летят наши руны птицы!

22:23
4
Галина Васильева
ANNA LENNETÄH RUNOT-LINDUIZET SIÄMJÄRVEN PIAL

«Мы косим осоку на сено,
Рогожею горницу трём,
Чтоб вечно сосновые стены отсвечивали янтарём.

Бросаем зерно на угорье,
Как в давние те времена,
Когда привезли из-за моря
Не золото, а семена»

— фестиваль карельской поэзии в Эссойле вот уже в седьмой раз собрал истинных ценителей языка и национальной культуры,
. Идейными вдохновителем этого фестиваля была берегиня карельского языка Савельева Зоя Лукинична, пропагандист творчества поэта земляка А.Л. Волкова и Эссойльская библиотека.
Праздник начался с торжественной церемонии установки памятной доски Зои Лукиничне Савельевой у часовни Парасевы Пятницы. Как сказала зам главы Сеппянен Татьяна Павловна, для всех это первый год без её был большим испытанием на верность карельскому языку, национальной культуре. Пламенные слова памяти народной прозвучали от директора Эссойльской школы, Уполномоченного 8 -го съезда карелов Людмилы Александровны Тестовой. Молитва на карельском, звон колокола был как очищение души, зов памяти к истокам.
В нашей памяти встречи на Сямозерской земле с
Армасом Мишиным, Ольгой Мишиной, Зинаидой Дубиной, Иваном Савиным, Петром Семёновым, Тамарой Щербаковой, Яной Жемойтелите, Олегом Мошниковым, Валентиной Либерцовой и многими славными талантливыми именами рунопевцев Карелии и России.
Сямозерье-прекрасная песенная сторона, вокруг столько карельских исторических поселений с старинными карельскими традициями и как 200 лет назад льются карельские песни.Еще в 60-ые годы здесь можно было записать эпические и лирические песни
волшебные и бытовые сказки, не говоря об образцовой поэзии-притчи, заговоры, частушки.

Как бы не была многообразна и многоцветна современная мировая культура, неяркую прелесть и мелодичность карельской речи ничем нельзя заменить
Среди тех, кто поведал собирателям фольклора жемчужные россыпи народного говора
Анастасия Ивановна Никонова из Песков
Неповторима красота наших озер и лесов, живут здесь добросердечные и трудолюбивые люди. Богата дарованиями и талантами Карелия. Из уст в уста, из сердца в сердце, из века в век перадавались руны, предания и традиции…
В хрестоматию карельского фольклора вошли заговоры Прасковьи Ивановой из Нехпойлы, колыбельные песни Анны Филипповой из Важин, плачи Феклы Житковой из Эссойлы, лирические песни О.Ковалевой и Р.Перроевой из Ведлозера, замечательная шуточная песня Меланьи Песковой, песенки Евдокии Ивановой из Робохолы, Парасковьи Романовой из Кашкан…

И сегодня не оскудела земля талантами, молодая поросль даёт о себе знать игрой на гармони, захватывающими танцами и хороводами, литературным проникновенным словом, поэтической строкой.
И вот словно ожил первый рунопевец, автор поэмы "Голос карела", учёный, краевед, купец и обратился к Сямозеру с речью-
"«Озеро Сямозеро.
Ты отец наш.
Мы пришли тебя поздравить!
Как ты примешь нас?
С улыбкой чела или
С нахмуренным лицом?
Мы как дети стоим пред отцом,
Ожидая твоей ласки ", это ведущие праздника Лев Петрович Воробьёв и Нина Фёдоровна Никитина пронесли руномелу жемчужных россипей Сямозерья в зал, программу праздника открывал Глава Администрации-Ореханов Андрей Иванович, с речью поздравления и награждения Благодарственными письмами в адрес организаторов народного детского театра "Dessoilan kelloizet" (Эссойльские колокольчики)
( призёра международных фестивалей) — Сергеевой Тамары Петровны, Петровой Там ары Сергеевны, Макаровой Екатерины Николаевны, Басиной Олеси Ивановны от миннаца выступил -Александр Юрьевич Батыгин ,

