Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Почему наша семья не празднует день рождения?

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 2315 дней назад (26 ноября 2013)
Рубрика: Обо мне
Редактировалось: 1 раз — 28 ноября 2013
Моя бабушка никогда не праздновала день рождения. Ее мама тоже. Моя прапрабабушка тоже не праздновала этот праздник. Об этом мне рассказывала моя бабушка, которая воспитывала меня до семи лет, и в последствии принимала в нем активное участие . А как же подарки? Подарки и обновки , деньги и конфеты у меня были всегда. Обновки постоянно мастерила бабушка и все соседи только успевали ахать и охать -красота ! А конфеты , шоколадки и деньги давал мне выпивающий дедушка.
Я бы могла сейчас сказать , что это наша семейная традиция -не праздновать день рождения. Но на этом мои аргументы не заканчиваются.

..
Когда мы заканчиваем школу и нас поздравляют -это заслуженная похвала. Я приложила массу усилий и достойна награды - поздравлений! Когда я родила ребенка и меня поздравляют , я тоже с этим согласна полностью. Я рожала , терпела боль, не курила , не пила во время беременности , и наконец родила здоровенькую девочку - принимаю заслуженные поздравления. А какая моя заслуга в том , что я родилась ? Скорее нужно благодарить Бога и маму за это. Почему же день рожденья это мой праздник , а не праздник моих родителей? И поздравлять должны меня , а не моих родителей? Мне это не понятно...

А как же гости , единство и застолье?
В нашей семье мы не ждем дня рождения. Мы в любой день можем испечь торт , смастерить оливье, подарить официально подарок , красиво упакованный , пригласить гостей, и др. . МЫ - есть сегодня ! И мы не ждем завтрашнего праздника.
Я никогда не говорю детям : " Подарю на день рождения " Я просто дарю в любое время и говорю при этом : " Как я тебя люблю!"
Еще есть много причин.

Не праздную день рожденья , т.к.это прямое напоминание мне , что я стала старше или старее. А я не хочу об этом часто вспоминать , мне и так хорошо.

Еще не люблю ненужных подарков, которые потом не знаю куда деть....

Не выношу лицемерия за столом,( иногда с родными приходят их коллеги , или их друзья ), когда точно знаю , что люди меня недолюбливают , но произносят тосты в мою честь.

НЕ понимаю , зачем приглашать гостей на день рождения , если самые родные и близкие мне люди и так должны знать и помнить эту дату....

Вообщем , принципиально не праздную день рождения и никого не поздравляю. Кто захочет меня понять , тот поймет, кто не захочет , даже , если я приведу миллион аргументов , не поймет никогда ! Поэтому пишу для тех , кто поймет и не будет на меня обижаться! Потому что людей я люблю очень , а день рожденья , как норму жизни не принимаю.
( Кстати , я знаю знаменитых людей , которые отказались от этого праздника , не буду их перечислять.)
Поздравляю всех с сегодняшним днем ! Мы -есть! Ураааааааааааааааааа!
Комментарии (24)
Надежда Алексеева #    26 ноября 2013 в 10:25
Мы есть!!!
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 10:29
Очень рада , Надя , что Вы -есть ! laugh Спасибо , что зашли и прочитали мое мнение.
Надежда Алексеева #    26 ноября 2013 в 11:18
Ксюш, а моё мнение полностью совпадает с твоим!

