кошечка

Старая история, про кошку, которая когда-то жила в нашем доме[cut=Читать далее......]
КОШЕЧКА
Светлой памяти моей мамы…

Кошка была уже не молода. По весне на крыше маленькой избушки она окатилась и четыре маленьких детеныша в ветоши и опилках были надежно спрятаны.
Так казалось старой кошке. Она ходила в большой дом поесть, попить и спешила к малышам накормить их.
— Похоже, у нашей кошки котята, — сказала дочери хозяйка.
Она сходила к избушке, у которой росла малина и услышала, как мурлыкала на крыше кошка и пищали ее малыши.
Прошло несколько дней.
Кошка пришла к хозяйке и, жалобно мяукая, стала тереться об ноги. Есть она не стала. Она терлась об ноги, потом шла к двери, и возвращалась назад.
— Мне идти с тобой? – спросила хозяйка.
Кошка побежала к двери, женщина пошла за ней. Кошка выскочила за порог и побежала к дровяному сарайчику. Заскочила на крышу, которая была скорее навесом, чем крышей и поспешила к дверце, ведущей на чердак избушки. Там она снова остановилась и жалобно замяукала.
По лестнице женщина поднялась к дверце и открыла ее:
— Ну, что тут у тебя? – спросила она у кошки.
На крыше стояла полная тишина, даже воробьев не было слышно. Женщина, согнувшись, пролезла за кошкой и по следам крови на тряпках обо всем догадалась:
— Милая ты моя, что коты съели твоих малышей?
Она спустилась с крыши, спрыгнула кошка. Хозяйка гладила свою питомицу и что-то ей говорила. Но кошка плакала так горестно, что хозяйка, которая никогда не брала ее на руки, подняла ее с пола. Она села на диван и, положив ее себе на колени, гладила ее долго.
Три дня кошка безуспешно искала своих малышей, она как будто верила в чудо. Под вечер женщина пошла по огороду и услышала, как кошка опять зовет котят на крыше, ей показалось, что она слышит слабый писк где-то внизу в зарослях малины. Она стала осторожно раздвигать ветки малины и нашла маленький комок из шерсти, который почти не подавал призраков жизни.
Вечером, когда дочь хозяйки пришла домой, она увидела трогательную картину. На старом шерстяном платке лежала кошка, которая обнимала своего детеныша. Он маленький, серый едва живой, то открывал, то закрывал глаза и пытался мяукать.
— Ну и Мурзилка, что с ним будет? – засмеялась дочь. Она не стала брать котенка в руки, а погладила старую кошку. Та в благодарность лизнула ее руку.
Мама кошка выходила своего котенка, Мурзик быстро окреп. Все считали, что это кошечка, а имя осталось мужское, хотя, если маленький котенок шалил, его звали Мурзилкой. Подрастая, она становилась красивым животным. Ухоженная, серая, полосатая с маленькой белой отметиной у самых подушечек лап она чувствовала себя полной хозяйкой и в доме и во дворе.
Кошечка не очень любила, когда её гладили, это разрешалось только малышу – сыну молодой хозяйки. Ласки остальных Мурзилка просто терпела.
Пришла зима, куда-то исчезла старая кошка. Мурзилка очень любила уходить вечерами из дому. Мышей она ловила очень хорошо, а в округе (дом стоял в пригороде) были и куры и свиньи и коровы, а, следовательно, мыши. Да и полевки вили свои гнезда у корней деревьев и кустарников.
Однажды днем прошел снег и вечером во дворе прокидали дорожки. Дело было в пятницу, хозяйки решили поспать подольше в субботу. Но утром звонко лаяла соседская собака. Она лаяла в их двор. Пришлось встать. Когда женщины вышли на крыльцо они увидели странную картину.
Вдоль всей прокиданной дорожки стояли … крысы. Их было около десятка – безголовые, в полный рост, с опущенными вниз верхними лапами. Это было и смешно и жутко.
На крыльцо пожаловала Мурзилка, села скромно закрыв лапки пушистым хвостом.
— Твоя работа?
Кошка что-то мурлыкнула в ответ и шмыгнула в дом. С этого дня маленькая кошка спасала всю округу от крыс.
Она была прирожденным охотником. Хитрые, изворотливые и вороватые вороны, видя кошечку, предпочитали улететь со двора.
Мурзилка охраняла территорию двора не хуже собаки. Между домами были пустыри, улица шла по ущелью. Возле домов были проезды.
Как-то кошечка попыталась за двором поймать курицу, которая гуляла далеко от своего дома, но близко к ее дому. За это в нее хозяйка бросила камушек, а потом еще и отругала.
Больше Мурзилка не трогала ни кур, ни цыплят за двором. Но не дай бог, им было зайти в огород или куда-то во двор. Она выгоняла их сразу же.
И однажды, летним днем на веранду она принесла молодого и еще живого петуха. Дочь хозяйки пыталась отобрать «дичь» у Мурзилки. Но не тут-то было, вместо миролюбивой домашней питомицы на нее смотрела маленькая рысь, которая не собиралась уступать добытый на охоте трофей.
— Тьфу, на тебя – Хозяйка закрыла дверь на веранду и ушла в сад.
Через час кроме перьев от петуха ничего не осталось.
Кошечка оставалась любимицей своих хозяев, ведь если она не была на охоте, она была милым, домашним питомцем.

29.03.2015

Оцените пост

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Ольга Михайлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!