Легендарная телестудия "Товарищ" отмечает 50-летний юбилей

"Хроники самарочки"

02:26
8




В нашем городе есть детское объединение, не похожее ни на одно другое. Благодаря ему, путевку в жизнь получило огромное количество мальчишек и девчонок .

Многие выпускники стали известными ведущими, режиссерами, актерами — честными людьми.


В 2018 году это удивительное явление в жизни Самары отмечает свое 50-летие.

Его имя — Самарская телестудия «Товарищ».[cut=Читать далее......]

За пятьдесят лет в судовой журнал парусника под названием «Товарищ» вписаны имена более пяти тысяч юнкоров!

А начиналось все в 1968 году, когда на Куйбышевское телевидение прибыли молодые специалисты, супруги Вениамин Яковлев и Лилия Тарасова, они сумели создать единственную в России школу капитанов искусства — не в Москве, в регионе.

Надо сказать, что рождение телестудии не было простым в далеком 1968 году. Когда-то на куйбышевском телевидении высказывались против детской студии. Шутка ли — режимное предприятие, а тут — дети. «А вдруг какой-нибудь мальчик сунет в розетку пальчик»?

Но Георгий Юлианович поручился: «Пусть телестудия будет на моей совести». Судьба была благосклонна. Значит, «Товарищу»— быть!

После того, как объявили о наборе школьников, телецентр и его окрестности заполонили родители, мечтающие, чтобы их дети стали звездами экрана.

Как вспоминает Лилия Ивановна: «Первый набор был так велик, что толпу из желающих (мам, пап и детей) сдерживал наряд милиции—боялись что разнесут ворота».

Год от года эта «звездно-экранная» карусель набирала обороты. Конкурс, как в театральный вуз — 15 человек на место.

Откуда же название «Товарищ»?

Объясняет Лилия Ивановна: «Так назывался парусник, с которым курсанты мореходных училищ, уходили в своё первое кругосветное плавание. Юнкоры тоже совершали плавание только по волнам эфира».

Генератором идей для Телестудии выступал Вениамин Григорьевич. «Удивительно талантливый педагог с необыкновенной эрудицией. У него всегда было множество проектов. Для детей он старался быть другом».

Много дел было на счету студийцев, многое они познали. Юные корреспонденты учились работать с информацией, — ходили по пионерским лагерям и узнавали у старших вожатых и простых ребят какие у них есть новости, интересные события.

Ребят учили не бояться камеры, ответственности, брать интервью, слушать человека, импровизировать, быть исполнительными. Надо понимать, что программа транслировалось на всю область на единственном телеканале (московского канала тогда еще не было) и все слова ребята учили наизусть.

Как сказала Ольга Король, выпускница телестудии: «Это было не только мастерство актеров телевидения, но мастерство актерское».

Телестудия «Товарищ» и сегодня и тогда была известна своими новыми, свежими, оригинальными идеями. Еще в 60-е и 70-е годы в телестудии смело спорили на диспутах, звучали концерты. Уникальным был проект «Первые шаги в искусство». Дети показывали свои таланты, жюри ставило им оценки, а зрители выбирали лучших. Кто только не приходил на передачу: юные скрипачи, пианисты, танцоры, певцы и композиторы! Зрителей и болельщиков только в студии было 250 человек.

Для старшеклассников была передача «Матч школьных эрудитов», где команды учащихся соревновались в своих познаниях. В программе «Искатель» — рассказывали про первых комсомольцев. «Веселые старты», «Уважайте светофор», «Детский человек», «Мультлото»— и этот список далеко не полный.

Когда мы говорим о Телестудии «Товарищ», нельзя обойти вниманием фигуру Владимира Николаевича Самарцева. Долгое время он работал главным режиссером Куйбышевского телевидения и более двадцати лет(!) с 1966 по 1988 год отдал телестудии «Товарищ».

В Телестудии снимали и телеералаши. Любимцем публики был задорный и веселый мальчуган Кузя. В нем каждый мальчишка города мог узнать себя.

Именно в Куйбышевской телестудии сделал свои первые шаги самарский театр «Задумка».

Телестудией было поставлено и снято почти 30 спектаклей. Первой стала постановка «Девочка и апрель» по пьесе Тамары Германовны Ян. Много было интересных работ: «Наследный принц или кто мне поверит», «Три шпаги на троих», «Ночь перед дуэлью», «Великолепная восьмерка», «Джинсовый бал», «Дружеское плечо или в детском саду свинка». Режиссером постановщиком этих и многих других спектаклей был выпускник ГИТИСа Эдуард Иванович Сорокин. Сняться в спектаклях «Товарища» было мечтой каждого куйбышевского ребенка.

В спектаклях дети играли вместе со взрослыми, учились у них, каждый юный актер понимал что от него требуют той же самоотдачи, что и от профессионалов, и дети старались, полностью «выкладывались», понимая что рядом работают заслуженные артисты.

Юнкоры Телестудии объехали практически всю страну, побывали во всех столицах республик, исходили с походами весь родной край. «Сначала ездили без съемок, просто смотрели достопримечательности, расширяли кругозор, обязательно вместе пели песни»— вспоминал режиссер Максим Терентьев.

