Людмила Мельниченко «Прогулки по Кинельскому району. Репортажи. Очерки. Зарисовки»

"Хроники самарочки"

00:33
16
Междуречье.

Где оно, это Междуречье?

Не за горами и долами, а совсем недалеко от Самары. Среди холмов и озер — аккурат между реками Самара и Кинель.

Поля, луга, леса окружают села и поселки Кинельского района: отсюда и родилось когда-то на слух приятное и географически точное определение этих мест — Междуречье. И прижилось! Особо не мельтешит, официальному статусу не мешает, живет в стихах местных поэтов, названиях районной газеты, фотовыставок и тематических изданий.

К 90-летию муниципалитета вышла книга Людмилы Мельниченко «Прогулки по Кинельскому району. Репортажи. Очерки. Зарисовки».


[cut=Читать далее......]


И хотя у книги, которая только что напечатана и еще пахнет типографской краской, совсем другое название, она как будто рождалась с этим настроением автора и тех, кто причастен к ее выходу в свет: «Из Междуречья, с любовью».

Издана по заказу администрации Кинельского района.

Т. Ф. Алексушина, искусствовед, региональный культуролог, Заслуженный работник культуры РФ:

— Краеведение привлекает к себе людей разных возрастов и профессий. Но чтобы им занимались журналисты — такое на моей памяти случилось впервые. Людмилу Мельниченко я первый раз не увидела, а услышала — она нашла меня по телефону и сообщила о том, что пишет книгу по сёлам Кинельского района. Её не пугал объём предстоящей работы и сжатые сроки, она хотела написать хорошую книгу о действительно замечательном уголке Самарской области. Для этого ей необходимо было выяснить, в частности, подлинную историю появления тех или иных сёл и деревень на карте района. А истории эти длиною в несколько веков и невероятно запутанны, опубликованные на эту тему материалы — противоречивы и не всегда убедительны. Ко мне же она обратилась как к автору «Словаря дворян Самарской губернии» — я могла подсказать ей необходимые сведения о дворянах, проживавших когда-то в Кинельском районе.

Итогом её работы стала книга «Прогулки по Кинельскому району. Репортажи, очерки, зарисовки». Заголовок точно отражает содержание книги — автор действительно приглашает нас на потрясающую прогулку по удивительному по красоте легендарному Кинельскому району. Автор, как хороший экскурсовод, в журналистской манере — сжато, информативно, интересно — знакомит нас с историей большинства сёл района. У всех у них есть не только собственное «лицо», но и биография, насчитывающая более 250 лет. Несмотря на это, книга не утомляет избытком информации. Книга иллюстрирована великолепными авторскими фотографиями, усиливающими впечатление от текста. В ней всё продумано и соразмерно: ненавязчиво, нескучно, талантливо и приятно глазу. Книга, несомненно, вызывает желание увидеть воочию замечательный своими людьми и природой Кинельский район!


Какие ветры перемен ни проносились бы по здешним лесам да лугам, но отношение к человеку, жизнь которого не только рублем измеряется, здесь не выветрилось.

Где еще можно встретить, чтобы в клубе то Домашки, то Бобровки проходили организованные районной администрацией фотовыставки портретов местных жителей?

В честь 70-летия Победы администрация выпустила пронзительную публицистическую книгу «Чтобы помнили» — о земляках-фронтовиках. Ветераны Великой Отечественной уходят, а в их домах, где уже внуки стали взрослыми, остается эта книга — правнукам…

У главы муниципалитета Николая Абашина и его команды забот и хлопот хватает — одна «социалка» чего стоит! Но человеческое «лицо» района для них – не фигура речи. Как и земля кинельская, и в прошлом, и нынче от здешнего народа неотделимая.

Деревенский фотограф из Петербурга

Принято считать, что о той или иной земле, о людях ее никто не расскажет лучше, трепетнее, чем человек местный, не одним поколением предков здесь укорененный. А Людмила Мельниченко – не здешняя, не кинельская. Хотя и родилась не так уж далеко – в Оренбургской области. После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета до середины 2000-х жила в Петербурге, работала на радио. В поселок Кинельский наезжала в гости к маме Надежде Федоровне Кондратьевой.

