Мелодия Водосточной Трубы

Сказки для детей и взрослых

Однажды по улице маленького городка шёл Трубочист. В эти мартовские дни у него было мало работы. Дома сильно занесло снегом. Ожидая новых метелей, жители не торопились откапываться, и к крышам было не подступиться. Но Трубочист всё равно ходил по улицам в надежде найти хоть какую-нибудь работу.

Проходя мимо одного дома, он уловил странные звуки. Казалось, это ветер поёт свою песенку. Но в ней слышались какие-то особенные нотки. Трубочист остановился и прислушался. Действительно, мелодия была необычной. Трубочист оглянулся – вокруг было тихо и безветренно. А звук – красивый и жалостный, словно жалующийся, продолжал звучать, то утихая, то усиливаясь. Трубочист подошёл ближе к дому и, кое-как дотянувшись до угла, приложил руку к водосточной трубе. Так и есть! Звук исходил от трубы. Она слегка вибрировала, как музыкальный инструмент, на котором играют. Удивлённый Трубочист отошёл и стал разглядывать её. Труба была необычной – не такой, какие стоят на углу каждого дома. Казалось, она была изящнее, тоньше… И ещё что-то неуловимое виделось в ней. На мгновение даже почудилось, что она улыбнулась, как бы извиняясь за свою грустную мелодию. Трубочист снял шляпу и слегка наклонил голову.

– Позвольте узнать, любезная, – произнёс неуверенно. – Не вы ли так красиво поёте?
– Да, сударь, – ответила Водосточная Труба. – Только моя мелодия скорее грустная, чем красивая.
– Отчего же, осмелюсь спросить, вам грустно? – подошёл ближе Трубочист.
– Оттого, что холодно петь на ветру и морозе, – вздохнула Водосточная Труба.
– Разве уж так непривычно вам – водосточным трубам – стоять на улице? – удивился Трубочист.
– Да ведь я раньше была Свирелью, – сказала Водосточная Труба.
– Вот как!.. – протянул Трубочист, надевая шляпу. – Что же приключилось?
– Раньше я была Свирелью, – повторила Водосточная Труба, – и времена года по очереди играли на мне свои чудесные мелодии. Летние месяцы наигрывали пастушьи песенки, под которые порхали бабочки, гудели шмели, и кивали головками цветы. Осенние месяцы играли вальсы, приглашая жёлтые листья покружиться. Под зимние песни водили белые хороводы вьюги и метели. А весна играла весёлые звонкие трели. Всё шло своим чередом. Но однажды зима воспротивилась и не захотела отдавать меня. «Вон сколько снега намело – по самые крыши, – сказала. – Вот как потемнеет снег, значит, пора уходить. Тогда и отдам Свирель!» И вот держат они меня в руках – зима к себе тянет, а весна – к себе. Поссорились, бросили меня и разошлись в разные стороны. А я всю ночь пролежала на морозе да так льдом покрылась, что и не узнать… – вздохнула, припоминая. – А утром увидел меня прохожий и обрадовался: «Ишь, какая труба лежит – большая да ровная! Славная из неё водосточная труба получится!» Взял да и прикрепил меня к дому. Так я и стала Водосточной Трубой… Ветер-то меня узнал, конечно. Прилетает иногда поиграть. Да только мелодия получается заунывная – очень уж я замёрзла… Охрипла от холода, и голос стал пропадать… А раз мальчишки постучали по мне палкой, думая выбить ледышки. Так у меня теперь одна нотка фальшивит!..

– Ну и ну… – покачал головой Трубочист. – Виданное ли дело, чтобы Свирель Водосточной Трубой становилась?..

Он походил вдоль дома, раздумывая.
– Как же тебя ото льда освободить?..

– Меня теперь только весеннее тепло и сможет отогреть, – ответила Водосточная Труба. – Жду-пожду весны, а где она, когда воротится?.. Сказала же зима, что не уйдёт, пока снег не потемнеет. А как ему потемнеть, если ветер гудит и гудит, а метель кружит и сыпет новый снег…

– Что же зиме – вечно стоять? Не-ет, не бывать этому! – решительно махнул Трубочист. – Значит, говорит, что снег ещё белый?.. А что – сделаем его тёмным, зря что ли я – трубочист?! – засмеялся, радуясь выдумке. – Не тужи, голубушка, поиграешь ещё весёлые песенки!.. Дай срок, выручу тебя!

Положил длинную лестницу, которую под мышкой держал, и быстрым шагом направился в сторону. Вскоре вернулся с широкой деревянной лопатой и стал откапывать проход к дому. Добрался до стены, приставил лесенку, влез на крышу и стал прочищать дымоход, а пепел и сажу – разбрасывать вокруг дома на снег. Закончил работу и пошёл к другому дому. Стал и его откапывать от снега, а потом прочищать дымовую трубу и разбрасывать сажу и пепел… Долго пришлось ему трудиться – не день, и не два, чтобы откопать от снега дома и прочистить все трубы. Зато снег в городе стал тёмным. Увидела это зима и решила, что пора уходить на север, где светит холодное солнце, а снег лежит белый и сверкающий. Велела ветру отдать свирель весне. Ветер так и сделал: сорвал с дома Водосточную Трубу и отнёс весне. Оттаяла она в тёплых руках и снова стала маленькой Свирелью. Заиграла весна свои звонкие мелодии и загуляла по округе.

С тех пор как услышит Трубочист песню ветра, так и подумает: «А вот и волшебная свирель звучит… Фальшивит чуть-чуть, да ведь – не беда! Главное – вовремя поёт свои красивые песни».

Оцените пост

+3

Оценили

Наталия Мосина+1
Ольга Михайлова+1
Татьяна Ларченко+1
Вот как нужно прогонять зиму! Главное тут--- встретить доброго трубочиста! Плюс вашим таланту и лиричной душе, Рауза!
Спасибо, Татьяна! Ждём, ждём тепла! )
14:14
Очень красивая сказка, Рауза! Прочитала с удовольствием! smile
Спасибо! Что-то Весна не играет на своей свирели тёплые мотивы – холодно, облачно, дождливо... )
Ничего, распогодится! Главное - чтобы в душе была весна! smile