Любушка - земля
Любушка — земля
(Ко дню рождения М. А. Шолохова 24.0.5.1905г.)
«Милая, святая Родина!
Вся наша безграничная
сыновья любовь-тебе.
Все наши помыслы — с
Тобой!» М. Шолохов
Испокон веков донская земля богата не только своими недрами и уникальной природой степных просторов, но и талантливыми людьми. Яркой немеркнущей звездой писательского таланта светит имя Михаила Шолохова.
В нашей семье творчество М.А. Шолохова всегда воспринимлось близко к сердцу. Книги его были нам дороги безмерной любовью к донской земле, к живущим на ней людям, болью за них и чувством великой трагедии, пережитой народом.
Читая романы Шолохова, я вспоминала судьбу моего деда, хуторского атамана Редина Абрама Васильевича, тоже пережившего трагедию «похитнувшейся» жизни. Он был в хуторе Платовка атаманом четверть века. Сыновей у него было десять и две дочери. Четверо сыновей прошли гражданскую войну, позже-раскулачивание и ссылку. Даже деда — а в ту пору ему было уже за семьдесят- раскулачили и сослали в город Котлас. После реабилитации не вернулся он домой. Умер по дороге.
Я долго ждала случая посетить места, связанные с шолоховскими героями, и побывать в станице Вёшенской, поклониться могиле любимого писателя. И, наконец, такой случай представился. Жили мы тогда в городе Белая Калитва в посёлке Шолоховском. Муж моей старшей сестры Вали пошёл в отпуск и собрался в станицу Базковскую навестить свою сестру Неонилу. Мы уговорили его взять нас с собой и по пути заехать в хутора и станицы, где когда-то жил и работал М. Шолохов. Саша согласился. Это было в мае.
Выехали мы на зорьке, часа в четыре. Сев в машину, удобно расположившись, нас потянуло в дрёму, но с восходом солнца она прошла. Едем, я смотрю в окно, а там, словно кадры кино, мелькают поля, лесополосы, балки, овраги.
Вдруг вижу – из-за лесополосы выплывает огромный квадрат ровного, как стол, поля. Он строго очерчен с трёх сторон лесополосами. Смотрю я на него, а он весь в лучах восходящего солнца светится нежно-зелёным бархатом остролистной пшеницы, а по бархату горят, будто капли крови, алые цветы. Присмотрелась: да это же цветут лазорики, полевые тюльпаны!
Тут я вспомнила бабушки Ани «причту». Так она называла свой рассказ, если хотела придать ему особое значение и привлечь наше внимание. Говорила она так: --»Унучички мои, расскажу-ка я вам одну причту. Её мне, когда я была вот такая же, как вы, рассказала моя бабушка Аксинья, она, значит, ваша прабабушка. Жаль, вы её не можете увидеть, потому что её нет уже на этом свете.
Слушайте. Давным- давно это было. В то время донская земля наша была диким полем, но не безлюдным. Травы здесь росли выше человеческого роста. Много здесь водилось разной живности: сайгаки, волки, лисицы, а птицы была тьма тьмущая. Водились и ходили стаями куропатки, дрофы, фазаны. Много было и водоплавающей птицы, которая гнездилась в камышовых зарослях, а реки были полны рыбой. Особенно был ею богат батюшка Дон».
«Так вот,- продолжала она свой рассказ,- с тех далёких- далёких времён поселились здесь казаки — донцы, так их величали. Стояли они защитной непроходимой стеной у этих окраин земли нашей, защищали южную границу родины. Служили казаки царю-батюшке верой и правдой, отражая набеги бусурма-нов. (так она называла кочевые племена ), которые были охочи захватить пастбища для скота. Да и турки не прочь были урвать кусок донской землицы. Жаркие битвы шли здесь, веками лилась кровь людская, и там, где особенно густо полита ка-зацкой кровушкой земля, расцвела она вдруг алыми, как кровь, цветами — лазориками. С той поры и поныне цветут они в память о погибших здесь казаках, о воинах, отдавших жизнь за землю родную».
Машина плавно шла по серой дорожной ленте, и мысли мои текли также плавно. Глядя на эту бескрайнюю степь, на её весенний наряд из цветущего разнотравья, я вдруг подумала: »Так вот же она, шолоховская степь! Воспетая им, одухотво-рённая, живая казачья земля. Земля-кормилица, открывшая под его пером невиданную свою красоту».
