Магия хлеба

01:12
7
На мгновение, уважаемый читатель, мы погрузимся в год минувший.

Это был грустный ноябрьский день. День рождения моей классной руководительницы Мины Аркадьевны Журчевой, в который ей бы исполнилось восемьдесят восемь лет. А неделей раньше мы проводили её в последний путь. [cut=Читать далее......]

Восемьдесят восемь — знак бесконечности, как говорили друзья М.А.

Хотелось просто ехать, просто перемещаться, хотя боль потери и возникшей пустоты не отпускала.

Колеса крутились в сторону папиного родового села.

Дубовый Умёт, о котором я слышала с раннего детства, стал теперь родным и мне.

Да, я знала, что в этот день в музее будут печь хлеб, но в моих планах было забиться в угол и просто созерцать. "Угол" потерпел крах с порога музея, где меня встретила сотрудница музея Вера Федоровна. Милейший, открытый, искренний человек. Всплеснув руками она воскликнула: "Как хорошо, что Вы приехали! У нас сегодня такой день!"

И началось волшебство. Хлебопёком оказался худенький молодой человек с задорной искрой юности в глазах. Кирилл.

Изображать из себя зрелую матрёшку совсем неинтересно, да и удивительно было послушать, посмотреть, почувствовать.

Хлеб. Таинство. Вековая мудрость...

Все мы стали участниками необыкновенного действа и изумительного познания.

Было заметно волнения мастера, ведь в учениках его были взрослые люди. Симбиоз юности и зрелости — это бесценно!

Начиная с сортов муки, истории закваски, процесса замешивания теста, заканчивая, собственно, выпеканием его в русской печи, мы погружались в таинство.

Причмокивая от удовольствия, нахваливая всё и вся, целый день мы угощались разным хлебом: и сладким, и острым, и с пикантным вкусом!
День сложился восхитительно!

Передо мной не стояла цель печь хлеб, и истинную причину моего появления в музее я озвучила лишь Вере Федоровне, но! Вечером, перед самым прощанием мне вручили маленькое ведерко с закваской.

Домой вернулась ближе к ночи. За два часа пути мыслей было, что пчёл в улье, среди них
и мысль об особенной ответственности перед молодостью, перед её стремлениями и порывами.

Если не использовать закваску, она пропадёт.

И представить было невозможно, что ведерко с чем-то живым, пузыристым и теплым погрузит меня в чудодейственное состояние.

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, пшенично овсяный со зверобоем, с чабрецом, луком и укропом, душицей, сельдереем… Хлеб пшенично-льняной, и нет предела фантазии и вкуса!

Приготовление хлеба стало для меня колдовством, полётом. Отключаешься ото всего и перемещаешься в неведомые дали, а тепло, которое ощущают руки, совершенно особенное.

Не покупаю никаких специй. Только травы, которые собраны в роскошных летних лугах и дары сада-огорода.

Всякий раз в мыслях я вспоминаю Кирилла и всех участников того неповторимого дня. Со словами искренней благодарности от полученных знаний.

Хлеб -это магия!

P.S. Только что достала из духовки сердешный пшенично-овсяный хлеб с чесночком! От одного запаха в "избе" рассыпаешься от счастья.

Оцените пост

+2

Оценили

Геннадий Зенков+1
Рауза Хузахметова+1
Так в жизни и бывает: какой-то толчок – лёгкий, нежданный – и ты с удивлением и радостью открываешь что-то новое для себя, то, что было раньше рядом, но незаметно, и теперь вдруг открылось с другой – интересной стороны.
13:13
Да, и хорошо, когда не ждешь, а просто перемещаешься в пространстве, наблюдаешь и делаешь маленькие открытия.