Я естественно принимаю поздравления, и сама поздравляю всех с Днём рождения, но это только потому, чтобы свой устав чужому монастырю не навязывать :)) А так у нас в семье тоже праздников не устраивают. У нас вообще праздник тогда, когда праздничное настроение :))

А когда друзья поздравляют меня с Днём моего рождения, приятная теплота разливается по телу. Но не потому, что сегодня мой День рождения, а потому, что существуют люди, которые об этом дне помнят! И я им очень благодарна за то, что они есть!
Владимир Соколов #    26 ноября 2013 в 11:04
Поздравляют с днем рождения потому, что решился выбраться из теплого гнездышка, где у тебя есть все, в этот страшный мир. Где у тебя может быть все, а может ничего! Вот за эту смелость и поздравляют, Ксения!!! zst
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 21:23
Спасибо , Влалимир, за участие в беседе.
Яна Солякова #    26 ноября 2013 в 11:25
А ведь многие не любят свой день рождения, но празднуют, потому что "так принято"! Согласна с Вами, Ксения!!!
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 21:20
это правда. спасибо, уважаемая , талантливая и справедливая Яна.
Владимир Маталасов #    26 ноября 2013 в 12:35
День рождения какого-то конкретного человека -- это, в общем-то, не его праздник, а праздник его родителей,
и поздравлять должны именно их. И я, честно признаться, не особо-то трепетно отношусь к данному событию.
Но каждый живёт по своим понятиям...
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 21:18
Спасибо ,Владимир, за Вашу точку зрения. Лучше у меня пусть будет принципиальный враг, чем беспринципный друг. От которого не знаешь, что ожидать. Это я к тому, что поздравлять или нет, праздновать или нет- это личное дело каждого человека. Но любить людей- это важнейший принцип доя всех. И любовь важно проявлять каждый день, независимо от дат.
И не только по праздникам. И Вы, уважаемый , Влалимир очень любите людей, спасибо Вам!
Ольга Кашенкова #    26 ноября 2013 в 18:26
Интересная позиция... Свой день рождения я действительно тоже не люблю, но вот детские... Для меня эти дни рождения - самый настоящий праздник
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 21:01
Большое спасибо всем! Кто откликнулся и всем, кто прочитал smile
Евгений Сидоров #    26 ноября 2013 в 20:17
Не связана ли эта позиция с религиозными догмами? joke
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 21:08
smile
Ксения Калуби #    26 ноября 2013 в 21:05
Дорогой Женя, быть неверующим это тоже реллигия, т.к.человек поклоняется чему-нибудь другому:
человеку , партии, работе, кумиру и т.д.
Когда человек говорит, что я сам решаю, то он поклоняется сам себе.
Поэтому конечно же моя позиция связана с поклонением человеку и поклонением Богу.
Евгений Сидоров #    26 ноября 2013 в 21:32
То есть, человек, априори, не может быть свободным??? Свобода миф? А мне вот эти доводы из книг Свидетелей Иеговы почему-то кажутся весьма натянутыми и подогнанными под определенные догмы. Я вот абсолютно свободный человек. Я не поклоняюсь Богу, партии, кумирам, работе, себе самому и проч. И что? Я вру? Я глубоко заблуждаюсь? Хмммм
Но я знаю одно: навязанное Бруклинской организацией (США) "правильное" толкование Библии - не есть истина! Вначале отказываешься от праздников, потом от своей родной культуры, потом от корней, а потом становишься не человеком, а просто "возвещателем" (лучше, конечно "пионером"), а проще говоря теряешь свою личность. А что? - так ведь легче... легче жить иллюзиями, отвергнув действительность, как козни некоего злого Сатаны. ;)

