Канны

07:35
3
Эти удивительные, ярко-красные цветы, сразу несколькими своими прекрасными крупными бутонами украшающие полутора-двухметровые мощные и стройные стебли с разлапистыми стреловидными листьями, чем-то похожие на кукурузные стебли – ну, не с чем мне их больше сравнить! – я впервые увидел на территории крымского санатория «Полтава-Крым» (г. Саки).


Они, тесно стоящие в прямоугольных и ярко зеленых продолговатых каре с алыми соцветиями поверху, красовались в длинных аллеях, специально отведенных для них посредине мощеного прогулочного бульвара у самого Черного моря, и приковывали к себе внимание, вызывали восхищение всех, кто отдыхал в санатории, включая тех, кто здесь уже не в первый раз.


Это были настоящие цветочные джунгли, правда, упорядоченно растущие и любовно обихаживаемые санаторными работниками – они поливали их в жаркую пору, выпалывали сорняки. И канны благодарно и буйно цвели, привлекая к себе множество разноцветных бабочек, шмелей и пчел, проворно ныряющих в гостеприимно распахнутые бутоны и добывающих себе там нектар. К этим крупным и ярким цветам не хватало только колибри! А еще в их зарослях любили гулять или лежать в тенечке санаторские кошки.


Когда я, заинтересовавшись происхождением этих необычных цветов, полез в интернет, то оказалось, что колибри каннам действительно не хватает. Родина этого ярко цветущего тростника – да-да, канны оказались из семейства тростниковых, с полым перегородчатым стеблем, да и с греческого слово «канны» переводится именно как тростник, — Южная Америка. Оттуда это растение постепенно распространилось по всем странам с благоприятным для их произрастания климатом. Они буйным цветом цветут в Индии, Африке, других тропических странах.

В Европу канны попали в 16-м веке. Есть предположение, что французский город-курорт Канны также получил свое имя от названия этого прекрасного цветка, хотя еще в X веке н. э. г. Канн был известен как Кануа, что значило высота. Тем не менее, канны в Каннах растут, так как во Франции они возделываются как парковые и садовые цветы с середины 19-го века.
В Россию канны завез Петр Первый – к тому времени уже были выведены сорта, в состоянии адаптироваться не только в южных широтах. Но на зиму канны оставлять в открытом грунте нежелательно, даже в Крыму – вымерзнут. Поэтому с наступлением первых заморозков всю эту красоту срубают мачете, как на сафари с сахарным тростником (сам был свидетелем этой работы в санатории «Полтава-Крым»), а сидящие в грунте клубни-луковицы выкапывают для хранения в специальных хранилищах до весны.


Ну, а с наступлением тепла, обычно в мае, клубни канн снова высаживают в землю, и спустя определенное время на отведенных для них аллеях вновь встает высокая зеленая стена этих удивительных растений, чтобы затем распустить алые бутоны (есть еще, оказывается, и розовые, и желтые, и белые и даже пестрые) и радовать своей пленительной красотой людей…

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Владимир Бородкин+1
Александр Шайкин+1
Букет канн руками не поднять: огромные цветы, которые можно довезти только на машине. Спасибо, Марат!
11:46
Да, Александр, я такие фантастические цветы увидел впервые!
С удовольствиемчитаю, Марат! И фото и рассказ - отлично! А в Каннах мы даже на красной дорожке умудрились сфоткаться.
11:47
Спасибо, Володя! Нет, мы до Канн еще не успели добраться...
А канны и в Самаре растут. Красного, оранжевого, желтого тонов - прекрасное украшение наших городских клумб. Конечно, не такие высокие, как у тебя, Марат, на фотографиях! Но тоже - красиво и солидно. Читала, цветы канны бывают и белыми, и розовыми, и в крапинку, но сама - не видела. Марат сравнил крымские канны с кукурузными стеблями, наши, самарские, похожи на гигантские гладиолусы. - Мне так почему-то кажется) Действительно фантастические цветы! Спасибо, Марат, за экскурсию в "цветочный рай". И Светлане - спасибо!
04:38
И вам спасибо, Ольга!
Красиво!
11:55
Да!