Министерство культуры Самарской области: подведены итоги Всероссийского конкурса современной драмат

"Хроники самарочки"

16:59
30


Подведены итоги Всероссийского конкурса современной драматургии «Читаем новую пьесу», который в этом году Самарская областная писательская организация проводила при активном участии оргкомитета открытого театрального парафестиваля «Театр – территория равных возможностей».

Это определило номинации конкурса: главное внимание было уделено пьесам для инклюзивных театров.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в отдельную номинацию были выделены пьесы, посвящённые этой дате.

Всего на конкурс поступило 47 пьес от авторов со всей России, также приняли участие авторы из Белоруссии и Казахстана.[cut=Читать далее......]

Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации в стране подвести итоги конкурса в намеченные сроки не удалось, но, с другой стороны, учитывая, что все театральные коллективы в настоящее время находятся на удалённой работе, удалось привлечь к экспертной оценке практически все театры Самарской области. Таким образом были получены 17 экспертных оценок от профессиональных писателей, театральных режиссёров, артистов и критиков.

Каждый оценивал отобранные в трех номинациях пять пьес следующим образом: 1 место – 7 баллов, 2 место – 5 баллов, 3 место – 3 балла, 4 место – 2 балла, 5 место – 1 балл. После подсчёта всех баллов были утверждены итоги Всероссийского конкурса современной драматургии «Читаем новую пьесу».

Пьесы, победившие в каждой номинации, будут опубликованы на страницах всероссийского литературного журнала «Русское эхо». Лучшие пьесы в номинациях «Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива» и «Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива» переданы в оргкомитет парафестиваля «Театр – территория равных возможностей» для любительских инклюзивных театральных коллективов Самарской области. В рамках лабораторной программы парафестиваля возможно проведение читки и обсуждения конкурсных пьес. Авторы гарантируют безвозмездную передачу произведений инклюзивным театральным коллективам для возможной постановки.

Победители:

Пьеса для детской аудитории для инклюзивного театрального коллектива

1 место

А. Зайцев (г. Москва). «Уроки маленького дракона»

2 место

Д. Ватан, В. Гапоненко (г. Москва). «Дорогой дневник»

3 место

А. Игнашов (г. Самара). «Гончарный круг»

4 место

Е. Коллегова (г. Москва). «Приключения спички»

5 место

Н. Овчинникова (г. Екатеринбург). «Аю, Ою, Ложкоед»

Пьеса для взрослой аудитории для инклюзивного театрального коллектива

1 место

Л. Савин (г. Санкт-Петербург). «Зал ожидания № 13»

2 место

Н. Бондарь (г. Екатеринбург). «Орнамент памяти»

3 место

А. Ануфриев (г. Самара). «Коля, оставайся!»

4 место

Л. Манылов (г. Москва)

5 место

Л. Тимошенко (Казахстан). «Синдром ВПП»

Пьеса для камерной сцены, посвящённая Великой Отечественной войне

1 место

С. Саваренский (г. Санкт-Петербург). «Семь нарядов маркизы»

2 место

В. Лоза (г. Калуга). «Шёл сапёр на задание»

3 место

Е. Точанская (г. Санкт-Петербург). «Вид на Фонтанку»

4 место

А. Игнашов (г. Самара). «Повесть о настоящем»

5 место

И. Курский (г. Владимир). «1945-й. Крик совы».

Добавим:

В списке победителей два самарский автора: член Союза писателей России, прозаик, драматург, режиссёр, художественный руководитель театра-студии "Лицей" Александр Ануфриев и драматург Александр Игнашов.


Читатели журнала «Самарские судьбы» знают Александра Игнашова как журналиста, автора сценариев документальных фильмов одноименного медиа-проекта. За пределами Самары театральная публика знает его как драматурга.

Премьера сказки «Гончарный круг» по пьесе самарского драматурга Александра Игнашова в постановке Анатолия Болотова состоялась 30 июня 2017 года в Бугурусланском городском драматическом театре имени Н.В. Гоголя.

Главный герой сказки Гончар – мастер своего дела, снабдил своими изделиями всех в округе, обменивая их на хлеб, молоко, одежду. Своих учеников он вовлекает в самую настоящую «игру воображения», вместе с подмастерьями преодолевая трудности возникающих испытаний.

Каждое вращение гончарного круга в этой сказке не просто служит отправной точкой для определенного действия или события, но и несет в себе нечто загадочное, волшебное, сказочное. В одной из учениц Гончар видит свою Мечту. Или это мечта принимает облик ученицы Гончара? И у него характер, и у нее. Случайным словом обидеть друга, потерять его, а потом не знать, что с этим делать.

Вслед за Гончаром совсем маленькие зрители (возрастное ограничение 6+) ищут ответы на вечные вопросы о том, что такое настоящие дружба, мечта, любовь. Оказывается, ради мечты и ради друга приходится жертвовать собой. В поисках Мечты Гончар обретает верных друзей. Его единомышленниками и помощниками становятся Вода, Огонь, Конь. Мечта как синоним любви и счастья. Мечта как нечто неуловимое и в то же время реальное.

Режиссер Анатолий Болотов (г. Москва) и художник-постановщик Михаил Кангин (г. Бугуруслан) создали удивительно простое на первый взгляд, волшебное, музыкальное, сказочное пространство для игры, в центре которого – гончарный круг, символ колеса судьбы. С каждым его вращением жизнь совершает новый виток, изменяя что-то в нас и вокруг нас. Совершая путешествие в игровой форме, герои сказки, идя к намеченной цели, привлекают к участию зрителей. И в этом пути им не обойтись без взаимовыручки, веры, надежды, любви. Музыкальное оформление спектакля привносит вместе с радостью ощущение ветра перемен.

Александр ИГНАШОВ:

– Мне казалось, что я не детский драматург. Это первая премьера для детей. Фантастическое ощущение возникает, когда на твоих глазах не столько играют текст, сколько играют по тексту, близко к тексту – играют вместе с залом!

«Повесть о настоящем» — пьеса в шести эпизодах. Победитель конкурса «Время драмы, 2017, осень». Номинация «Пьеса малого формата, монопьеса».

Поздравляем победителей!





Источник информации:

Подведены итоги конкурса драматургии для...
mincult.samregion.ru›…itogi-konkursa-dramaturgii…

Самарская областная писательская организация
литсамара.рф

Подведены итоги конкурса драматургии для...
vkonline.ru›news/archive…konkursa-dramaturgii…

«Гончарный круг». Игра и философская сказка
samsud.ru›Журнал›Событие›goncharny-krug.html

Авторы: И: Игнашов Александр, Театральная библиотека...
theatre-library.ru›authors/i/ignashov

Оцените пост

+3

Оценили

Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1
Наталья Колмогорова+1
Поздравляю самарчан-победителей!