А степь действительно цвела роскошью майского великолепия. Машина бежит, равномерно постукивая колёсами, а за окном всё бегут навстречу светло-сиреневые поляны сибирика, бессмертника, оранжевые заросли в ложбинах зверобоя и бе-лые зонтики тысячелистника. В лесополосах в белом мареве тумана цветут яблони, груши, вишни и жердёлы. Всё вокруг так празднично и нарядно.
Едем дальше, и вдруг из-за бугра выплывает большая поляна, жарко пламенеющая в ярких лучах солнца. Что это? Мы остановились, выбежали из машины. О боже, какая красота! Да это же цветут красные маки! Мы долго не могли оторвать восхищённых взглядов от пламенеющих, как огонь, цветов.
А воздух, напоённый цветущими травами, стоял такой гу-стой и терпкий, с горьковатым привкусом серебристой молодой полыни и сладким — чабреца, что закружилась голова. Ах, как я люблю этот горьковато-сладкий запах чабреца и полыни — вдовьей травы, такой же горькой, как судьба казачки, потерявшей любимого мужа или сына.
Проехав город Каменск, мы заехали в хутор Диченский. Нас интересовал вопрос: почему именно в этом хуторе снимался фильм »Тихий Дон». В музее мы узнали, что хутор Диченский внешне схож с хутором Татарским, каким его описывает в романе Шолохов, потому здесь и проводились съёмки фильма.
Отсюда наш путь пошёл на город Миллерово, а от него в сторону Вёшенской начались знакомые нам по »Тихому Дону» места. Они у него так точно описаны, что их просто невозможно было не узнать. От горизонта до горизонта была видна всхолмленная, вся изрытая косогорами и буераками донской гряды степь. Кое-где она ещё сохраняла свою первозданность. По обе стороны асфальта, сияющего на солнце, видны были вилюжины балок, покрытые ковром весеннего пышного цвету-щего разнотравья. Пошли крутые красноглинистые яры, заросшие караичем, черноклёном. Здесь нам захотелось остановиться. Раскинули скатёрку прямо на откосе яра, под старым караичем, присели, прислушиваясь к тишине, впитывая в себя глубокую тайну прошедших над этой землёй веков. Смотрели в ослепительную голубизну чистого высокого неба. Вдруг заметили плавно парящего, почти не шевелящего крыльями коршу-на. Он выписывал прямо над нашими головами круг за кругом, всматриваясь, как нам показалось, в нас и во всё, что внизу движется. Вот он,
властелин степи, её хозяин!
От Миллерово мы проехали мимо хутора Ольховский Рог, села Кашары до Боковской, где сделали остановку и искупались в реке Чир.
Выехав из Боковской, мы увидели обширные хлебные поля, они простилались до горизонта. Дорога тянулась вдоль полей и привела в станицу Каргинскую. Всю дорогу, пока мы ехали вдоль хлебных полей, Саша молчал, а потом спросил у нас: » Дорогие мои, вы что, не узнали? Ведь эти хлебные поля, это и есть, по роману Шолохова, конский отвод. Где казаки выпасали своих лошадей. Он тянулся до хутора Яблоновского».
Саша рассказал, что до 1918года станица Каргинская была хутором Каргин. Он был очень красивым, в верховьях Дона, пожалуй, самым лучшим. В этом хуторе около шестнадцати лет жили родители М. Шолохова, а Миша учился здесь в начальном училище с 1912 по1914г.
« Жили они в маленькой хатёнке, да вы её сейчас сами уви-дите» — сказал Саша. Мы подъехали к этому домику, бережно сохраняемому жителями станицы. Дом действительно был крошечный, с маленьким оконцем, камышовой крышей и таб-личкой на стене: »В этом доме жил писатель — академик М. А. Шолохов в 1909-1925гг». Нас эта табличка как-то смутила. Войдя в музей, мы спросили: »Неужели столько лет жил Миха-ил Шолохов в таком маленьком домике и работал?» Сотрудни-ки музея нам пояснили, что на самом деле родители Шолохова в этом доме жили чуть больше года, а потом переехали в более просторный дом, но он не сохранился, осталась только его фо-тография. Нам её показали. Мы ещё узнали, что в этой станице Шолохов написал свои первые рассказы. А позднее здесь он начал работать над «Тихим Доном». В школьном музее нам с гордостью показали парту, за которой сидел Миша Шолохов. Её сюда перенесли из бывшей церковно- приходской школы.
