Мираж (на ЗЯС вне конкурса)

Загадочные явления и события

В долгой жизни мне приходилось, и не раз, сталкиваться с непонятными для меня явлениями в природе. Вот одно из них.
Это случилось ещё в моём девичестве. День подошёл к концу, и солнышко, оттрудившись день, ушло на покой, а зорька после его захода ещё не успела с небес сойти. Стояла вокруг такая тишина, что даже не было слышно обычного стрекотания цикад и хора лягушек. Они обычно в это время заполняли своими звуками всё вокруг. Так тихо бывает только перед грозой, но дождём даже не пахло. Небо было чистое, без единой тучки. Тишину в природе нарушали только отдалённые звуки гармошки: музыка призывно лилась с танцплощадки.
Мне очень хотелось танцевать и ещё так хотелось похвастаться перед подружками своим нарядным, новым ситцевым платьем, а самое главное, встретиться с моим любимым парнем Виктором. Эта была моя первая любовь. Мне с ним очень нравилось отплясывать полечку и краковяк.
Чтобы сократить путь к танцплощадке, пошла я по узкой дорожке через сад, и когда вышла из сада на широкую улицу, то глянула на небо. Моё внимание привлекла полная луна. Она заливала всё вокруг серебристым светом, а рядом с ней — другая луна, только чуть затуманенная. От неожиданности я остановилась и огляделась вокруг. В этом необычном лунном свете всё мне казалось сказочным.
Вроде бы не в первый раз наблюдала я полнолуние, но никогда ещё не видела две луны рядом. Откуда она взялась, эта вторая луна? Стою я, раздумываю, а тут подошёл мой бывший одноклассник и сосед Иван. Сейчас мы оба были уже студентами и приехали домой на летние каникулы.
— О, привет, соседка! – воскликнул Иван.
— Привет, привет, Иван! Как давно мы не виделись!
— Да, Зина, давненько. А ты-то как похорошела!
— Да и ты красавчиком стал!
Я осторожно спросила:
— Иван, а ты в небе ничего странного не заметил?
— Да как же не заметил, Зина? Ещё, как заметил! Две луны на небосводе!
Что бы это значило?
— Да кто же знает? – пожала я плечами. — Это загадка природы.
— Думаю, что это мираж, — неуверенным тоном высказал предположение Иван.
— Так откуда ему взяться? – с сомнением сказала я. – Миражи бывают в пустынях…
— Ну, я не астроном, я только учусь на врача и ответить на твой вопрос затрудняюсь, — улыбаясь, ответил мне Иван.
— Зина, а ты куда идёшь? = перевёл он разговор на другую тему.
-На танцы, Иван. А ты когда приехал? Что-то я тебя днём во дворе не видела.
— Да я приехал на катере поздно ночью, а потом целый день спал, а сейчас вот вышел прогуляться. Можно я составлю тебе компанию?
— Да, конечно.
И мы пошли вместе, продолжая разговор о загадочном явлении.
Когда пришли на танцплощадку, то увидели взволнованных ребят и девушек. Танцы прекратились, а молодёжь, разбившись на группы, толковала об этом непонятном явлении. Ведь не часто увидишь на небе две луны одновременно.

Оцените пост

+5

Оценили

Татьяна Ларченко+1
Наталья Максимова+1
Владимир Соколов+1
ещё 2
Да, две Луны на небе - загадочное явление. Но бывает и пять Лун!
Геннадий, две луны увидеть это очень интересно, а видеть пять! Это просто с ног сшибательно ...! Спасибо за иллюстрацию и комментарий. Всего вам самого доброго.
13:59
Зиночка, какое редкостное явление вы наблюдали. Никогда я не видела такого удивительного явления. Почитала сейчас немного в интернете, но никакого внятного объяснения не нашла. Единственное объяснение, которое я нашла связано с Марсом. Периодически Марс приближается к Земле, а значит, и к Луне, как её спутнику, на более близкое расстояние. И тогда его можно принять за вторую Луну. Но он всё же зрительно выглядит значительно более мелким по сравнению с ней, т.к. находится неизмеримо дальше. Зиночка, а какой была "вторая Луна", которую видели вы? Она была такого же размера, как первая или меньше? А может, бывает какая-то оптическая иллюзия? Возможно, в каких-то условиях может возникнуть отражение Луны в верхних слоях облаков? Но я не нашла такого объяснения в интернете. В любом случае, явление редкое, и вам, я считаю, повезло, что вы его увидели. Спасибо, что рассказали нам про этот интересный и загадочный случай. Может быть, кому-то ещё приходилось сталкиваться с таким чудом?
Дорогая Лидочка, извините меня, пожалуйста, сама не знаю,как я могла пропустить ваш комментарий. Я тоже пыталась найти этому явлению объяснение, но нашла такой же ответ как и вы. В моём случае настоящая луна была чёткого рисунка и цвета яркого, а другая рядом затуманенная и незначительно меньше и ореол не чёткий подрагивающий, как бы размытый.А вот мама нам рассказывала, что она и тоже не одна наблюдала настоящий мираж вечернего города. Этот мираж виделся летним вечером на закате солнца. Говорила она, что он двигался как кадры в кино.Были чётко видны здания высокие, на улицах идущие люди, бегущие машины. Так что миражи бывают не только в пустынях. Большое спасибо за интересный комментарий. Всего вам доброго.
Никакой это не мираж, Зинаида! Это вы так были восхитительны в новом наряде, что Луна, увидев вас, так сильно и громко стала хлопать в ладоши приветствуя, что её любопытная дочка не выдержала и прибежала посмотреть, чему это радуется так громко мать!!! Рассказ понравился, Успеха!!!
Спасибо, Владимир. за приятный юмор и прочтение моего рассказа. Всего доброго.
Рассказ хорош! Читала его и ясно представляла тихий вечер, сад, залитый лунным светом, видела молоденькую девушку Зину в новом красивом платье... А что касается двух лун, то сначала я предположила: это какой-то оптический эффект в небе. А когда прочитала комментарии, мне очень понравилась версия Владимира Соколова. Соглашусь с ней! smile Успехов вам, дорогая Зинаида! Пишите ещё!
Наталья, спасибо за комментарий и прочтение рассказа. Всего вам самого доброго.
Две луны над танцплощадкой-- это же подсказка: все должны быть парами!
Вы правы, Татьяна, я с вами согласна. Спасибо за прочтение. Всего вам самого доброго.