Максим Горький в истории Самары

"Хроники самарочки"

13:47
13



Горький оставил в нашем городе заметный след. Его имя носит одна из красивейших улиц Самары, академический театр драмы, Центральный парк культуры, литературно-мемориальный музей и многие другие предприятия и организации области.[cut=Читать далее......]

«Как писатель я родился в Самаре», — вспоминал Максим Горький. Сюда он приехал в возрасте 27 лет, прожил в нашем городе 15 месяцев. В «Самарской газете» под псевдонимом Иегудиил Хламида писал фельетоны и рассказы. 18 июня 1941 года в Куйбышеве в бывшей квартире писателя был открыт музей его имени. Продолживший работу после окончания войны, он стал одним из центров притяжения для жителей и гостей нашего города. Сюда приезжала единственная законная жена Горького, хранительница его наследия, Екатерина Пешкова.

2018 год — юбилейный. 150 лет со дня рождения писателя. И, конечно же, в нашем городе проходят и уже прошли знаковые мероприятия, приуроченные этому событию.





На днях в Самаре открылся «Горький Центр».

Новое выставочное пространство Литмузея объединяет в себе экспозиционные площади, театр, отдел литературы ХХ –XXI веков, где будут проходить лекции и встречи. Часть помещений отданы музею Максима Горького.

Людмила Савченко, директор Литературного музея:

— Открытие «Горький Центра» для меня двойная радость. Получилось так, что я пришла работать в музей в тот момент, когда прежнее помещение на Степана Разина должно было вернуться. Я предпринимала много усилий, чтобы здание отстоять. Но, к сожалению, мы не смогли этого сделать, и у меня перед Максимом Горьким было чувство вины. И вот, к 150-летию Горького, самый главный подарок нам сделал город — новое помещение музея.


В новом, пока еще необжитом пространстве, будет открыт отдел литературы ХХ–XXI веков, именно здесь будут реализовываться проекты, связанные с современной литературой, и вообще, по словам директора Литературного музея Людмилы Савченко, «Горький Центр» обещает стать главной площадкой современного искусства (не случайно в названии есть аналогия с «Гоголь-центром»).

Новые экспозиционные площади готовы принимать выставки из других литературных музеев.

Наконец, уже в обновленном здании продолжит свою работу «Уместный театр», для которого Куйбышева, 113, стало родным домом. В скором времени, как рассказала Татьяна Каррамова, театр представит эскиз по рассказу Горького «Голубая жизнь».

Но, несомненно, центральное место занимает пространство, посвященное Максиму Горькому.

На открытии состоялась презентация проекта «Музей Горького: модель для сборки», кураторами которой стали научный сотрудник Литмузея Илья Приданцев и дизайнер Анастасия Альбокринова.

В новом музее, или как пояснили кураторы — пост-музее, Горький представлен не только как личность, как писатель, но и как выставочный персонаж, объект музеефикации.





Так, в числе выставленных предметов — посмертная маска Горького, которая входила в стандартизованную экспозицию советского периода. Только на этот раз маска представлена не в одиночестве, рядом с ней вывешена цитата внутренней документации музея, где сотрудники отчитываются о том, что на маску сделан заказ.

«Подобными масками, — рассказывает Илья Приданцев, — завершались все классические экспозиции, посвященные Горькому».

Здесь же можно увидеть подлинные предметы: пепельницу из светлой бронзы, нитку бус, подаренную Алексеем Пешковым своей супруге, канцелярский нож, сигареты и намеренно не спрятанные, теперь неотделимые от вещей инвентарные номерки.

Частью экспозиции стали предметы, рассказывающие о самом музее Горького (находившемся по адресу Степана Разина, 126), — удостоверение сотрудника, обязательные атрибуты того времени – указка экскурсовода, печатная машинка, книга отзывов. На стенах посетитель может видеть проекции фотографий с видами обстановки прежнего музея. Таким образом, нынешние кураторы попытались устроить встречу в одном пространстве вещей Горького и вещей сотрудников музея Горького — «срифмовать их, запараллелить». А также создать иллюзию присутствия в старой экспозиции.

В новом проекте авторы намеренно не выделяют какую-то одну композицию, поскольку сегодня «Музей Горького» — это только «модель для сборки», а значит, в дальнейшем будет дополняться.