Ещё мы узнали, что М. А. Шолохов принимал участие в строительстве средней школы в этой станице. На её постройку писатель отдал свою Ленинскую премию за роман «Поднятая целина».
Выехав из Каргинской, мы доехали до развилки, и с бугра справа увидели хутор Кружилин. По дороге, обсаженной пи-рамидальными тополями с обеих сторон, как по туннелю, въехали в хутор. Это довольно большой хутор на берегу реки Чёрной. Здесь сохранился домик, в котором родился Михаил Шолохов. С волнением смотрели мы на него. Ознакомились с историей хутора, поехали дальше по просёлочной дороге до хутора Калининского. Здесь мы остановились. Саша сказал: » Хутор Калининский-это бывший хутор Семёновский. Здесь есть крутой спуск к Дону. Нам придётся пройтись пешком».
По крутому откосу мы спустились к Дону, полюбовались его берегами. «Особенно красива река у Лебяжьего Яра, там, где быстрина подмывает меловую лысую гору у хутора Кали-нинского» — вспомнилась мне фраза из прочитанной книги. Как раз на этом месте мы сейчас и находились. Вода здесь родниковой чистоты, её можно пить, и мы напились. Долго любовались девственным пойменным лесом, причудливым и живописным рельефом меловых гор. Мы знали, что Шолохов много сил отдал, борясь за чистоту реки. По его ходатайству была насажена лесозащитная зона у берегов Дона — до полутора километров шириной.
Затем мы поднялись на возвышенность, чтобы увидеть не-обозримые
дали, воспетые в шолоховских произведениях. Как на ладони, видны были все хутора: — справа – станица Еланская, хутора Лебяжий, Ереминский, слева — станица Базковская, станица Вёшенская, впереди- низкий левый берег. Налюбовавшись пре-красной панорамой шолоховских мест, мы поехали дальше.
К закату солнца мы были уже у Неонилы. Встретила она нас с большой радостью. Станица Базковская — это бывший передовой колхоз »Тихий Дон». Здесь часто бывал Михаил Шолохов.
Вечером за ужином Неонила много рассказывала нам о Шолохове. Писатель был частым гостем в колхозе, интересовался их успехами и активно участвовал в делах колхоза. Когда приезжал Михаил Александрович, в станице был всегда празд-ник. «Он любил слушать песни нашего хора,- рассказывала она. — Мы ему с удовольствием играли ( пели), а он не только слушал, но и играл вместе с нами. Самые его любимые песни были »Разродимая сторонушка», «На речке было…», «Эх ты, зоренька-зарница».
Она не только рассказывала, но и пела, а голос у неё был прекрасный, ей подпевала её дочь Тамара. До поздней ночи мы сидели, слушали рассказы и песни Неонилы.
Утром, позавтракав, мы отправились пешком в станицу Вёшенскую. Она от Базков в трёх километрах. Сопровождать нас вызвалась Тамара. Саша с нами не пошёл, они с племянни-ком ещё до зари ушли на рыбалку.
Дорога шла по-над Доном. Утро было тихое. Вода в Дону, казалось, стоит без движения, только чуть заметная мелкая рябь указывала на то, что она движется. Над водой курился лёгкий туман, который уступал место восходящим солнечным лучам. Дон ещё дремал в своём утреннем спокойствии, и лишь изредка раздавался всплеск воды. Он глухо отдавался эхом в прибрежном лесу. «Это играет рыба»- пояснила нам Тамара.
