Коротко о Гибше

08:53
11
В материале "Любовь и верность рядового Гибша" Ольга Михайлова рассказывает о Юрии Иосифовиче Гибше — легенде самарской журналистики. Мне тоже приходилось с ним встречаться и даже работать в свои студенческие годы во время учёбы в Куйбышевском политехническом институте в 60-х годах прошлого столетия. Гибш по совместительству с работой в газете "Волжская коммуна" редактировал институтскую "многотиражку" "Молодой инженер". Он с удовольствием помещал в ней мои стихи, фотографии, юмористические и сатирические рисунки. Например, такие:


Но одно моё стихотворение он не поместил в газете. Такое:

Непроворные и неумелые,
Подавив в себе жалобный стон,
Вы с тоскою и недоумением
Ковыряете вязкий бетон.

Хоть и мало ещё вами пройдено,
Вы глядите на всё свысока.
"Потрудитесь на стройке для Родины!" -
Предложил вам товарищ СК.

И когда его примете вы совет,
Маникюр пооблезет с ногтей,
И не труд отвращение вызовет,
А безделье зря прожитых дней!


Речь в стихотворении шла о работе студентов "политеха" в летние каникулы на стройке завода Синтетического каучука (СК) в Тольятти (Ставрополе). А конкретнее — об изнеженных городских девушках, которым действительно было нелегко "ковырять вязкий бетон" (мы бетонировали дороги на СК), и они по возможности "отлынивали" от такой работы. А я с юношеской категоричностью осуждал их.
Потом я понял, почему Юрий Иосифович не стал публиковать эти стихи в стеденческой газете. Не женская это работа! Умный, деликатный, хороший был человек и журналист Юрий Иосифович Гибш…

Оцените пост

+4

Оценили

Валерий Гринцов+1
Ольга Михайлова+1
Наталья Колмогорова+1
ещё 1
Геннадий Михайлович, приветствую! Признательна Вам за рассказ о Легенде самарской журналистики Юрии Иосифовиче Гибше. Достойное дополнение к материалу заметки "Хроник самарочки"!
Да, Геннадий, в молодости взгляд на жизнь был немного другим, чуть прямолинейней, чем с годами.