Международный день спортивного журналиста

"Хроники самарочки"

14:11
3



Ровно 94 года назад, 2 июля 1924 года, в Париже на международном конгрессе представителей спортивной прессы приняли решение создать Международную ассоциацию спортивной прессы. [cut=Читать далее......]

Сейчас её членами являются национальные объединения спортивных журналистов более 150 стран, в том числе России. Порядка 9 тыс. спортивных репортеров из ныне работающих 30 тыс. официально состоят в ассоциации.

В России тема развития спортивной журналистики чрезвычайно актуальна. За последние пять лет в стране прошли такие крупные спортивные мероприятия, как XXVII летняя Универсиада в Казани и XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Сейчас Россия принимает Чемпионат мира по футболу — 2018.

Этот праздник и мы, Друзья, можем заслуженно отмечать.

Участие в Шахматном клубе и Клубе футбольное обозрение, недавно завершившийся Конкурс "Футбол в России больше, чем футбол", профессиональные комментарии участников "Самарских судеб" — Геннадия Зенкова, Алексея Жарёнова, Геннадия Гималая, Надежды Кудряшовой, Виктора Давыдова — на футбольные, шахматные и другие спортивные темы.

А Виталий Аркадьевич Добрусин! — И в его журналистской биографии — есть место спорту.

В 1979 году познакомился с заслуженным тренером СССР Владимиром Петровичем Петровым. Виталий Добрусин в то время проходил службу в армии. Владимир Петров искал преподавателей для велосипедистов-школьников, которые могли бы ездить вместе с командой на сборы и предложил такой вариант Виталию Добрусину. Он – согласился. Позже Виталий Добрусин будет вспоминать, что если бы не эта встреча – его жизнь сложилась бы совсем по-другому. Благодаря Петрову Добрусин написал книгу о велосипедистах, начал работать на телевидении, а затем и создал собственную телекомпанию.

Получив вызов из куйбышевского спортивного клуба армии в декабре 1979 года, Виталий Добрусин отправился в Душанбе. Там на сборах он занимался с юными велосипедистами и знакомился со знаменитыми спортсменами. Одновременно работал над книгой и хотел получить одобрение В.П. Петрова. С мая 1980 года по декабрь 1981 года Виталий Добрусин опубликовал около 300 статей о велоспорте. В итоге Владимир Петров идею книги одобрил, так она была отдана в печать.

На телевидении с 1980 года. Начинал внештатным ведущим спортивных выпусков информационной программы «День за днём».

Редактор спортивных передач (1981—1987).

Современный спорт ассоциируется со здоровым образом жизни, с духом честного сражения и с миром. Спорт объединяет в себе всё то лучшее, что было достигнуто людьми за всю историю их развития.

Роль спортивной журналистики заключается в проведении социально-значимой деятельности, связанной с тем, чтобы собрать, обработать и распространить актуальную спортивную информацию по всем возможным коммуникациям.

Добавим:

Поздравляем коллег, благодарим за активное освещение спортивной жизни региона!

Новых вам профессиональных успехов, достижений, удачных материалов, общественного признания и достойной оценки труда, передает пресс-служба минспорта Самарской области.


Всех, кто выбрал спортивную журналистику своей профессией, с праздником!

С Международным днем спортивного журналиста!

Оцените пост

+4

Оценили

Вера Куприянова+1
Лидия Павлова+1
Виталий Добрусин+1
ещё 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!