Кто подскажет?

Кто подскажет, почему в слове эпидЕмия ударение на 'е', а в слове пандемИя ударение на 'и'?

Оцените пост

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Геннадий Зенков+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 1
ЭпидЕмия - несчастье, Что касается не всех. ПандемИя - как стихИя, Наказанье ВСЕХ за грех. По Ожегову, пандемия - повальная эпидемия для населения всех стран, поэтому и ударение в слове свалилось к концу!
Спасибо, Геннадий за существенный вклад в языкознание!!!
Яков, я стараюсь изобретать во всём! Пример для меня - безымянный изобретатель времён первой мировой войны из книги Александра Бека "Жизнь Бережкова". (Бережков - конструктор авиационных двигателей, тоже отчаянный изобретатель.) Безымянный изобрёл "Свинтопрульный аппарат". Суть его заключалась в том, что на стволе пулемёта "Максим" крепился пропеллер, пуля на вылете касалась крыла пропеллера и вращала его. Пропеллер вращался и отгонял газы, которыми немцы старались отравить пулемётчика и других наших бойцов. - Хорошо. Но почему "свинтопрульный"? - Дак пуля же с винтом прёт!
Тоже забавно: Под этим фото было написано мимозыря. (!?) То есть, зевака или проходящий мимо.
Вот так подсказка! Браво, Геннадий!
12:32
А с ударениями вообще все загадочно. Ну вот, например: бУсинка и росИнка. Ведь слова-то одинаковые! Только и скажешь: "Так исторически сложилось"
16:42
Нет, слова не совсем одинаковые. У слова "бусинка" родственное слово - "бУсы" (формы ед. ч. "буса" нет в современном литературном языке) У слова "росинка" слово-"мама", т.е. слово от которого оно образовалось - "РосА". То есть слово "бусинка" образовалось от "бУсы" с ударением на 1-й слог. А слово "росИнка" образовалось от слова "РосА" с ударением на 2-й слог. Вот они и унаследовали ударения от своих слов-"мам"))) Так мне кажется.
17:15
Во-о-от! Это противоречит Вашей теории о том, что "удобнее языку". И почему бУсы и росА? Как удобнее-то?
17:38
Одинаково удобно) Это же коротенькие слова. Их по всякому произносить легко. А вот в длинных, многосложных словах, есть, как мне кажется, тенденция к тому, чтобы не стояло много безударных слогов подряд.
16:32
Мне кажется, дело в том, что наши органы речи ищут (бессознательно) наиболее удобный, лёгкий и более привычный для них вариант произношения слов. У этих двух слов вторая часть одинаковая (-демия), а первые части различаются, в том числе тем, что в слове Э-ПИ-ДЕМИЯ первая часть состоит из двух слогов (оба безударные). А во втором слове ПАН-ДЕМИЯ первая часть состоит из одного слога (тоже безударного) В первом слове - "эпидемия", где первые два слога безударные, ударным стал третий слог: э-пи-дЕ-мия. Нашему языку в целом не очень свойственно чтобы в слове шли подряд много неударных слогов. Поэтому ударение не пало в данном слове на четвёртый слог - МИ. В слове же "пандемия" перед частью "...демия" всего один безударный слог, поэтому и следующий, второй, слог смог остаться безударным. А ударным стал тоже третий слог. Два безударных - ударный, два безударных - ударный. Видимо, языку и другим органам речи такая расстановка ударений наиболее удобна, легка, наиболее естественна для них
17:17
Ой, я тут стишок вспомнила в тему!!! Я сижу на берегу, Не могу поднять ногУ. Не ногУ, а нОгу. Все равно не мОгу!