Международный день шахмат: «Волжский гамбит»

"Хроники самарочки"

09:38
10
Далеко не каждая настольная игра удостоена собственного праздника.

Во всемирном календаре у шахмат есть свой день – 20 июля.

Поздравляем участников Шахматного клуба сайта "Самарские судьбы" и всех любителей "игры памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления" с Международным днём шахмат!


[cut=Читать далее......]


История самарских шахмат начинается с дореволюционных времен. Еще в 1850 году есть упоминания о шахматной жизни в г. Самара.





Книга об истории шахматного и шашечного спорта в губернии — объемное издание под названием «Волжский гамбит. История развития шахматного и шашечного спорта в Самаре и Самарской области. 1850 — 2010», принадлежит перу автора из Новокуйбышевска Владимира Шарлота. Член Союза российских писателей и Союза журналистов России, шахматист-перворазрядник собрал информацию о вехах интеллектуального спорта, воспоминания его ветеранов и рассказы об их лучших партиях с комментариями.

Книга приурочена к 160-летию Самарской губернии и 100-летию со дня смерти Андрея Хардина, «некоронованного чемпиона Самары по шахматам периода 1895—1905 годов».

Того самого, с которым любил играть в шахматы Владимир Ленин.

Как признается сам автор во вступлении, создание этой уникальной книги, а затем ее публикация потребовали от него более двух лет напряженной работы, включая изучение подшивок губернских газет в областной библиотеке, около 50 интервью с ведущими самарскими шахматистами, ветеранами шахматного спорта и арбитрами соревнований. Помогли усердие и любовь к делу: Владимир Шарлот много лет является преданным поклонником этого вида спорта. А еще опыт — ранее писатель уже публиковал о шахматах книгу «Рыцари черно-белых полей», посвященную игрокам Новокуйбышевска.

Первый литературный труд Шарлота в этой области получил признание в шахматных кругах. Неудивительно, что вскоре ему поступило предложение от президента областной шахматной федерации Станислава Янушевского заняться комплексным исследованием этой темы. Несмотря на отсутствие финансирования, предстоящие серьезные затраты и занятость, Шарлот из любви к интеллектуальному спорту согласился.

Первой трудностью, с которой столкнулся автор, стало определение хронологических истоков шахмат в губернии.

Впервые о них упоминается в статье «Самарских губернских ведомостей» от 19 февраля 1866 года, где неизвестный автор с грустью констатирует факт отъезда последнего городского «ретивого любителя шахматной игры» в деревню.

Тем не менее, интерес к шахматам, несмотря на три революции, русско-японскую, первую мировую и Великую Отечественную войны, как показывает Шарлот, не угасал.

Вклад в развитие этого вида спорта внес в свое время Альфред фон Вакано вместе со своим сыном Эрихом, открыв шахматный отдел при Самарском речном яхт-клубе. Здесь же начинают регулярно проводиться турниры. При отделе открывается шахматный комитет — прообраз будущей федерации шахмат в Самаре.

Подлинный же шахматный бум произойдет в послереволюционные годы и предвоенные десятилетия, когда в губернии возникнет мода на шахматы, станут проводиться поволжские турниры и возникнет такая форма досуга, как шахматные вечера.

Как узнает из книги читатель, с этим видом спорта были связаны судьбы многих известных людей. Дань уважения шахматам отдали в свое время писатели Иван Тургенев, Лев Толстой, самарский литературовед Лев Финк и многие другие.

Параллельно с историей шахмат немалое внимание Шарлот уделяет развитию смежного вида спорта — шашкам.

Помимо подробной исторической справки в издание включены интервью с мэтрами этих направлений, биографические сведения о наиболее известных шахматистах и шашистах губернии, подробные схемы памятных партий. Текст дополнен уникальным иллюстративным материалом с архивными фотографиями. Так что у читателя сложится комплексное представление о развитии интеллектуального спорта в области.

Без сомнения, 734-страничная, информативно насыщенная и познавательная книга станет настоящим подарком всем фанатам шахмат и шашек и уже стала событием литературной жизни губернии.

В настоящее время готовится к изданию фундаментальное исследование по истории шахмат в Самаре, охватывающее период длиною более 150 лет. Возглавляет работу над книгой член Союза Российских писателей Владимир Шарлот.

Владимир Михайлович Шарлот — уникальный человек. Известен он не только в Новокуйбышевске, но и за пределами Самарской губернии.

Владимир Михайлович — член Союза журналистов РФ, член Союза российских писателей, Заслуженный работник культуры РФ, награждён Почётным знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевск», лауреат областных журналистских конкурсов. Награжден почётными грамотами главы городского округа Новокуйбышевск, благодарственными письмами настоятеля Свято-Серафимовского храма, многочисленными грамотами Управления по физической культуре и спорту, Управления культуры, Ленинской юбилейной медалью, медалью «Ветеран труда».

Он воспитал более десяти талантливых дипломированных журналистов, которые в разное время трудились в СМИ Новокуйбышевска, Самары, Глазова, Болгарии и США.


Источник:

Волжская Коммуна

Федерация шахмат Самарской области
samara-chess.ru

Шахматный клуб — Самарские судьбы
samsud.ru›Клубы›Шахматный клуб

Оцените пост

+4

Оценили

Надежда Кудряшова+1
Геннадий Зенков+1
Antonina Dimitrova+1
ещё 1
Интересная статья об интересной книге! Однажды я один год работал в Новокуйбышевске, преподавал электротехнику в нефтехимическом техникуме и, конечно, сыграл в шахматном первенстве города. Кажется, занял третье или второе место. Помню фамилию Павла Калинина, кандидата в мастера - он и стал тогда чемпионом - и Евгения Драгомарецкого. Евгений как раз заканчивал школу и собирался уехать в Москву, чтобы полностью посвятить себя шахматам. Я потом встречал его в Центральном шахматном клубе в Москве, куда иногда приезжал в командировку уже из Кемерово. Сейчас Евгений известный международный мастер, ветеран, давно играет в силу гроссмейстера. Думаю, что вскоре всё-таки присвоят, он заслужил.
Спасибо, Оленька! Присоединяюсь к Вашим поздравлениям!
Дорогие Наденька и Геннадий Михайлович! Рада вам и признательна за отклик)