Мне было так хорошо на берегу этой удивительной реки, что захотелось побыть здесь одной, подышать чистым воздухом реки и леса. Я подумала: воистину магическую силу имеет наш Дон. Могучий и полноводный, он неразрывно связан с судьбами людей, живущих у его берегов. Столетия о нём складывали легенды, сказания, чарующие своей поэтичностью и глубоким смыслом. А сколько песен сложено о нём, батюшке тихом Доне! Михаил Шолохов признавался в том, что эти старинные казачьи песни вдохновляли его, когда работал он над романом «Тихий Дон»
Тамара, как и её мама, знает много старинных казачьих песен, прекрасно их играет. По дороге она напевала их, а мы с Валей ей подпевали. Вела она нас по узкой песчаной дорожке, заросшей стелящимся кудрявым спорышом да берёзкой — вьюнком. Бежала дорожка, виляя между деревьями по лесистому правому берегу реки. «Это сейчас,- говорила Тамара,- берег лесистый, а раньше здесь были вылизанные ветром бугры да зыбкие желтопески, да сорок тысяч гектаров песчаной пустыни окружали Вёшенскую, грозили ей гибелью».
Ещё она рассказывала нам о том, что первые сто десять гектаров сосны за станицей заложил лесовод-энтузиаст С. Кондрашов ещё до революции, в 1905году. Сейчас этот лес объявлен заповедником. По-настоящему же спасать Вёшенскую начали при советской власти, и Шолохов вложил в это дело много усилий. Вёшенской лесоопытной станцией была выращена вёшенская сосна, неприхотливая живучая. Засадили ею семь с половиной тысяч гектаров. Теперь уже станице не угрожают пески.
« Сейчас мы поднимемся на холм,- сказала Тамара,- и посмотрим на памятный знак, который был поставлен незадолго до смерти писателя». Мы увидели огромную скульптуру — орла, широко раскинувшего крылья. На степном кургане, обдуваемый со всех сторон ветрами, отлитый из металла, на каменном постаменте, он воплощал образ молодого Шолохова. На сером камне постамента -пророческие слова Серафимовича о молодом Шолохове: »Молодой орлик, желтоклювый, а крылья разметнул. И всего-то ему без году неделя… Самый прозорливый не угадал бы, как уверенно вдруг развернётся он».
Перейдя мост, мы очутились на левом берегу Дона в станице Вёшенской. Современная станица прекрасна, в ней сочетается старинное и новое. Старинные дома с каменными высокими фундаментами и пологими крышами из жести, с ажурными карнизами и трубами, узорно выделанными из оцинкованного железа. А рядом стоят современные многоэтажные дома. Станица вся в цвету яблонь, вишен, черёмухи и сирени. Кругом пестреют цветы, искрятся радугой фонтаны на станичной площади.
На улице имени Шолохова мы посетили музей писателя — дом, в котором он жил в 30-е годы и писал третью книгу «Тихого Дона» и «Поднятую целину». Здесь собрано его литературное наследие. Посетили ещё дом-музей, где были написаны его первые произведения. Сейчас часть помещения отдана детскому этнографическому центру.
На набережной воздвигнут бронзовый бюст писателю. Стоит он на высоком берегу Дона. Отсюда видны могучий извив реки и песчаное правобережье в зарослях верб, тальника и ольхи.
И конечная наша цель – музей — заповедник, но тогда в нём не был ещё открыт мемориальный. комплекс «Усадьба М.А. Шолохова». Мы только знали, что после смерти супруги его М.П. Шолоховой дом будет передан музею. Поэтому мы виде-ли только усадьбу и уголок, где находится могила писателя. Подошли мы к ней с трепетным чувством. Видим — христианский могильный холм покрыт дымчатым ковром серебристой полыни, а вокруг неё прямоугольный зелёный газон молодой травы. И мне подумалось: вот его поле с любимой полынью. А рядом установлен памятник работы скульптора О.К. Комова. Он выполнен из серого гранита и имеет форму отшлифованной глыбы.
И тут мне опять пришла в голову мысль: ведь эта глыба и есть «земля-любушка», такая же вздыбленная, бугристая, но его земля, пропитанная потом и кровушкой казачьей.
Не далеко от могилы стоит его любимая лавка. Отсюда М.А. Шолохов любовался видом дорогой его сердцу реки -Тихого Дона.
Поклонившись могиле с глубоким чувством утраты великого писателя и бесконечно уважаемого человека, мы покинули этот незабываемый уголок. Прощай, Михаил Александрович Шолохов, спи спокойно, ты честно выполнил миссию свою на Земле.
