обратно, и проверял на «колкость» конусовидные белемниты, и удивлённо рассматривал цилиндрические формы. Особенно понравился ему самый большой белемнит –цилиндр. Я, время от времени, вполголоса говорила ему про камушки: «Это белемниты, это аммониты»…

Среди камушков был обнаружен один маленький с дыркой. Показала малышке, как сквозь дырку светит солнце.

Время ко сну, берем слона Парамона (спит малышка с ним в обнимку) и идем в люльку-коляску.
Что за чудо? Два оборота колеса и малышка спит крепким сном. Я «взяла» часок, чтобы приготовить ужин.

Час, второй, третий… В начале четвертого часа сна маленькой малышки я начала выписывать круги вокруг люльки-коляски! В итоге, спал четыре часа!

Когда доставала малышку из люльки, увидела, что в ней лежит тот самый камушек с дыркой. Теперь он малышкин талисман (у нас с большой малышкой давно такие талисманы). Спит со слоном Парамоном и талисманом. Всякий раз прекрасно.

Вот и не верь в магию камней. Правда, мы всегда верили и верим, и… собираем всякий раз.

Камушки, камушки, это чудо-камушки!

*Маленькая малышка – младший внук Святик. Святослав
Большая малышка – старший внук, юноша Мотик. Матвей

Оцените пост

+2

Оценили

Ольга Михайлова+1
Лидия Павлова+1
22:10
Чудесно! А в камушки, в их добрую силу верю, нет, не просто верю - чувствую эту добрую силу. Пусть ваши камушки приносят маленькой малышке радость, навевают сладкие сны и берегут от всего плохого.
22:15
Здравствуйте, Лидия. Спасибо! Да, это правда! У нас их много, и каждый раз отправляясь на волжские берега, привозим ещё и ещё. Белемниты - наши любимцы. Если ножичком наскрести белемнитный порошок - это настоящий стрептоцид, небольшие ранки почти на глазах затягиваются. Поэтому они у нас везде, где можно. Малышка отлично стал спать, это очень радует.
22:27
Это здорово!)) Всего вам самого доброго. И новых рассказов о малышке и камушках))
22:29
Спасибо!