Japsuuskodirandaizel ainos pastoi päiväine.
Vessel oli ilmaine, vezi – kulda ine.
Sie sovveltih sorzaizet, uittih randah kalaizet.
Kuldu läikуi lainehil, hobju – kivуizil.
Čomembua randastu, valgiembua hiekkastu
Lövvä et, hos eččizit, hos kunna kulgizit.
(Z. Saveljevan kiänettу suomen kieles)

дети МДОУ "Детский сад" "Теремок", призёры конкурса "Васильки", народный детский театр "Эссойльские колокольчики"- словно дверь карельской горницы приоткрыли и чистыми голосами порадовали нас всех исполнением стихов на карельском, да кадрилями. Ну а гости Фрол и Иван Кабановы из Олонца так потрясли зал красивой карельской речью, будто само солнышко осветило всех любовью. Рунопевцы _Александр Лукич Волков, Иван Степанович Савин, писатель Владимир Софиенко( организатор фестивалей "Петроглифы", Поэты литературного клуба "Альманах"рук. В. Акимова, театральная группа Дома карельского языка из Ведлозера, знаменитая Татьяна Алексеевна Баранова, автор переводов на карельский, Андрей Секрет, администратор группы "Карельскому языку -официальный статус", кантелистка -Людмила Юрьева, барды и исполнители песен, музыкальный дуэт, местные поэты- это было ярко, необычайно искренне, по родному, по карельскому здорово.
и каждый по своему прикоснулся к волшебству этого дня и наполнил себя гордостью любимой малой родины, так же как пронизывают эти строки любимого стихотворения Савельевой Зои Лукиничны, который она перевела на русский с карельского-
ВЕСЕННИЙ ВЕЧЕР В ЭССОЙЛЕ
(С карельского языкa перевела З. Савельева)
На родном дворе да зелень-трава,
Зеленее где найдёшь?
Верещит кулик, вечереет день,
Внемлет это всё молодёжь.
Мирно нынче и лес, и озеро,
Небо звёздное над селом,
Я любуюсь вечерним озером:
Предо мною – мой окоём.
Только здесь дышит сердце бодро,
Только здесь хочу жить ещё.
Говорю всему миру гордо:
Места лучшего не сыщу"
Инна Николаевна Гоккоева вспомнила и вручила адресное письмо с памятными фото о детях Эссойлы, которые в 2004 году участвовали в конкурсе имени Миши Гоккоева-"Край родной".
.
Великое слово благодарности народу, организаторам в лице эссойльских карел, Администрации, творческих коллективов, общественных организаций и друзей фестиваля.
Программа длилась долго, сменялись сюжеты, видео презентации, сольные номера, выступления поэтов, ну кого не тронула замечательная программа-исполнении гр. «Revinnyh kottu» и "Ивушка"«Пяйвюйзет»(ВЕШКЕЛИЦА), наше Kodine", дуэт традиционной музыки"Soittajat", Шомбин Пётр Тимофеевич и Фомина Елена Викторовна, дуэт "К звёздам"( Наталья Журавлёва И Александр Богданов), программа общественно-культурного Центра "Согласие", игры на кантеле Людмилы Юрьевой, прочтения своих стихов и карельских поэтов- Сергеевой Тамары Петровны, Ирины Гриогрьевой, Константина Фролова, Евгении Кряжевой, Галины Васильевой, Галины Воглоевой, Тамары Петровой, Виталия Шлыкова, Валентины Акимовой, Веры Ининой и др..
от которой дух захватывало. Они и организаторы, и исполнители и просто замечательные таланты вершили весь успех фестиваля. Завет Берегини карельского языка Савельевой Зои Лукиничны исполнен с честью и живут в Сямозерье слова её памятные- "Низкий Вам поклон, литературная Эссойла, так пусть же летят руны птицы над Сямозером

Оцените пост

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...