Однажды Людмила в очередной раз, дней на десять, как думала, приехала к своим в Кинельский. И – не могла уже оставить без каждодневной помощи неожиданно заболевшую маму и двух своих стареньких бабушек. Оглянуться вокруг, выйти за околицу, прогуляться по окрестному лесу не было ни времени, ни сил. Чуть ни год прошел после смерти мамы, когда взяла все-таки в руки любимую фотокамеру, пошла по улочке…

«От твоей матери у нас в каждом дворе цветы. От тебя — в каждом доме портреты», – услышала она на своей первой выставке в маленьком местном клубе. Плакала не на людях. Одна. В мамином доме.

Снимки Людмилы Мельниченко – выражение душевной щедрости автора, радости от маленьких открытий и откровений, что дарит сельская земля, от общения с людьми, что живут на этой земле просто, честно, открыто. Так было и на ее фотовыставках, и в предыдущих книгах. И в этой — «Прогулки по Кинельскому району» — 200 фотографий автора — это 200 тихих, без пропагандистского пафоса, порой смущенных и даже как будто неловких признаний: люди, как же это здорово — жить на нашей земле!

«Пройтись по Стегунам, свернуть на Тибатеровку»

«Прогулки по Кинельскому району» — книга неформатная. И в полиграфическом плане размеры ее нестандартные, почти альбомные. А как же, ведь фотографии в ней – не иллюстрации к тексту, а самодостаточные источники мыслей, чувств тех, кто сначала начнет рассматривать «картинки», чтобы сразу же, не откладывая на потом, на волне эстетического удовольствия погрузиться и в авторский текст.

Что требуется, чтобы получился такой рассказ? Самый краткий и точный ответ: личность автора! Тут, конечно, Людмила руками замашет, сопротивляясь: какая личность, ой, не смешите! И перечислит все этапы работы над книгой. Как объездила села и поселки, что жители рассказывали… А какие славные встречались ей помощники! Людмила называет Владимира Старостина из Чубовки, самарца Юрия Черезова, потомка крестьян Малой Малышевки, который по крупицам восстановил свою родословную чуть ли не до XVI века, а Людмиле передал архивные находки – исторические документы села, клубных работников и школьных краеведов Покровки…

И вместе с доморощенными сельскими краеведами помогали Людмиле, профессионально консультировали, не считая мелкотемьем для себя изучить, проанализировать пару фактов из истории обычного села самарские ученые Эдуард Дубман, Тамара Ведерникова, Тамара Алексушина. Думается, и маститых историков, и старожил – сельчан, которые по просьбе Людмилы копались в «сундуках» своей памяти, подвигал к сотрудничеству ее же личный пример.

Она, как каторжная, до покраснения глаз, до бессонницы от усталости добывала словесную руду в самых разных архивах, чтобы выяснить, например, откуда взялось название села Сколково, хотя из книги в книгу (до нынешних «Прогулок») кочевала вроде бы достоверная версия. Ан нет, докопалась все же Людмила с участием Тамары Ведерниковой до некоего прапорщика Сколкова, который в конце XVIII века получил здешние земли.

Где великий наш Лев Толстой и где маленькая, неприметная Грачевка? Возможно, впервые в русской истории они встречаются на одной странице в книге о Кинельском районе! Благодаря Людмиле Мельниченко. Разыскала она сведения об уроженце этого богатого села, уникальной личности – Егоре Лазареве. Народоволец, арестант, беглец из сибирской ссылки в Америку, знакомец Толстого. Он, Лазарев из Грачевки, и стал прототипом революционера Набатова в романе классика «Воскресение».

А. Н. Завальный, главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, Заслуженный работник культуры РФ:

— Из книг, посвященных районам Самарской области, можно составить библиотеку. Но не каждая приковывает к себе внимание так, как эта. «Прогулки по Кинельскому району» Людмилы Мельниченко не хочется выпускать из рук, не дочитав до конца.

Это издание — ценный и нужный подарок жителям района и всем, кто влюблен в этот благословенный уголок России. Богатство материала, легкость изложения, превосходные фотографии делают книгу эталоном для тех, кто возьмется за труд писать о родном крае. Удачно скомпонованные репортажи, очерки, зарисовки дают яркое представление об истории и повседневной жизни кинельских сел, знакомят с малоизвестными страницами прошлого, героями ушедших лет, с изумительной природой и душевной щедростью сельчан.

Району, безусловно, повезло на автора: сочетание талантов профессионального журналиста, фотомастера и пытливого краеведа встречается не часто. Людмила Васильевна Мельниченко хорошо известна своими предыдущими книгами, рассказывающими об одном из самых интересных районов нашей области. Нынешняя работа — это новая, серьезная ступень и в ее творчестве, и в самарском краеведении. После этого можно не сомневаться, что со временем земляки получат, наконец, полноценную многотомную историю самарских городов и сел.