(Ко дню рождения М. А. Шолохова 24.0.5.1905г.)
«Милая, святая Родина!
Вся наша безграничная
сыновья любовь-тебе.
Все наши помыслы — с
Тобой!» М. Шолохов
Испокон веков донская земля богата не только своими недрами и уникальной природой степных просторов, но и талантливыми людьми. Яркой немеркнущей звездой писательского таланта светит имя Михаила Шолохова.
В нашей семье творчество М.А. Шолохова всегда воспринимлось близко к сердцу. Книги его были нам дороги безмерной любовью к донской земле, к живущим на ней людям, болью за них и чувством великой трагедии, пережитой народом.
Читая романы Шолохова, я вспоминала судьбу моего деда, хуторского атамана Редина Абрама Васильевича, тоже пережившего трагедию «похитнувшейся» жизни. Он был в хуторе Платовка атаманом четверть века. Сыновей у него было десять и две дочери. Четверо сыновей прошли гражданскую войну, позже-раскулачивание и ссылку. Даже деда — а в ту пору ему было уже за семьдесят- раскулачили и сослали в город Котлас. После реабилитации не вернулся он домой. Умер по дороге.
Я долго ждала случая посетить места, связанные с шолоховскими героями, и побывать в станице Вёшенской, поклониться могиле любимого писателя. И, наконец, такой случай представился. Жили мы тогда в городе Белая Калитва в посёлке Шолоховском. Муж моей старшей сестры Вали пошёл в отпуск и собрался в станицу Базковскую навестить свою сестру Неонилу. Мы уговорили его взять нас с собой и по пути заехать в хутора и станицы, где когда-то жил и работал М. Шолохов. Саша согласился. Это было в мае.
Выехали мы на зорьке, часа в четыре. Сев в машину, удобно расположившись, нас потянуло в дрёму, но с восходом солнца она прошла. Едем, я смотрю в окно, а там, словно кадры кино, мелькают поля, лесополосы, балки, овраги.
Вдруг вижу – из-за лесополосы выплывает огромный квадрат ровного, как стол, поля. Он строго очерчен с трёх сторон лесополосами. Смотрю я на него, а он весь в лучах восходящего солнца светится нежно-зелёным бархатом остролистной пшеницы, а по бархату горят, будто капли крови, алые цветы. Присмотрелась: да это же цветут лазорики, полевые тюльпаны!
Тут я вспомнила бабушки Ани «причту». Так она называла свой рассказ, если хотела придать ему особое значение и привлечь наше внимание. Говорила она так: --»Унучички мои, расскажу-ка я вам одну причту. Её мне, когда я была вот такая же, как вы, рассказала моя бабушка Аксинья, она, значит, ваша прабабушка. Жаль, вы её не можете увидеть, потому что её нет уже на этом свете.
Слушайте. Давным- давно это было. В то время донская земля наша была диким полем, но не безлюдным. Травы здесь росли выше человеческого роста. Много здесь водилось разной живности: сайгаки, волки, лисицы, а птицы была тьма тьмущая. Водились и ходили стаями куропатки, дрофы, фазаны. Много было и водоплавающей птицы, которая гнездилась в камышовых зарослях, а реки были полны рыбой. Особенно был ею богат батюшка Дон».
«Так вот,- продолжала она свой рассказ,- с тех далёких- далёких времён поселились здесь казаки — донцы, так их величали. Стояли они защитной непроходимой стеной у этих окраин земли нашей, защищали южную границу родины. Служили казаки царю-батюшке верой и правдой, отражая набеги бусурма-нов. (так она называла кочевые племена ), которые были охочи захватить пастбища для скота. Да и турки не прочь были урвать кусок донской землицы. Жаркие битвы шли здесь, веками лилась кровь людская, и там, где особенно густо полита ка-зацкой кровушкой земля, расцвела она вдруг алыми, как кровь, цветами — лазориками. С той поры и поныне цветут они в память о погибших здесь казаках, о воинах, отдавших жизнь за землю родную».
Машина плавно шла по серой дорожной ленте, и мысли мои текли также плавно. Глядя на эту бескрайнюю степь, на её весенний наряд из цветущего разнотравья, я вдруг подумала: »Так вот же она, шолоховская степь! Воспетая им, одухотво-рённая, живая казачья земля. Земля-кормилица, открывшая под его пером невиданную свою красоту».