Удостоверение сотрудника музея, указка, печатная машинка, книги отзывов, где есть в том числе автографы Екатерины Пешковой и писателя Константина Федина, — все это помогает создать уникальную атмосферу, острее почувствовать связь времен. Со временем сюда планируют переместить экспозицию «Воображаемая квартира Алексея Пешкова в Самаре» из усадьбы Толстого.

— Мне хочется сказать искреннее спасибо городскому департаменту культуры и молодежной политики за то, что к 150-летию Максима Горького мы смогли открыть эту площадку, — отметила директор Литературно-мемориального музея имени Максима Горького Людмила Савченко.

Одной из составляющих проекта стала выставка «Максим Горький: Очень люблю детей, много думаю о них», которая станет дискуссионной площадкой на тему современного воспитания и образования.


Ещё одно событие в преддверии юбилейной даты состоялось в нашем городе.

14 марта в Малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась комплексная выставка изданий в рамках проекта «Максим Горький: грани таланта», приуроченного к 150-летию со дня рождения писателя.

В подготовке проекта приняли участие Центральный государственный архив Самарской области, Самарский литературно-мемориальный музей им. Максима Горького, Самарский государственный социально-педагогический университет, театр юного зрителя «САМАРТ».

Представленные на выставке раритетные издания и исследовательские работы последних лет позволяют ближе познакомиться с фигурой писателя, его жизнью и творчеством. Также здесь можно увидеть копии авторских публикаций со страниц «Самарской газеты», знакомящие читателя с общественными взглядами Горького, его остроумными оценками социального поведения человека и современности.

Краеведческий раздел выставки знакомит посетителей с самарским периодом в жизни М. Горького, в том числе с редкими прижизненными изданиями рассказов, впервые напечатанными в Самаре и ставшими жемчужинами литературы: «Песня о Соколе», «Старуха Изергиль», «Вывод», «На плотах» и другие.

— Максим Горький стал брендом нашей газеты, – рассказывает Татьяна Гриднева, обозреватель «Самарской газеты». – Он — самая выдающаяся личность, которая у нас работала. Казалось бы, мы очень много о нем знаем, но каждый раз удается найти что-то новое, ранее неизвестное.

Тему самарских страниц жизни Горького продолжил в своем выступлении главный библиограф СОУНБ Александр Никифорович Завальный, рассказав несколько курьезных историй, случившихся с Горьким в Самаре и ярко характеризующие особенности городского менталитета того времени.

В рамках проекта «Максим Горький: грани таланта» в отделе абонемента на ул. Мичурина, 58 работает выставка изданий «Человек – это звучит гордо», где представлены прижизненные издания произведений М. Горького с 1902 по 1936 годы из фондов библиотеки.









Рекомендуем для просмотра и документальные фильмы медиа-проекта «Самарские судьбы» — «Максим Горький» и «Екатерина Пешкова».


https://youtu.be/qgd4QdePrcI


Мероприятия, посвященные 150-летию писателя Максима Горького, будут проходить по всей стране до конца 2018 года.


СОУНБ
libsmr.ru

В Самаре откроется выставка изданий в рамках проекта...
samsud.ru›news…samare-otkroetsja-vystavka-izdanii…

Волжская коммуна: новости Самары и Самарской области
vkonline.ru
автор статьи Татьяна БОГОМОЛОВА


Лента новостей
sgpress.ru›Лента новостей
Автор статьи Маргарита Петрова

Оцените пост

+5

Оценили

Лидия Павлова+1
Людмила Косарева+1
Анна Штомпель+1
ещё 2
конечно, Ольга Анатольевна-это радостно, сохраняется память и имя Максима Горького, так много с этим именем связано в истории России, в нашей литературе, да в нашей судьбе поколений, которые учили литературу по творчеству Максима Горького!
Спасибо,Ольга! Было интересно прочитать!
05:16
" И обратите внимание на его низкий культурный уровень (по-русски он называется псевдоинтелегентностью), что совершенно убийственно для писателя, обделённого остротой зрения и воображением." В.В. Набоков.
По количеству тиражей книги Максима Горького уступали лишь произведениям Александра Пушкина и Льва Толстого. Пять раз этот писатель выдвигался на Нобелевскую премию, основал три крупных издательства («Знание», «Парус» и «Всемирная литература») и возродил легендарную серию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ). Считается, именно от его слова зависело, будет ли молодой автор публиковаться или так и останется неузнанным. Горькому льстили, его критиковали, ему завидовали, а в мемуарах и дневниках современников осталось немало и положительных искренних отзывов об этом человеке, и справедливо критических. Спасибо за отклик, Друзья)