В 90-е меняются подходы, появляются новые идеи и соответственно новые программы. Одной из таких стала программа «Яркие огни. Большой город». Всего было выпущено 104 передачи. И все передачи были не похожи друг на друга: телевизионный журнал, ток-шоу студия, КВН.

Много выдающихся людей города и страны — выпускники Телестудии.

В спектаклях «Товарища» снимались будущий главный продюсер ГТРК «Самара»— Алексей Николаевич Крылов, телеакадемик, член общественного совета при Министерстве культуры РФ— Иван Иванович Демидов, директор Самарского театра Юного зрителя «СамАрт»— Сергей Филиппович Соколов, поэт, бард, актер и режиссер— Игорь Маркович Гольдин, художественный руководитель театра «СамАрт»— Павел Маркелов, генеральный директор «Самара-ГИС»— Андрей Волков, ведущая— Ольга Король и другие.

Ольга Алексеевна Король, известный куйбышевский диктор и самарский журналист, в интервью Журналу «Герои нашего времени»:

2018 год – особенный для всех телевизионщиков. В мае исполняется 50 лет телестудии «Товарищ», а в марте мы отмечали 60-летие Куйбышевского телевидения. Понимание того, что я практически ровесник нашему телевидению, пришло ко мне, наверное, только сейчас. Ведь мне было всего 3 года, когда оно начало свое вещание, а через 10 лет я сама стала его частичкой.

Я была очень активной пионеркой, поэтому занималась и в драматических кружках, и во Дворце пионеров. А как-то раз в нашу школу приехал журналист Эдик Курочкин и спросил у педагогов: «Кто хорошо читает стихи?» Ему сказали: сестры Галина и Ольга Канунниковы. Галя тогда уже училась в старших классах, а Эдуарда больше интересовали детки помладше. И он меня спросил, хочу ли я вести передачи и читать стихи. А я уже тогда вела разные праздники, поэтому такая деятельность мне была знакома, и я согласилась. На прослушивании прочитала «Балладу о рыжей дворняге» Асадова. Но оказалось, что члены жюри, а это были сами ребята, не любили стихи этого поэта. К тому же девочек в телестудии «Товарищ» было уже много, и Лилия Ивановна Тарасова (бессменный руководитель телестудии) не была за то, чтобы принять еще одну девочку… Но вот он, подарок судьбы! Вениамин Григорьевич Яковлев (режиссер телестудии и супруг Лилии Ивановны) сказал: «Оля будет заниматься в телестудии “Товарищ”». И меня сразу взяли на съемки передачи о первых пионерах Самары. А потом было очень много передач, которые мне доверяли вести.


Руководители телестудии не ставили перед собой задачу воспитать артиста или телевизионщика. Каждое воскресенье на занятие приходили ребята, которым давали уроки актерского мастерства, сценической речи с которыми устраивали диспуты и спорили и жизни.

Сегодня в Самарском Дворце Детского и Юношеского творчества работает и проводит занятия с детьми сын Вениамина Григорьевича Яковлева и Лилии Ивановны Тарасовой, талантливый журналист и педагог — Яковлев Денис Вениаминович.

Прошли десятилетия, но не изменился девиз заложенный Вениамином Григорьевичем: «Главное воспитать в ребенке личность, которая имеет свой взгляд на любое событие и готово отстоять свою точку зрения».

Кульминацией праздника сегодня, в субботу, станет большой слет выпускников, которые приедут в Самару со всех концов мира.

Став участниками большой команды, юнкоры готовят к эфиру телевизионные передачи, а фильмы, созданные детьми — многократные победители Всероссийских и международных кинофестивалей!

Полвека в эфире!

Снова вместе выпускники телестудии разных лет соберутся сегодня.

Телестудия «Товарищ» продолжает, так же как и 40, и 30 лет назад, снимать передачи. Дети пробуют себя в роли ведущих, актеров, режиссеров, операторов.

На занятиях во Дворце дети обсуждают вышедшие в эфир передачи, бывает, что критикуют, советуют, участвуют в проектах, ходят в гости к ГТРК «Самара», узнают секреты телевизионного закулисья.

Как и у предшественников одной из важных составляющих учебы остаются совместные походы и путешествия. Так в марте юнкоры вернулись из «Орленка» с фестиваля юных журналистов «Медиа-волна», где записывали передачу, посещали мастер классы, развивающие игры.

Проходят годы. Сегодня Телестудия «Товарищ» отмечает юбилей, но, как и раньше, горят сердца юнкоров. И впереди у Самарской Телестудии «Товарищ» много планов, дел и свершений!

С юбилеем!


Подробности — в большом юбилейном проекте, скоро в эфире ГТРК «Самара».

Источник:


ГТРК Самара

История Самарской телестудии «Товарищ» — Самарский...
pioner-samara.ru›…samarskoj-telestudii-tovarishch



Ольга Король. Когда видишь её улыбку… — Самарские...
samsud.ru›Журнал›Герои нашего времени›olga-korol.html

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!