Любимым тополям

06:08
5
Кто-то очень подробно и не торопясь
Смазал липкие почки густеющим соком…
Тополиных ветвей золотистая вязь
Так победно летит, так сверкает высоко!

В каждой веточке, в каждом изгибе коры
Зелень яркая вспыхнуть вот-вот обещает,
И притихли дома, и притихли дворы,
И не веря в траву, но уже ощущая.

Вот ещё один вздох… Вот ещё один шаг —
И листва полыхнёт из глубин, из расщелин.
А пока не решаясь, пока не дыша
Тополя затаились в апрельской метели.

Им уже тяжело под напором листвы.
Клей янтарный и створки застывшие почек
Не удержат зелёный и медленный взрыв!
Ожидать под метелями нет больше мочи.

Оцените пост

+8

Оценили

Елена Ядрина+1
Людмила Дымченко+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 5
07:12
Привет! В блоги захаживаю Успехов! Намедни поучаствовали в соревнованиях с молодыми поэтами при молодом жюри. За такие стихи как этот всех возрастных срезали. У молодых поэзия другая. Но было интересно это видеть и ощущать.
08:10
И Вам успехов, Владимир! Что же Вы всё на других ориентируйтесь? Бог с ними, с другими. Пусть пишут, как хотят. И потом - меня ТАМ не было.
Классная зарисовка про тополя, весну и почки!
07:55
А вот стихи молодого жюри. Один из примерчиков" "Новый Адам Агата Рыжова Молод и жив, Новый идет Адам. Мир окружив, Следом бредут дома: Овцебыки Стебли жуют дорог. Ноги легки – Шаг за порог высок! Прочь со двора! Долгие дни – вдали... Милый, пора: Вот корабли. Плыви! "
08:19
На прозу Мураками, наверное, похоже, если я правильно его понимаю. Он написал как-то, что записывает поток мыслей, который в голову приходит... Здесь тоже -- как испорченная радиостанция. Любые ассоциации, типа там смысл глубокий. Хотят выглядеть круто. Типа: вы меня не понимаете, мой глубокий смысл, значит я круче вас. А это просто первые ассоциации на тему, что в голову пришли. Не восхищает.
08:12
Спасибо, Наташ!))) У нас тополя рубят - ужас. Одни голые стволы без крон... А я люблю их очень. Такие деревья замечательные!!! Но не все порубили. Остаются всё-таки...
Понимаю твой плач - я также трепетно отношусь к деревьям. Да и вообще - всё живое... Ладно бы рубили поздней осенью, а весной - это вообще насилие.
09:16
Весной - вообщееее! Точно. Но они выживут. Там такая силища!
А как у нас рубят деревья! Кампания "омоложения" называется. Раньше на соседней улице была тенистая арка из акаций, лип и софор-- запах какой стоял... Теперь пни двухметровые стоят. Геноцид... Насчет "поэзии молодых" тоже немножко выскажусь. Зачастую такой бред новые творцы лепят- уши вянут. Мудростью "не пахнет", должно быть, в силу возраста, но хотя бы знаниями "пахло"! Еще хуже, когда иные сочинители, как скворцы, начинают подражать чужим звукам, превозносить посредственное, так и не научившись разбираться в настоящем. "Мало званых, мало избранных". У вас, Яна, свой почерк- неповторимый, живое красочное мышление, свой искрящийся свежими метафорами "космос"! И сколько раз вам об этом было сказано! А ваше умение "прозаическую" , обыденную мысль высказать... Да, о самом стихотворении "Любимым тополям": в моей душе сразу после прочтения стали разворачиваться клейкие листочки радости: "Новый шедевр от Яны!"
12:33
zst love Спасибо огромное, дорогая Татьяна, за такую душевную поддержку!!!))) А тополя да, до ужаса жаль... Подруга высказала мысль, что рубят, чтобы они от сильных ветров не падали, не ломались... Для безопасности... Ну не знаю... Как-то уж очень по зверски рубят.
Яна, все мы разные и в этом счастье нашего мира. Пиши, как чувствуешь, без оглядки, ты одна такая на всём белом свете и твоя уникальность бесценна. Классные стихи!
12:49
Эх-эх-эх!))) dance Я тоже считаю, что все мы уникальны! Если даже каждый камешек на берегу морском разный и свой собственный (фиг одинаковый найдёшь!))) то уж люди-то - тем более! И в этом радость и ценность! Абсолютно с тобой согласна)))) Спасибо, Володя!))))
13:00
А вот "История одного дерева" из ВК в картинках:
13:31
Даешь весну!!!
14:15
Ага!))) Да здравствует! И пусть будет!))))
Красивое дерево! И как ужасно, когда приезжают эти губители красоты...
08:45
Да. То есть внутри люди уверены, что красота -- это не серьёзно, не важно. Конечно важнее стройка. Здание. Там деньги, а дерево -- бесплатное... Ну - живое -- подумаешь! Дерево же! Просто дерево... А то что оно невероятно красивое и щедрое -- никому не нужно.
Знаешь, я тоже тополя обожаю! И весенний их будоражащий запах! И пух тополиный - да-да-да! Спасибо, Яна!
08:48
Да! И ПУХ!!! Это же праздник просто! Очень люблю!!! love Спасибо, Людмила!)))