А пока, уважаемый читатель, добро пожаловать в Кинельский район!


Приглашение на «Прогулки…»

И после собственных творческих прорывов и краеведческих открытий автор продолжает стоять на своем: «Это своеобразный путеводитель. Но в нем нет сухой информации. Это живая история района, его сел и поселков». Людмила обязательно подчеркнет, что не представляет «Прогулки …» без кропотливого, вдумчивого и душевного участия самарского дизайнера Ольги Солоповой.

И то, что книга готовилась к 90-летию района, перестало быть формальностью еще до ее издания. Когда в предисловии к ней Николай Абашин приглашает читателей на «Прогулки…», в этом нет дежурной обязанности должностного лица. Потому что эта администрация не отмахнулась в повседневных хозяйственных хлопотах от творческих идей Людмилы Мельниченко, нашла возможность сотрудничества. И книга вышла мощной и душевной.


Людмила Мельниченко, автор книги:

— «Прогулки по Кинельскому району» — десятая книга, созданная мною за 8 последних лет моей жизни в Кинельском районе. Первыми были альманахи о деятельности самарской областной организации «Ак Жол» («На светлом пути»). В общей сложности казахской тематике я посвятила 4 книги. Затем занималась возрождением областного журнала «Этнос и культура». И вот уже четвертая книга у меня выходит по материалам Кинельского района. В этой серии первой была книга «Ступени роста», посвященная 85-летию Кинельского района. Потом появилось «Мое Междуречье», где стихи поэтов самарского края были проиллюстрированы моими фотографиями. Следующая — «Чтобы помнили», тоже юбилейная — в честь 70-летия Победы. И вот «Прогулки по Кинельскому району». Это своеобразный путеводитель, но в нем нет сухой информации. Это живая история района, его сел и поселков.

Над «Прогулками по Кинельскому району» работала 9 месяцев. Ни над какой другой книгой столько я не работала. Причем большая часть времени ушла на поиск материала и проверку данных.


Было много ошеломляющих открытий. Например, Сколково. Одна и та же информация повторяется в разных книгах: «Село Сколково основано в 1757 году. До середины 19 века называлось Тихвинское. Принадлежало Д. Путилову. По распоряжению Елизаветы он был «жалован» за преданную службу наделом в 3 тысячи десятин. На этих землях были основаны села Гвардейцы (по имени лейб-гвардии), Преображенское (название полка), Тихвинка — место под Петербургом, где служил Д. Путилов». Но нигде не было документального подтверждения этой информации, никаких «следов» за 200 лет не осталось, что вот эти земли принадлежали кому-либо из Путиловых. Свести концы с концами помогла Тамара Ивановна Ведерникова, известный в Самарской губернии эксперт в области этнографии, этнологии и антропологии. У нее сохранились выписки 30-летней давности из 5 ревизской сказки 1795 года, которые она сделала в Московском архиве. В ней говорится: «Сельцо Тифинское (26 дворов, мужчин — 145, женщин — 99) и деревня Бурачка (44 двора, мужчин — 150, женщин — 155) общего владения покойного коллежского советника Разладина, дочери его девицы А.Т. Разладиной, вдовы прапорщицы Т.А. Сколковой, корнета В.Толстова дочери его девицы Е.В. Толстовой, и майора Е.С. Мельникова». А это означает, что первым получил земли здесь прапорщик Сколков, отсюда и название — Сколково. А Гвардейцы и Преображенское — это вообще одно село. Вначале называлось Гвардейцы, потому что здесь стояли две части гвардейского полка. Потом — Преображенское по церкви, которую чуть позже построили. Примечательно, до середины 19 века в районе у всех сел было по 2-3 названия.

Или вот, удалось узнать много нового об истории села Грачевка. Оказалось, что первоначально это село стояло недалеко от железнодорожной станции Грачевка и принадлежало помещику Карпову. Поскольку рядом не было воды, после одного из пожаров он принял решение переселиться на 12 километров в сторону, ближе к речке Грачевка. Часть села разместилась на одной стороне речки, часть — на другой. Когда помещик Карпов умер, одну часть села унаследовал один сын, и она стала называться Грачевка; другую, где располагалась Успенская церковь, — второй сын, и эта часть села стала называться Успенское. В этой же маленькой Грачевке удалось обнаружить уникальную историческую личность — Егора Егоровича Лазарева. Он родился в семье крепостного крестьянина. Был народовольцем, его не раз арестовывали, ссылали. Он был знаком со Львом Толстым, который его даже навещал в тюрьме. Именно Лазарев стал прототипом одного из героев романа «Воскресение» — революционера Набатова.

