Клявлинская школа № 2: одна из самых передовых и уникальных среди сельских школ Северо-Восточного ок

"Хроники самарочки"

12:56
2



Среди сельских школ Северо-Восточного округа одной из самых передовых и уникальных по своим масштабам, архитектурному замыслу, педагогическому и творческому потенциалу, условиям обучения и труда является Клявлинская школа № 2.

Вот уже 15 лет прошло с тех пор, как Клявлинская школа получила статус образовательного центра. Сегодня здесь обучается 911 детей из 12 населенных пунктов, трудятся 90 педагогических работников.[cut=Читать далее......]

Одним из основных направлений деятельности педагогического коллектива является работа с одаренными детьми. Школа стала опорной площадкой в Северо-Восточном округе по реализации программы "Одаренные дети". Работа с ними ведется по таким направлениям, как интеллектуальное, спортивное и творческое развитие. Приоритетным же в воспитании является творческое развитие детей, которое пробуждает в каждом ребенке инициативность и самостоятельность принимаемых решений, привычку к свободному самовыражению, уверенность в себе.

Более 15 лет в школе работает хореографический коллектив "Электрошок", которым руководит Елена Иванова. Она занимается с детьми и младшего, и среднего, и старшего возраста. Педагог направляет все свое мастерство на развитие у детей музыкальности и четкого выполнения танцевальных движений. На занятиях Елена Владимировна учит их не только ритму танца, но и пониманию содержания музыкального произведения, побуждает детское воображение.

У коллектива есть свой репертуар. Каждый номер продумывается до мелочей, и получается небольшое театральное представление, раскрывающее маленький эпизод из жизни. Все это говорит о том, что коллектив не стоит на месте, а постоянно развивается. Ежегодно "Электрошок" участвует в конкурсах различного уровня. Так, в прошлом учебном году он стал призером первого всероссийского патриотического конкурса "Сыны и дочери Отечества" и международного фестиваля детского и юношеского творчества "Радуга талантов".





Ученики Клявлинской школы также имеют возможность развивать музыкальные способности и вокальные данные в студии "Гармония" под руководством учителя музыки Виктора Кошкина. Этот молодой специалист работает в школе чуть более трех лет. И за столь короткое время он сумел организовать вокальный коллектив и безраздельно увлечь детей вокально-песенным искусством. За последний год возросло число желающих заниматься сольным пением. Занятия вокального ансамбля проходят в малых группах, а с одаренными солистами — индивидуально. Более того, клявлинские школьники по желанию могут научиться играть на разных музыкальных инструментах: гитаре, баяне, аккордеоне, барабанах. Свои музыкальные и вокальные умения ребята демонстрируют на различных школьных и районных праздниках и концертах. Воспитанники "Гармонии" два последних года становились победителями областного конкурса детского и юношеского творчества "Берегиня" и международного фестиваля детского и юношеского творчества "Радуга талантов". В 2016 году они одержали победу на XIV областном чувашском эстрадном и хореографическом фестивале-конкурсе.

Развитие художественно-творческих способностей учащихся школы происходит в изостудии, руководят которой Елена Сомова и Светлана Очкова. Это объединение является настоящей "Страной Чудес" для клявлинских ребят. Здесь проводятся разноплановые уроки: от творческих занятий с красками и гуашью до мастер-классов по изготовлению разнообразных поделок. На занятиях детям прививается любовь и интерес к искусству, развивается художественный вкус и понимание прекрасного. Елена Сомова работает с ребятами по авторской программе дополнительного образования "Как прекрасен этот мир". В этом году она стала победителем областного конкурса долгосрочных воспитательных проектов особой педагогической и общественной значимости. Светлана Очкова также разработала авторскую программу "Юный художник". У этих педагогов в запасе огромный творческий потенциал и масса всяческих идей. Они уверены, что каждый ребенок талантлив, надо лишь развить в нем его одаренность. Похвала и ободрение даже самых неумелых учеников творят настоящие чудеса. Изостудия ежегодно организует в школе выставки детского творчества. Ее воспитанники Елизавета Катаева, Ангелина Очкова, Александра Муратова, Ангелина Фомкина, Анастасия Миронова и Ксения Гаранина являются неоднократными победителями международного конкурса "Арт-Авангард", всероссийского конкурса "Вместе ярче", московского конкурса детского рисунка имени Нади Рушевой и областного конкурса "Мое любимое животное".





Сегодня коллектив Клявлинской школы продолжает успешно работать над созданием современного образовательного центра, в котором есть условия для развития не только творческих способностей детей, но и всех ключевых компетенций учащихся. Как отмечают учителя, все достижения школы — это результат совместного творческого труда педагогического, ученического и родительского коллективов.

Людмила Харымова, директор ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина, ж/д. ст. Клявлино:

— Успех школы и учителя заключается в том, насколько успешны будут ученики. Поэтому творческое развитие, которое пронизывает все этапы роста личности ребенка и позволяет ему почувствовать эту успешность, мы сделали приоритетным.

