Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Экстрасенс

+3
Голосов: 3
Опубликовано: 2728 дней назад ( 6 апреля 2013)
Редактировалось: 44 раза — последний 31 июля 2014
Настроение: школьное, всякое
"Сегодня мне с утра не везёт. С мамой поругался, с Вадимом подрался. Завуч сказала мне, чтоб завтра я пришёл с мамой на совет профилактики. Вот придёт мама вечером с работы и, как всегда, попросит дневник, а там- жирная двойка и запись завуча. И опять мама будет плакать и ругать меня. Какой же я балбес!"- так думал Коля, когда медленно шёл по дороге, возвращаясь домой после школы.
  Был прекрасный весенний денёк. Солнце радостно согревало его, лёгкий ветерок шевелил волосы, но 11- летнему мальчику  было не до весны и солнца. Он чувствовал себя 100-летним философом. Коля продолжал думать:"Почему я веду себя плохо, дерусь, переговариваюсь с учителями и одноклассниками? Неужели я всю жизнь буду таким? И мои дети тоже будут двоечниками и хулиганами, как и я, их папа?!" От такой перспективы ему стало ещё хуже. Захотелось заплакать, но слёзы не хотели наворачиваться на глаза. Он знал, что никогда не плачет, даже когда очень плохо...
  А ведь учебный день в школе мог закончиться сегодня вполне благополучно. Если бы не солнце... Да, оно виновато во всём! Но, увы, дело сделано, а теперь придётся отвечать по полной программе.
  Шёл урок математики. Коля сидел за партой грустный, думал о том, как ему сегодня с утра не везёт. И вдруг яркий лучик солнца игриво заглянул в окно и остановился на Коле. Лучик весело сказал ему:"Ты что какой понурый? Так жить нельзя! Видишь, весна на дворе? Радуйся, веселись. Давай поиграем!" И все грустные мысли куда-то исчезли, словно и вовсе их не было. Коля стал играть с лучиком, засмеялся, запрыгал. Учительница строго посмотрела на него и спросила:"Коля, что случилось? Почему ты смеёшься и прыгаешь? У нас идёт урок и ты мешаешь мне и ребятам." Но Коля не обращал внимания на слова учительницы, ему захотелось сказать ей дерзкие слова и он, немного подумав, ехидно ответил:"А вы все мешаете мне!" Класс, вовсе потеряв интерес к объяснению трудной задачи, громко рассмеялся и стал наблюдать за происходящим. Учительница сказала ему всё тем же тоном:"Ну, если мы все так сильно мешаем тебе, иди и встань в угол". Коля, которому не хотелось показывать, что он испугался, молча и покорно подошёл к углу, встал там лицом ко всем и улыбался, вспоминая слова весёлого солнечного лучика. Учительница грустным голосом продолжила:"В конце прошлой четверти я пожалела твою маму и поставила тебе "тройку", а теперь вижу, что ошиблась." Коле захотелось защитить маму, которая работала не покладая рук, чтоб ему было хорошо. И он злобно сказал:" А вот только маму мою не трожьте. И можете мне ставить хоть десять двоек!" Учительнице явно не понравилась дерзость мальчика и она смело заявила:"Ты что, хочешь, чтобы я вызвала в кабинет Наталью Николаевну?!" И вдруг открывается дверь и на пороге оказывается завуч Наталья Николаевна собственной персоной! Ну и дела! Ребята от удивления только рты пооткрывали и сразу же их закрыли. А Наталья Николаевна с чувством, словно поймала большую и ценную рыбу, которая почему-то долго не клевала и, наконец, оказалась на крючке, весело сказала:"Вот ты-то мне сейчас и нужен! Ну-ка, пойдём со мной в мой кабинет." И Коля покорно последовал за завучем. А ребята с удивлением сказали своей учительнице:"Ну, Ирина Васильевна, вы и экстрасенс!"
В кабинете завуча с ним провели разъяснительную работу. Коле досталось за шалости и дерзость!