А степь действительно цвела роскошью майского великолепия. Машина бежит, равномерно постукивая колёсами, а за окном всё бегут навстречу светло-сиреневые поляны сибирика, бессмертника, оранжевые заросли в ложбинах зверобоя и бе-лые зонтики тысячелистника. В лесополосах в белом мареве тумана цветут яблони, груши, вишни и жердёлы. Всё вокруг так празднично и нарядно.
Едем дальше, и вдруг из-за бугра выплывает большая поляна, жарко пламенеющая в ярких лучах солнца. Что это? Мы остановились, выбежали из машины. О боже, какая красота! Да это же цветут красные маки! Мы долго не могли оторвать восхищённых взглядов от пламенеющих, как огонь, цветов.
А воздух, напоённый цветущими травами, стоял такой гу-стой и терпкий, с горьковатым привкусом серебристой молодой полыни и сладким — чабреца, что закружилась голова. Ах, как я люблю этот горьковато-сладкий запах чабреца и полыни — вдовьей травы, такой же горькой, как судьба казачки, потерявшей любимого мужа или сына.
Проехав город Каменск, мы заехали в хутор Диченский. Нас интересовал вопрос: почему именно в этом хуторе снимался фильм »Тихий Дон». В музее мы узнали, что хутор Диченский внешне схож с хутором Татарским, каким его описывает в романе Шолохов, потому здесь и проводились съёмки фильма.
Отсюда наш путь пошёл на город Миллерово, а от него в сторону Вёшенской начались знакомые нам по »Тихому Дону» места. Они у него так точно описаны, что их просто невозможно было не узнать. От горизонта до горизонта была видна всхолмленная, вся изрытая косогорами и буераками донской гряды степь. Кое-где она ещё сохраняла свою первозданность. По обе стороны асфальта, сияющего на солнце, видны были вилюжины балок, покрытые ковром весеннего пышного цвету-щего разнотравья. Пошли крутые красноглинистые яры, заросшие караичем, черноклёном. Здесь нам захотелось остановиться. Раскинули скатёрку прямо на откосе яра, под старым караичем, присели, прислушиваясь к тишине, впитывая в себя глубокую тайну прошедших над этой землёй веков. Смотрели в ослепительную голубизну чистого высокого неба. Вдруг заметили плавно парящего, почти не шевелящего крыльями коршу-на. Он выписывал прямо над нашими головами круг за кругом, всматриваясь, как нам показалось, в нас и во всё, что внизу движется. Вот он,
властелин степи, её хозяин!
От Миллерово мы проехали мимо хутора Ольховский Рог, села Кашары до Боковской, где сделали остановку и искупались в реке Чир.
Выехав из Боковской, мы увидели обширные хлебные поля, они простилались до горизонта. Дорога тянулась вдоль полей и привела в станицу Каргинскую. Всю дорогу, пока мы ехали вдоль хлебных полей, Саша молчал, а потом спросил у нас: » Дорогие мои, вы что, не узнали? Ведь эти хлебные поля, это и есть, по роману Шолохова, конский отвод. Где казаки выпасали своих лошадей. Он тянулся до хутора Яблоновского».
Саша рассказал, что до 1918года станица Каргинская была хутором Каргин. Он был очень красивым, в верховьях Дона, пожалуй, самым лучшим. В этом хуторе около шестнадцати лет жили родители М. Шолохова, а Миша учился здесь в начальном училище с 1912 по1914г.
« Жили они в маленькой хатёнке, да вы её сейчас сами уви-дите» — сказал Саша. Мы подъехали к этому домику, бережно сохраняемому жителями станицы. Дом действительно был крошечный, с маленьким оконцем, камышовой крышей и таб-личкой на стене: »В этом доме жил писатель — академик М. А. Шолохов в 1909-1925гг». Нас эта табличка как-то смутила. Войдя в музей, мы спросили: »Неужели столько лет жил Миха-ил Шолохов в таком маленьком домике и работал?» Сотрудни-ки музея нам пояснили, что на самом деле родители Шолохова в этом доме жили чуть больше года, а потом переехали в более просторный дом, но он не сохранился, осталась только его фо-тография. Нам её показали. Мы ещё узнали, что в этой станице Шолохов написал свои первые рассказы. А позднее здесь он начал работать над «Тихим Доном». В школьном музее нам с гордостью показали парту, за которой сидел Миша Шолохов. Её сюда перенесли из бывшей церковно- приходской школы.
