Лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон скончался в Швеции

"Их знали миллионы"



Фармаколог и лауреат Нобелевской премии по медицине Арвид Карлссон скончался в Швеции на 96-м году жизни, сообщается на сайте Гетеборгского университета.[cut=Читать далее......]

Как рассказала доцент академии медицины имени Никласа Сальгрена при университете Агнета Хольменг, Арвид Карлссон стал автором нескольких крупных открытий, благодаря которым жизнь миллионов пациентов с неврологическими и психическими заболеваниями стала значительно лучше. Она подчеркнула, что он был хорошим другом, прекрасным сотрудником и выдающимся исследователем.

Ректор университета Ева Виберг добавила, что Карлссон внес большой вклад в науку. Своей работой он вдохновлял студентов и ученых как в Швеции, так и по всему миру, заключила она.

В 2000 году Карлссон вместе с американцами Паулем Грингардом и Эриком Канделом получил Нобелевскую премию по медицине за открытие функций нейромедиатора дофамина в головном мозге. Результаты исследований помогли разработать новые лекарства. Они предназначены, в частности, для лечения депрессии, шизофрении и болезни Паркинсона.



https://www.m24.ru/news/utraty/01072018/37235?utm_source=CopyBuf

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!