В туристических справочниках всегда предлагается место, откуда можно увидеть населенный пункт сверху. На Питер самый лучший вид сверху открывается с Исаакиевского собора. Самый лучший вид на Рим — с собора Святого Петра. Это для туристов очень важный момент: откуда можно посмотреть на местность свысока, чтобы составить общее представление.

В Кинельском районе самый лучший вид — с горы над Кривой Лукой. Когда я несколько лет назад готовила выставку об этой горе, выяснила, что у нас нет ее официального названия. Эту гору все называют по-разному. И только работая над книгой, я обнаружила, что историческое название этой горы Бурацкая. Первым в литературе ее так назвал немецкий ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник Петер Симон Паллас. Он в 18 веке путешествовал по этим местам. Бурацкая — потому что рядом речка Бурачка, которая течет вдоль Сколково. Кстати, когда я позднее оказалась в Покровке, то узнала, что среди жителей этого села в ходу именно это название горы.

Особая благодарность — администрации Кинельского района, что нашли средства на издание такой книги и создали условия для работы над ней. Идея была с энтузиазмом воспринята в районе. Все главы с готовностью откликнулись на мою просьбу.

Особо хочу отметить водителей. Это Николай Сеелев из Чубовки, Андрей Генералов из Бобровки, Анатолий Кузнецов из Комсомольского — вы даже представить не можете, с какой заинтересованностью они работали!

В Чубовке хочу отметить Владимира Александровича Старостина. Он очень хорошо знает родной край и всегда был готов проконсультировать меня по любому «географическому» вопросу. Совершенно бескорыстно все свои архивные находки по истории Малой Малышевки предложил Юрий Сергеевич Черезов. Он всю жизнь прожил в Самаре, но душой очень привязан к этому селу, где у него жили дедушка с бабушкой. Своими силами он составил родословную своей семьи чуть ли не до 16 века. И параллельно восстановил родословную многих других малышевских жителей.


Понравилась поездка в Покровку. Там свои краеведческие записи мне показали клубные работники и коллектив школы. Они рассказали, что был такой «дикий» барин по фамилии Сошин. Когда я стала проверять эту информацию, оказалось, что последним барином там был Шошин. Но он был вовсе не «дикий» барин, а очень даже передовых взглядов придерживался. А «диким», то есть жестоким барином с необузданным нравом, был Дмитрий Путилов. Это о его похождениях слава шла не только на всю округу, но и до Герцена и его «Колокола» докатилась. Впоследствии Шошин женился на его внучке, и память народная объединила этих двух — совершенно разных — людей.

Также хочется отметить «Информационный центр «Междуречье». Краеведение не входит в задачи местной журналистики, но к чести «Междуречья» хочется сказать, что время от времени в газете печатаются интересные материалы из истории района. Хочется сказать, что эта книга создана на интересе. Всем было не все равно.

Очень часто мне приходилось консультироваться со специалистами. Меня поразило, с какой готовностью со мной делились информацией такие самарские ученые, как Т.Ф. Алексушина, Т.И. Ведерникова и Э.Л. Дубман. Им за это особая благодарность.

Книгу украсили снимки Андрея Вострова, сделанные с вертолета специально для этой книги. Хочется сказать про дизайнера Ольгу Солопову. Она 9 месяцев работала вместе со мной. Постоянно что-то переделывала, находила все лучшие и лучшие решения. Ее работа бесценна.

Хорошо, что есть еще такие неравнодушные люди.



Понимать, что мы живём в уникальном районе с очень интересной историей. Беречь то, что оставили нам предыдущие поколения. Создавать музеи, воспитывать патриотизм. Любить свою землю.

Такая вот гармония по-кинельски.


Источник используемого в заметке материала:

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru

Автор статьи: Нина АЛПАТОВА


"Междуречье" газета муниципального района Кинельский...
kinel-gazeta.ru
Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Оцените пост

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Благодарю за интересную и очень позитивную и полезную информацию, Оля. Всего доброго всем участникам замечательного дела. С уважением, Л.
Взаимно, Людмила)