А завтра он вместе с мамой будет краснеть на совете профилактики. Краснеть за себя и свои поступки.
Комментарии (8)
Яна Солякова #    7 апреля 2013 в 11:06
Жаль мальчика. Правда, жаль. Он же пытался проявить мужество, пытался жить, радоваться... Система перемалывает таких, как каток, называя процесс социализацией. Методы те ещё... Ладно, наказания сейчас не телесные, но шантаж про маму... Очень хороший рычаг! Все поголовно им пользуются. Бьёт по самому больному, если малыш маму любит. Мама тоже в этом неосознанно участвует. Ну чего взрослому плакать из-за двойки, создавать такой напряг? У нас в Перми есть история, как мальчик, получив двойку, бросился под машину. Его били дома, "чтоб человеком стал".
Тарасова Надежда Михайловна #    7 апреля 2013 в 13:31
Спасибо Вам, Яна, за Ваше искреннее мнение.Завуч и учителя его не обидят, этих людей я знаю. Они хорошие люди. Не волнуйтесь напрасно. Юмор в том, что завуч неожиданно вошла в кабинет, когда только вспомнили о ней.
Этот рассказ я вчера печатала 2 раза, в первый раз при печатании не сохраняла текст и он в какой-то момент слетел, удалился. Бывает такое, когда нечаянно чуть заденешь рукой о какую-нибудь кнопку на клавиатуре.
Яна Солякова #    7 апреля 2013 в 18:31
Хорошо, если завучи и мама понимающие! Дисциплина, понятно, тоже нужна... Про юмор ситуации с экстрасенсом я тоже поняла... Только очень уж жаль мальчика стало... Он так солнечному лучику радовался, маму жалел... Может, в рассказе тогда описать его более отстранённо ? Чтобы не было так жалко. И внимания больше завучу достанется. Действительно ведь интересно, что момент так совпал... scratch
Тарасова Надежда Михайловна #    7 апреля 2013 в 18:58
Думаю, в моём рассказе каждый персонаж получает достаточно внимания, будь то Коля, учитель или завуч. Ну, а одноклассникам досталась роль пассивных зрителей. А что финальный аккорд оказался совершенно неожиданным (с момента появления завуча в кабинете)- в этом и есть "соль" рассказа. И, конечно, Коля, хоть и не отличник, но способен радоваться даже солнечному лучику и любит маму. Он- весёлый мальчик, но иногда слишком бурно веселится. И переговариваться с учителем может. И есть в нём ещё одна положительная особенность:он может критически посмотреть на себя и это мы видим в его монологе, с которого начинается рассказ.
Яна, Вы- удивительный человек с добрейшим сердцем. Вы мне утром писали сообщение-отзыв после прочтения рассказа о Коле и, видимо, целый день думали о его судьбе, переживали за него. Может, мне тоже СТОит порадоваться: если мой рассказ затронул все фибры Вашей читательской души, значит, не зря я его писала?!
Спасибо за то, что вы есть такая, какая есть.
  P.S. Читайте его, словно Вы- Коля. И не без юмора воспринимайте то, что читаете. Класс Коли до сих пор пребывает в шоковом состоянии от "неожиданности момента".  laugh  Спасибо за внимание.
Елена Старожилова #    7 апреля 2013 в 12:25
Я думаю, что все будет хорошо у мальчика. Он все правильно оценил и свой поступок. Взрослеет.
Тарасова Надежда Михайловна #    7 апреля 2013 в 13:33
И мама его не обижает, она женщина умная, красивая. Да, парню пора взрослеть и научиться отвечать за свои поступки. Спасибо, Лена, что почитали, высказали своё мнение.
Ольга Мальцева #    7 апреля 2013 в 15:11
А я ждала чего-то другого от экстарасенса после того как он появился, без совета профилактики
Тарасова Надежда Михайловна #    7 апреля 2013 в 17:41
С хулиганами, постоянно нарушающими порядок на уроке, работает совет профилактики. Дисциплина того требует. Коля должен исправиться.