Кто за это ответит?

17:51
12
Известие о пожаре в Кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" и о большом количестве погибших в нем — меня просто парализовало. Я раньше часто с внучкой там бывала, она играла в детских автоматах, прыгала на батуте, а потом, отдыхая, мы с ней пили чай с пирожными. Это было всего-то года два назад. А сейчас она повзрослела, и со мной туда уже не ходит. Но регулярно бывает там по воскресениям со своими друзьями, они смотрят кино, общаются, уж чем-то приглянулась им эта "Зимняя вишня", не знаю.
Но в это воскресение, как будто её оберегал ангел, она по настойчивой просьбе другой бабушки, гостила у неё за городом. И слава Богу, что внучки не было в этой "Зимней вишни" в этот день!!!

А там случился ПОЖАР!!! Люди гибли, задыхаясь в дыму, не находя выхода… О, Боже, столько жизней унес этот развлекательный центр! За что погибли ребятишки???
Почему такое у нас происходит??? Почему горят подобные заведения??? Изменится ли когда-нибудь наша жизнь к лучшему, станет ли она безопасней для нас, наших детей, внуков и всех нас, вообще?
Не верится, что может что-то измениться, потому, что коррумпированные чиновники закрывают глаза на всякие недоделки при строительстве подобных заведений, их ничего в те моменты не интересует, лишь бы денег побольше им отстегнули. Они совсем не думают о будущем, а ведь, возможно, что сейчас сгорели и кто-то близкие у них — дети, знакомые, родные… Они — настоящие преступники, но откупятся, наверняка, а за решетку посадят какого-нибудь "стрелочника"… А о пожарной безопасности говорить совсем не приходится, в "Зимней вишне" даже не было ни одного огнетушителя. Как и кем проверяются подобные помещения? То же всё куплено? Уже нет слов от возмущения на такое разгильдяйство!

Предлагаю вашему вниманию эмоциональную статью, которую написал депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин.
Я согласна с ним полностью — Истинные виновные должны быть обязательно наказаны!!!


"Такой беды Кузбасс еще не знал.
Это ужас. Очень трудно подбирать слова, чтобы говорить о погибших, заживо сгоревших детях. Десятки жизней, и наверняка будут еще находить тела… Такой беды Кузбасс еще не знал, и я скорблю вместе с каждым из вас, с каждой семьей, к которой пришло это горе.

Очень важно прямо говорить о том, почему и как это произошло. Виновные должны понести наказание. Люди, чьи карманы этот торговый центр наполнял миллионами, я считаю, знали, что эти деньги однажды могут запахнуть кровью.

Сейчас рассматривают разные версии причины пожара. Но что бы это ни было — детская шалость, короткое замыкание, поджог — не это стало причиной гибели людей. А полностью, абсолютно не работающие системы пожарной сигнализации и пожаротушения. В самом начале не нашлось даже огнетушителя и того, кто мог бы его применить. Один огнетушитель, находящийся в исправном состоянии и в нужном месте, мог бы предотвратить это все.

Запертые пожарные выходы, превратившие ТЦ в ловушку. Дети, погибшие возле этих выходов! Они знали, где выход, шли в правильном направлении, но двери были заперты! Дети, запертые в кинозале: по предварительным данным, контролер заперла двери в кинозал и ушла, когда все началось, не вернулась и никому не сказала… Никакой организованной эвакуации, паника и давка, прыжки из окон.

А человек, который зарабатывал на «Зимней Вишне» сейчас в Австралии, где он постоянно проживает. Это миллиардер Денис Штенгелов, владелец «КДВ Групп», российский кондитерский король. Структура собственности «Зимней Вишни» очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется. Формальный руководитель ТЦ тоже должен нести ответственность, но важно, чтобы ТЦ был принят в эксплуатацию в 2013 году. Акт приемки подписывался комиссией. Главную подпись ставил заместитель мэра, он же начальник управления городского благоустройства. Закрыть глаза на явные проблемы безопасности он мог только в одном случае, я считаю: если глаза ему закрыли деньгами.

У нас в Кемерово есть еще несколько торговых центров, построенных таким же образом из говна и палок: дешевый пластик, лабиринты коридоров и черт ногу сломит в документах о собственности. Их надо проверить от и до, и при малейшем нарушении закрывать к чертовой матери. Никакими коррупционными деньгами нельзя оплатить жизни детей.

Вышло сумбурно, потому что кипит все внутри. Я в Кемерово. Буду, как и вы, следить за ситуацией и разбираться в ней."


А что ВЫ думаете по этому поводу?

Оцените пост

+3

Оценили

Гость №336+1
Анна Штомпель+1
Геннадий Зенков+1
19:53
Галина, скорблю вместе с Вами...
Спасибо, Анна, за неравнодушие. Да, мы все скорбим, соболезнуем родственникам погибших...