Международный (Всемирный) день футбола 10 декабря

14:50
7
10 декабря — Международный (Всемирный ) день футбола. Эта игра остаётся самой массовой и любимой на Земле. Я в футболе всю жизнь — как болельщик, игрок, комментатор. В детстве, в 50-60-е годы мы из Чапаевска ездили в Куйбышев (Самару) смотреть игры "Крыльев Советов". "Спартак", "Динамо" (Москва, Киев, Тбилиси, Минск), "Торпедо" (Москва, Кутаиси), "Нефтяник" (Баку), "Пахтакор" (Ташкен), "Кайрат" (Алма-Ата), "Зенит" (Ленинград). "Локомотив" и другие — сколько команд удалось увидеть!
Помню куйбышевских игроков — Гулевского, Хусаинова, Карпова, Кирша, Корнилова, Бориса и Анатолия Казаковых, Гришина, Фёдорова, Сарычева… И знаменитых: Яшина, Стрельцова, Симоняна, Маслёнкина, Шестернёва, Сальникова, Татушина, Огонькова, Маслаченко, Хурцилаву, Лобановского, Метревели, Банишевского...
А в международный футбол мне приходилось играть в 69-70 году в Монголии, где я работал от "Загранэнерго". Я был капитаном сводной команды энергетиков и автомобилистов. В турнире участвовали такие же любительские монгольские, венгерские, немецкие, болгарские, польские команды. На снимке; монгольские мальчишки на международном матче.

И на досуге мы продолжали тренировки. Я — крайний справа.

А в видеоклип песни "Раздаев" о знаменитом футболисте Кузбасса я вставил "международный" коллаж: Пеле и Раздаев. Как схожи их улыбки!

В моём стихотворении "Футбол" есть такие строчки:
Как мяч, по полю я летаю,
Усталости не ощущаю.
Дыхание легко и чисто.
Да здравствует День Футболиста!

Поздравляю всех футболистов и болельщиков с Днём Футбола!

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Наталья Колмогорова+1
Александр Абрамов+1
Поздравляю вас, Геннадий Михайлович! И всех болельщиков-футболистов - с праздником dance
Поздравляю - НАС! Футбол!!!
Так в день праздника хочу Бодро стукнуть по мячу! С Днем футбола, Геннадий и все-все-все подданные короля спорта!
Удар короток, и мяч в воротах! С твоей подачи, Александр!
06:43
Можно сказать, что вы стояли у "истоков" монгольского футбола?!
Да, Олег! Наверное, из тех монгольских ребятишек, что на снимке сидят за воротами и думают: "Эх, мне бы туда!", выросли настоящие футболисты Монголии...