Добавим:


История возникновения школы на территории станции Клявлино начинается с 1935 года, когда было предоставлено помещение в деревенском доме для семилетней средней школы.

В то время в школе обучались 60% населения поселка.

1 сентября 1954г. на станции Клявлино была открыта семилетняя школа на 350 человек по улице Советская, а часть классов разместили в районном доме культуры. Так как численность населения поселка стремительно росла, то возникла необходимость в строительстве еще одного здания школы.

В 1965 году по улице Ворошилова построили добротное, двухэтажное здание школы. Оно стало носить название: Клявлинская средняя школа №1.

В это время на территории поселка полным ходом воздвигались социально- значимые сооружения. Большие вложения были сделаны в развитие народного образования.

В 1972 году в райцентре по улице Советской построена средняя школа №2 на 640 учащихся, которая функционирует в настоящее время, где обучаются учащиеся начальных классов.

Создавая достойные условия для обучения и воспитания детей, в 2000 году была принята районная целевая «Программа реструктуризации системы образования».

В процессе её реализации в 2002 году в райцентре введен в эксплуатацию один их лучших в области сельских образовательных центров, который объединил Клявлинские средние №1,№2 основную школы.


Человек, как звезда, рождается

Средь неясной,

Туманной млечности

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности…

Поколениями созидается

Век за веком

Земля нетленная

Человек, как звезда, рождается —

Чтоб светлее стала Вселенная.


Именно такой звездой, осветившей Россию, стал Валерий Маскин, имя которого с гордостью носит Клявлинская школа №2.

25 июля 1969 года родился Валера Маскин. Рос обычным мальчишкой, ничем не отличался от своих ровесников. 1 сентября 1976 года Валера пошел в 1 класс нашей школы. Учился неплохо, был активным спортсменом, участвовал во всех делах школы, был хорошим товарищем. Пришел год окончания школы.

1986 год. Успешно сдав экзамены, Валера поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков и закончил его в 1990 году в звании лейтенанта. Валера мог бы выбрать место службы поспокойнее, он имел на это право, так как был единственным сыном матери. Но он этим правом не воспользовался. И попал служить в город Гудаута в Абхазии. Прослужил немногим более года. Его уважали и любили боевые друзья, ценили командиры.

В ноябре 1992 года Валера приезжал домой в свой последний отпуск. Мечтал о будущем, говорил о переводе на другое место службы, очень скупо рассказывал о боевых буднях, о том, что ему приходилось много раз под огнем вывозить женщин и детей, спасая их жизни.

И вот наступил этот страшный день — 14 декабря 1992 года. Нужно было вновь совершить полет в маленькое горное селение и вывезти абхазских женщин и детей. Более 60-ти жизней. И как всегда вертолет попал под обстрел. Но на этот раз не обошлось.

«Пытаюсь спасти детей…» — это последние слова, которые услышали по рации летчики с других вертолетов. И всё…

Погибли все. Три члена экипажа, женщины, дети… И Валерий…

Маргарите Исмаиловне пришло страшное известие о гибели сына и письмо от Верховного Совета республики Абхазия.


Читайте:


Школа-интернат села Малый Толкай учит воспитанников адаптироваться в обществе 28 октября 2017

В Аманакской школе создают условия для развития активной позиции учеников 28 октября 2017

Раскрытие талантов стало приоритетным направлением в работе Клявлинской школы 28 октября 2017

Выпускники Большетолкайской школы продолжают спортивные традиции и во взрослой жизни 28 октября 2017

В Исаклинской школе учат успеху 28 октября 2017

Педагоги Саврухи ориентируют детей на возвращение в родное село

Специалисты Похвистневского ресурсного центра создают условия для профессионального развития педагогов образовательного округа 28 октября 2017

В Рысайкино и Султангулово сохраняют обычаи чувашского народа 28 октября 2017

В Алькинской школе ученикам прививают любовь к культуре татарского народа 28 октября 2017




Источник:


Волга Ньюс

Официальный сайт Клявлинской школы №2 — Главная...
kloc.ucoz.ru

ГБОУ СОШ №2 им. В. Маскина ж.-д. ст. Клявлино...
сельскиешколыроссии.рф›

Оцените пост

+4

Оценили

Галина Васильева+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
ещё 1
И снова Клявлино! Ура-аа! Спасибо, Ольга Анатольевна)))
Спасибо - людям этой благородной профессии, спасибо людям - неравнодушным, чутким. Спасибо и Вам, дорогая Наташа! Педагогу и талантливому человеку.
23:36
Душа радуется, когда о таких школах читаешь. Процветания Клявлинской школе № 2!
Душа радуется еще и потому, что на сайте есть поэтесса из этих же мест, теперь-- наша хорошая знакомая- Наталья Колмогорова!
Чтоб светлее стала Вселенная!-это правильно....
Эту школу, девочки, строил мой муж!.. спасибо вам за тёплые слова angel
Загрузка...