Ещё мы узнали, что М. А. Шолохов принимал участие в строительстве средней школы в этой станице. На её постройку писатель отдал свою Ленинскую премию за роман «Поднятая целина».
Выехав из Каргинской, мы доехали до развилки, и с бугра справа увидели хутор Кружилин. По дороге, обсаженной пи-рамидальными тополями с обеих сторон, как по туннелю, въехали в хутор. Это довольно большой хутор на берегу реки Чёрной. Здесь сохранился домик, в котором родился Михаил Шолохов. С волнением смотрели мы на него. Ознакомились с историей хутора, поехали дальше по просёлочной дороге до хутора Калининского. Здесь мы остановились. Саша сказал: » Хутор Калининский-это бывший хутор Семёновский. Здесь есть крутой спуск к Дону. Нам придётся пройтись пешком».
По крутому откосу мы спустились к Дону, полюбовались его берегами. «Особенно красива река у Лебяжьего Яра, там, где быстрина подмывает меловую лысую гору у хутора Кали-нинского» — вспомнилась мне фраза из прочитанной книги. Как раз на этом месте мы сейчас и находились. Вода здесь родниковой чистоты, её можно пить, и мы напились. Долго любовались девственным пойменным лесом, причудливым и живописным рельефом меловых гор. Мы знали, что Шолохов много сил отдал, борясь за чистоту реки. По его ходатайству была насажена лесозащитная зона у берегов Дона — до полутора километров шириной.
Затем мы поднялись на возвышенность, чтобы увидеть не-обозримые
дали, воспетые в шолоховских произведениях. Как на ладони, видны были все хутора: — справа – станица Еланская, хутора Лебяжий, Ереминский, слева — станица Базковская, станица Вёшенская, впереди- низкий левый берег. Налюбовавшись пре-красной панорамой шолоховских мест, мы поехали дальше.
К закату солнца мы были уже у Неонилы. Встретила она нас с большой радостью. Станица Базковская — это бывший передовой колхоз »Тихий Дон». Здесь часто бывал Михаил Шолохов.
Вечером за ужином Неонила много рассказывала нам о Шолохове. Писатель был частым гостем в колхозе, интересовался их успехами и активно участвовал в делах колхоза. Когда приезжал Михаил Александрович, в станице был всегда празд-ник. «Он любил слушать песни нашего хора,- рассказывала она. — Мы ему с удовольствием играли ( пели), а он не только слушал, но и играл вместе с нами. Самые его любимые песни были »Разродимая сторонушка», «На речке было…», «Эх ты, зоренька-зарница».
Она не только рассказывала, но и пела, а голос у неё был прекрасный, ей подпевала её дочь Тамара. До поздней ночи мы сидели, слушали рассказы и песни Неонилы.
Утром, позавтракав, мы отправились пешком в станицу Вёшенскую. Она от Базков в трёх километрах. Сопровождать нас вызвалась Тамара. Саша с нами не пошёл, они с племянни-ком ещё до зари ушли на рыбалку.
Дорога шла по-над Доном. Утро было тихое. Вода в Дону, казалось, стоит без движения, только чуть заметная мелкая рябь указывала на то, что она движется. Над водой курился лёгкий туман, который уступал место восходящим солнечным лучам. Дон ещё дремал в своём утреннем спокойствии, и лишь изредка раздавался всплеск воды. Он глухо отдавался эхом в прибрежном лесу. «Это играет рыба»- пояснила нам Тамара.
