Литературная карта Самары: дом, в котором жил и работал Ярослав Гашек

"Хроники самарочки"

02:21
26
Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года.

Сегодня чешскому писателю-сатирику исполнилось бы 135 лет.





Судьба Гашека неразрывно связана с историей Самары.[cut=Читать далее......]


Улица Куйбышева (исторические названия – Казачья, Дворянская, Советская), д.98 — дом, в котором жил и работал Я. Гашек.

Улица Куйбышевская (бывшая до революции Дворянской) в Самаре – одна из городских достопримечательностей (ей даже статью в Википедии посвятили). Интересна эта улица своей историчностью – здесь много хорошо сохранившихся домов, постройки конца XIX — начала XX веков. Уже более века это главная улица исторической части Самары, на которой расположены разнообразные магазины, рестораны и культурно-развлекательные заведения.





«Трехэтажный дом № 98 был построен около 1870 г., впоследствии здесь размещалась гостиница «Сан-Ремо», где с апреля по июнь 1918г. жил и работал известный чешский писатель Ярослав Гашек, автор «Похождений бравого солдата Швейка». В этом же здании находился штаб по формированию отряда чешских интернационалистов. В 1965 г. здесь была установлена мемориальная доска».

Ярослав Гашек (1883-1923) – прозаик, журналист, поэт, драматург, участник революционного движения.

Авторский жанр многих ранних произведений — «юмореска» — получил широкое признание и популярен до сих пор. Роман «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (не завершён) – одно из самых смешных и остроумных литературных произведений, хотя и посвящён глобально-катастрофическим событиям.

В 1915 году сдался в русский плен. После Октябрьской революции примкнул к большевикам.

С апреля 1918 года – в Самаре. Работал в «Чешском военном отделе для формирования чехословацких отрядов при Красной Армии», который располагался на втором этаже бывшей гостиницы «Сан-Ремо».

Отряд, организованный под руководством Я. Гашека, насчитывал 120 бойцов и стал ротой. Участвовал в боях с наступавшими на город частями Чехословацкого корпуса (легиона). Они «длились несколько дней. Утром 8 июня Самара была взята легионерами.





Известие о вступлении противника в город Гашек получил на вокзале, где находился со своей ротой. Он направляется в «Сан-Ремо», уничтожает хранившиеся там списки добровольцев и другие важные документы (…) и в гражданском платье покидает Самару.

Лето — начало осени 1918 года, пожалуй, самый тёмный и в то же время чрезвычайно важный период жизни Гашека. Мы не знаем и, видимо, никогда не узнаем достоверные подробности скитаний чешского писателя по Самарской губернии. Ясно одно: Гашеку, как позднее и герою его великой книги Швейку, здесь приходится примерять маску «идиота от рожде­ния» с единственной целью – спасти свою жизнь» (В.П. Скобелев).

В начале XXI века, в год 130-летия своего создателя, герой этот при­шёл в Самару, к дому на улице Куйбышева в скульптурном изо­бражении А.К., Н.А. Куклевых и К.Н. Цибера.

Скульптура бравого солдата Швейка, главного героя сатирического романа чешского писателя Ярослава Гашека, появилась на углу улиц Куйбышева и Некрасовской 15 ноября 2013 года. И сразу стала популярной у прохожих и гостей Самары.

Все обращают на бронзового Швейка внимание. Он беззаботно сидит на пороховой бочке и курит трубку, рядом — собака.

Скульптура напоминает нам не только о произведении Гашека, но и об истории начала прошлого века, революционных событиях того времени. Нос солдата уже натерт людьми до блеска, на счастье и удачу. Трудно пройти мимо и не сделать фото со Швейком на память.

Многое передумал и пережил Гашек во время своего пребывания в Самаре в 1918 г.

Чехословацкий историк Ярослав Кржижек предполагает, что, находясь в Самаре, Гашек написал и чисто литературные произведения: фельетон «Потерянный эшелон» и статью «Проф. Масарику», опубликованные в газете «Прукопник» 24 и 17 мая 1918 года.

Здесь, вспоминая и переосмысливая жизненные впечатления, он, возможно, вынашивал образ будущего литературного героя — образ бравого солдата Швейка. Тревожный 1918 год в Поволжье не мог не оставить след в судьбе этого человека — талантливого чешского писателя.





Смотрите фильм документального сериала «Самарские судьбы»:


Ярослав Гашек — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial…sudby/gashek-yaroslav.html



Источник используемого в заметке материала:


Гашек Ярослав
samsud.ru›litadres/address/writers/writers_23.html

Ярослав Гашек — Самарские судьбы | Видео
samsud.ru›video/serial…sudby/gashek-yaroslav.html

Ярослав Гашек бывал в Самаре | Блог Самарских...
kraeved-samara.ru›archives/68

«Похождения Ярослава Гашека в Самарской губернии».
samsud.ru›blogs…samarochki…jaroslava-gasheka-v…

Оцените пост

+2

Оценили

Елена Рехорст+1
Майя Симонова+1
12:10
Спасибо, Оленька за такой интересный материал о Гашеке. С этими сведениями я была незнакома. Гашек один из моих любимых писателей. Дарю ему на день рождения свой рассказ в блоге.