Слышу ангельский хор, он звучит под фанеру;
Мне сегодня диктуют чужие манеры.
Новый день, новый кич, новый бренд, новый фейк –
Прокачал свою душу, вот сверхчеловек!
Под "псалмовые" ритмы рождается стайл…
Человек, оглянись – где себя ты оставил?
Ксения Калуби #    27 ноября 2013 в 06:06
Благодарю, Евгений ,за Ваше мнение. Я поняла из вышеизложенного, что Вы любите этот праздник.
И еще хотела добавить. На любого самого независимого человека влияет общество, СМИ, друзья и т.д.
Не бывает совершенно свободных людей.
Ксения Калуби #    27 ноября 2013 в 06:07
smile
Евгений Сидоров #    27 ноября 2013 в 07:05
С этим согласен. Но ведь так и создан человек. Человек - существо социальное и жить все общества не может. Есть, конечно, всякие отшельники, но это уже исключение, причем связанное с определенными душевными сбоями. Но и, даже живя в обществе и следуя его законам, каждый человек, может быть свободен. Пусть и не абсолютно, но в определенной мере - в той мере, которую определит разум. Например, можно какие-то праздники отмечать, а какие-то нет, какие-то традиции соблюдать, а от каких-то отказаться. Но, что должно быть мотивацией? Если мотивацией служат какие-то религиозные учения, которые диктуют правила - разве это личное решение? Увы, это уже навязанное решение. А если решение принято без помощи каких-то "проповедников", "гуру" и проч, если решение принято на основе личных умозаключений и моральных принципов - только тогда это будет СВОБОДНЫМ ВЫБОРОМ. Это можно уважать.
И еще скажу - Я не очень люблю этот праздник, как бы Вы не думали. Для меня он не имеет никакого значения. Просто я вообще люблю праздники, люблю любой повод встретится с друзьями, близкими, повод повеселиться, повод дарить и принимать подарки. Можно, конечно, рассуждать на тему "праздник каждый день", "истинный праздник, он без повода" и "любим близких в любое время" - да, всё это правильно и хорошо, но... не стоит отрицать склонности сущности обычного человека. Нам, людям, свойственно особо выделять какие-то даты и отмечать особые события. Традиции - продукт, произведенный человеческим интеллектом и духовностью. И если мы будем абстрагироваться и дистанцироваться от всего человеческого, то насколько мы сами останемся людьми???
Ксения Калуби #    27 ноября 2013 в 09:08
А как Вы , Евгений , относитесь к стихам и песням про изменчивый мир и белых ворон ?
Евгений Сидоров #    27 ноября 2013 в 20:14
Это, смотря насколько интересно и талантливо написаны эти стихи. Хотя, в целом, тема мне близка. Правда не пойму - к чему сей вопрос?))
Ксения Калуби #    27 ноября 2013 в 06:17
Выдержка из инета: " Никакие не праздную. Это объясняется чувством неотвратимости, что ли. Вот праздник - и я должна, несмотря на нежелание, плохое самочувствие или иные обстоятельства, готовить, убирать, хлопотать. Поэтому мы давно уже избавились от этой обязательности, и устраиваем праздники спонтанно, когда есть желание и настроение, а не когда велит календаря".
Ксения Калуби #    27 ноября 2013 в 06:21
Группа вк: http://m.vk.com/nobirthdayforme
Светлана Александрова #    28 ноября 2013 в 00:08
А вы знаете Ксения, я тоже не праздную День рождения. в детстве как-то у нас в семье не принято было гости-застолья, в юности мама один раз мне устроила праздник-мне не понравилось..а теперь , я просто беру ребятенка и мы идем в пиццерию..иногда))) а вот подарочки я люблю...правда мне ненужных не дарят, потому что, друзей у меня не много, а приятелям знать мои праздники незачем..
я считаю правильным мнение, что поздравлять надо родителей, а особенно мама..Бо (хай мужчины не обижаются) но роль папы в рождении ребенка настолько ничтожна, и его напряг там совершенно не присутствовал)) а вот мама-да..Она меня родная, под сердцем выносила, дала свою кровь, дала себя, чтоб я такая, хорошенькая, родилась на свет..
но в поздравлениях рожденному тоже есть своя доля смысла..скорее всего в лице поздравляющих мир приветствует человека за то, что он пришел на Землю..За то, что именно он, а не кто-то другой родился в этот день... Мир радуется тебе и шлет свои поздравления с приходом...это не почести за заслуги, а это приветствие...
ну вот, поумничала))
Ксения Калуби #    28 ноября 2013 в 12:52
Спасибо , Света , за ваше мнение! "Она меня родная, под сердцем выносила"- хорошо сказали !