​Литературный этноперекрёсток «О, муза русская, покинувшая дом!»

14:59
68
​Литературный этноперекрёсток «О, муза русская, покинувшая дом!»
Фотография с мероприятия

Литературный этноперекрёсток «О, муза русская, покинувшая дом!»

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И всё — равно, и всё — едино.
Но если по дороге — куст
Встает, особенно — рябина…

— Стихотворение Марины Цветаевой.


20 ноября в библиотеке №2 «Истоки» (ул. Горького, 42) прошёл литературный этноперекрёсток «О, муза русская, покинувшая дом!», посвящённый поэтам – эмигрантам.
Подготовила и провела программу заведующая библиотекой Горшенева Ольга Александровна, рассказала о непростой жизни и творчестве представителей русской интеллигенции, которые по разным причинам покинули Родину, но Россия оставалась в их сердцах. Иван Бунин, Игорь Северянин, Зинаида Гиппиус, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Иосиф Бродский и многие – многие другие поэты, писатели пережили эмиграцию, кто-то вернулся, кто нет, но все они вернулись в Россию в своих стихах и творчестве. На чужбине они всегда помнили Родину, русский язык: издавали книги, проводили литературные встречи, создавали клубы, воспевая Россию и любовь к ней.
На мероприятие были приглашены поэты: Евгений Доронин, Ирина Шумахер, члены Российского союза писателей Владимир Иванов и Роман Полуэктов. Они прочитали свои стихи.
Благодарим заведующую библиотекой О. А. Горшеневу, весь коллектив, слушателей и участников программы за приятную, интересную встречу.

Автор: Роман Полуэктов.
20 ноября, 2022 год.

© Copyright: Полуэктов Роман Александрович, 2022
Свидетельство о публикации №222112001090

Источник:
https://proza.ru/2022/11/20/1090

Оцените пост

+4

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Яна Солякова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 1
15:29

Замечательное мероприятие!  Творчество поэтов-эмигрантов — это огромный пласт прекрасной литературы, русской литературы. А многие наши сограждане и не подозревают, какое это богатство, и чего мы лишаемся, когда игнорируем эту литературу. К перечисленным вами именам мне хочется добавить имя поэта Ивана Елагина, эмигранта второй волны. Какие у него стихи!..