1. Метаморфозы под крылом чайки

19:06
11
Чтобы не лишать себя драгоценной возможности удивляться, я не стал вникать в теоретические основы фотографии и выяснять, почему без всяких фильтров в одно и то же время, в одном и том же месте на море вода на разных снимках одной и той же камерой приобретает разные цвета, и какой же он — истинный цвет морской волны.

Взмахнула чайка крылом, вода в море стала светло-синей:

Взмахнула другим – вода зазеленела:

Ещё раз взмахнула — вода уже сизая:

И так в течение всей переправы из крымской Керчи в кубанский Порт Кавказ…

Мы переправлялись на верхней палубе парома. Сопровождающие нас крикливые чайки подлетали так близко, что можно было заглянуть в их вечно голодные глаза. Им бросали кусочки булок, они ловили их на лету, а, промахнувшись, резко снижались, касались воды, затем взмывали вверх в ожидании следующей подачки.

Только одна чайка невозмутимо летела параллельно нашему курсу, довольно близко к парому. Когда я наводил на неё объектив, под ней появлялась тёмно-синяя рябь, отражавшаяся в безоблачном небе. Птица не интересовалась хлебом. Она наслаждалась полётом и, как мне показалось, прислушивалась к нашему громкому разговору.

– Здравствуй, чайка по имени Джонатан Ливингстон!* – наконец, догадавшись, крикнул я ей. Птица повернула голову в нашу сторону.
В этот момент паром резко замедлил ход. Чайка пролетела мимо, открыв видение:

строящийся Крымский мост. Я бы его не обнаружил невооружённым глазом: далеко и туман…


В порту нас встретили другие краски, подтвердившие, что

«когда едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз!»
А там, высоко на пустом флагштоке справа от здания вокзала нас ещё встречал прилетевший раньше и ставший маленьким и чёрным Джонатан Ливингстон.


*Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.

Оцените пост

+6

Оценили

Яна Солякова+1
Ольга Борисова+1
Ольга Михайлова+1
ещё 3
И я плавала этим же маршрутом! Мне посчастливилось ещё и дельфинов увидеть... А вот строящийся мост - не повезло, надеюсь на следующий год... Спасибо за подаренное воспоминание о Крыме, Яков)
Мне, конечно, повезло больше: дельфинов я и у себя могу посмотреть, а вот строящийся Крымский мост...)))
19:49
Маршрут моей юности. Поездом и паромом из Ростова на каникулы в Крым - домой - и обратно в Ростов. Думала ли я, что когда-то здесь появится мост:) Замечательный фоторассказ про чайку по имени Джонатан Ливингстон!
Спасибо, Лидия!
Поэзия в прозе, замечательноj!
Спасибо, Татьяна!
Да, Поэзия в Прозе, да ещё с Картинками!
Привет, Геннадий! Спасибо!
Если в силу каких-то непреодолимых обстоятельств, мне однажды придётся поменять край родной, навек любимый на иное - иную среду мироощущения - это будет только Крым. Яков! Присоединяюсь к "хору": замечательная зарисовка!
В Крыму, действительно, специфическая среда мироощущения. Спасибо, Ольга!
14:52
А мы все самолетом да самолетом...
Да, "мне сверху видно всё" безнадёжно устарело.
12:19
Красиво!))) И чайка, и море... Здорово! А про изменения... Это да. Вот потому и трудно с натуры этюды (это не с фото срисовывать!) писать: всё меняется без конца. Ветер дунул - рябь, потемнела вода пятнами, солнце только что было, на небе ни облачка - ррраз - и тучка. Опять всё другое. Выглянуло, наконец, но угол света изменился... Опять всё не так! И всё дышит, колышется и меняется, меняется )))))))
Так выпьем за то, чтобы всё менялось и менялось в лучшую сторону! )))))
12:41
ПУСТЬ!))))