Мне было так хорошо на берегу этой удивительной реки, что захотелось побыть здесь одной, подышать чистым воздухом реки и леса. Я подумала: воистину магическую силу имеет наш Дон. Могучий и полноводный, он неразрывно связан с судьбами людей, живущих у его берегов. Столетия о нём складывали легенды, сказания, чарующие своей поэтичностью и глубоким смыслом. А сколько песен сложено о нём, батюшке тихом Доне! Михаил Шолохов признавался в том, что эти старинные казачьи песни вдохновляли его, когда работал он над романом «Тихий Дон»
Тамара, как и её мама, знает много старинных казачьих песен, прекрасно их играет. По дороге она напевала их, а мы с Валей ей подпевали. Вела она нас по узкой песчаной дорожке, заросшей стелящимся кудрявым спорышом да берёзкой — вьюнком. Бежала дорожка, виляя между деревьями по лесистому правому берегу реки. «Это сейчас,- говорила Тамара,- берег лесистый, а раньше здесь были вылизанные ветром бугры да зыбкие желтопески, да сорок тысяч гектаров песчаной пустыни окружали Вёшенскую, грозили ей гибелью».
Ещё она рассказывала нам о том, что первые сто десять гектаров сосны за станицей заложил лесовод-энтузиаст С. Кондрашов ещё до революции, в 1905году. Сейчас этот лес объявлен заповедником. По-настоящему же спасать Вёшенскую начали при советской власти, и Шолохов вложил в это дело много усилий. Вёшенской лесоопытной станцией была выращена вёшенская сосна, неприхотливая живучая. Засадили ею семь с половиной тысяч гектаров. Теперь уже станице не угрожают пески.
« Сейчас мы поднимемся на холм,- сказала Тамара,- и посмотрим на памятный знак, который был поставлен незадолго до смерти писателя». Мы увидели огромную скульптуру — орла, широко раскинувшего крылья. На степном кургане, обдуваемый со всех сторон ветрами, отлитый из металла, на каменном постаменте, он воплощал образ молодого Шолохова. На сером камне постамента -пророческие слова Серафимовича о молодом Шолохове: »Молодой орлик, желтоклювый, а крылья разметнул. И всего-то ему без году неделя… Самый прозорливый не угадал бы, как уверенно вдруг развернётся он».
Перейдя мост, мы очутились на левом берегу Дона в станице Вёшенской. Современная станица прекрасна, в ней сочетается старинное и новое. Старинные дома с каменными высокими фундаментами и пологими крышами из жести, с ажурными карнизами и трубами, узорно выделанными из оцинкованного железа. А рядом стоят современные многоэтажные дома. Станица вся в цвету яблонь, вишен, черёмухи и сирени. Кругом пестреют цветы, искрятся радугой фонтаны на станичной площади.
На улице имени Шолохова мы посетили музей писателя — дом, в котором он жил в 30-е годы и писал третью книгу «Тихого Дона» и «Поднятую целину». Здесь собрано его литературное наследие. Посетили ещё дом-музей, где были написаны его первые произведения. Сейчас часть помещения отдана детскому этнографическому центру.
На набережной воздвигнут бронзовый бюст писателю. Стоит он на высоком берегу Дона. Отсюда видны могучий извив реки и песчаное правобережье в зарослях верб, тальника и ольхи.
И конечная наша цель – музей — заповедник, но тогда в нём не был ещё открыт мемориальный. комплекс «Усадьба М.А. Шолохова». Мы только знали, что после смерти супруги его М.П. Шолоховой дом будет передан музею. Поэтому мы виде-ли только усадьбу и уголок, где находится могила писателя. Подошли мы к ней с трепетным чувством. Видим — христианский могильный холм покрыт дымчатым ковром серебристой полыни, а вокруг неё прямоугольный зелёный газон молодой травы. И мне подумалось: вот его поле с любимой полынью. А рядом установлен памятник работы скульптора О.К. Комова. Он выполнен из серого гранита и имеет форму отшлифованной глыбы.
И тут мне опять пришла в голову мысль: ведь эта глыба и есть «земля-любушка», такая же вздыбленная, бугристая, но его земля, пропитанная потом и кровушкой казачьей.
Не далеко от могилы стоит его любимая лавка. Отсюда М.А. Шолохов любовался видом дорогой его сердцу реки -Тихого Дона.
Поклонившись могиле с глубоким чувством утраты великого писателя и бесконечно уважаемого человека, мы покинули этот незабываемый уголок. Прощай, Михаил Александрович Шолохов, спи спокойно, ты честно выполнил миссию свою на Земле.