Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Сергей Булгаков, я верю в Вас и в Вашу звезду!

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 2700 дней назад (16 марта 2013)
Редактировалось: 157 раз — последний 8 мая 2020
Сергей Егорович Булгаков родился в городе Орле, на родине великих мастеров литературного слова И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, А.Фета, А.Апухтина и других писателей, имена которых можно ещё называть и называть.
Закончив Орловское училище культуры, работал в СДК, затем повышал уровень своего образования. Расширяя кругозор, трудился в школе №10 города Орла. Поступал на заочное отделение литературного факультета Орловского Государственного университета. К сожалению, в связи с ухудшением зрения ему пришлось оставить учёбу. Спустя некоторое время Сергей учился профессии резчика по дереву в городе Волоколамске, куда был направлен областным правлением ВОС.Там Сергей Булгаков открыл для себя новые горизонты для самовыражения в прекрасном- дарить людям радость через свои руки, то есть делать из дерева великолепные вещи для использования в быту и как декоративные украшения. И в этом он добился немалых успехов, участвуя на Всероссийских творческих ярмарках среди людей с ограниченными возможностями, которые проводило ЦП ВОС.
В номинации "декоративно-прикладное искусство" на ярмарке в городе Пскове Сергей получил II-ю Премию, а в Оренбурге, гда 4 июня 2006 года проходила творческая ярмарка, он стал номинантом I-ой Премии. Мне посчастливилось увидеть фотографии некоторых его поделок из дерева, они достойны всяческих наград. К сожалению, их у него почти не осталось, потому что забрали в коллекции как лучшие образцы. Он рассказывал мне, что дерево, как и человек, имеет душу, очень ранимую и хрупкую, а в руках мастера оно становится шедевром. Оказывается, до изготовления скрипки дерево хранят в особых условиях, которые должны быть максимальной комфортности. Хранится такое дерево от 100 лет и более. Так сказать, проходит выдержку, ну, скажем, как хороший коньяк.
Сергей пишет стихи, постоянно совершенствует свою душу, посещая местную часовню, организованную в общежитии при активном содействии директора медицинского колледжа Петроченко Татьяны Николаевны.
Сергей овладевает новой профессией- профессией массажиста- для того, чтобы быть полезным людям и самому обрести духовную и физическую высоту, и поэтому, узнав, что в медицинском колледже села Кинель-Черкассы Самарской области можно получить профессию массажиста, решил поступать туда. Он так хотел дарить людям здоровье, помогать им в этом! Сергей говорит, что самое важное и дорогое в жизни- это духовное и физическое здоровье и что люди по-настоящему оценивают эти две вещи только тогда, когда теряют их и начинают слишком поздно сожалеть и страдать.
Сергей всегда проявляет большой интерес к наукам, знаниям. Будущие массажисты изучают медицинский английский в течение двух лет. Когда я работала в медицинском колледже, то преподавала английский язык и в его группе, 70-ой, которую я с теплом и любовью называла "моя 70-я группа" (хотя я всегда относилась с особым трепетом и уважением к группам массажного отделения, так как туда поступают люди разного возраста, от 16 до 60 лет (!), у многих из которых уже есть специальности, но, в силу частичной или полной потери зрения, жизнь поставила и ставит их в очень жёсткие рамки из-за невостребованности на рынке труда, но они не падают духом, не впадают в панику и отчаяние, а стремятся идти вперёд, развиваться дальше и обрести профессию, чтоб и зарабатывать на жизнь, и пользу приносить обществу и людям. Многие из ребят массажного отделения имеют массу увлечений: они занимаются спортом, поют песни, танцуют, пишут стихи, участвуют в различных областных и районных мероприятиях. Им некогда унывать, благо, что в Кинель-Черкасском медицинском колледже работает такой прекрасный, одарённый и увлечённый своей работой человек, как Саенко Елена Владимировна, которая помогает студентам, выявляет талантливых, они танцуют, поют и привозят большое количество грамот и призов после участия в различных культурных мероприятиях.
Сергей изучал английский язык с большим упорством и особым усердием, так как на начальном этапе обучения он ему давался нелегко, но Булгаков не привык пасовать перед трудностями, которые, наоборот, только подстёгивали его на достижение успеха. И настал момент, когда он обрёл уверенность в том, что освоит его, тем более я требовала знаний и умений ведения беседы на английском языке, поблажек не было никому и ребята это прекрасно понимали. Образно говоря, я с них выжимала все "соки" и твердила, что они меня никогда не забудут и что в жизни каждого из них настанет время, когда с благодарностью будут вспоминать мои слова о том, что английский язык должен знать каждый современный человек и на рынке труда будет больше оценен человек, владеющий им. Мы учили, учили его все вместе, произносили хором предложения и выражения, я им записывала на диктофон весь учебный материал. И НАСТАЛ СЧАСТЛИВЫЙ МОМЕНТ! МОИ СТУДЕНТЫ ЗАГОВОРИЛИ НА АНГЛИЙСКОМ! Если б вы знали, СКОЛЬКО сил и энергии ушло на это! Но мои студенты не сомневались в том, что я их всех очень люблю и вижу в каждом ЛИЧНОСТЬ. Я их вдохновляла, а они- меня. Взаимная любовь помогала нам свернуть горы. До сих пор мне звонят мои бывшие студенты-массажисты, они уже работают, рассказывают мне, делятся со мной своими большими и малыми достижениями и я искренне рада за них. Не забывают поздравить с праздниками. Михаил Юрьевич Селютин всегда шлёт мне свои поздравления с праздниками, интересуется, как жизнь, а недавно к 8 марта прислал поздравительное sms-сообщение на английском языке! Как я была рада! Артур Амирханян после моего увольнения с колледжа узнал через управление образования номер школы в Отрадном, где я работаю, позвонил туда и передал мне свой номер телефона с просьбой позвонить. Надо же, я поменяла номер своего телефона и не всех информировала об этом!
Также и массажное дело Сергей Булгаков осваивал с увлечением. Он почти с самого начала своего обучения захотел оздоравливать людей. У меня был сильный остеохондроз и после его несмелого предложения (как же, никогда никому ещё не делал массаж, а тут преподаватель разболелась, надо б ей помочь, а вдруг ей станет легче!). Тем более, с самых первых дней обучения студентов массажного отделения английскому языку я их нацелила на то, что не надо затягивать с применением знаний массажного дела на практике и, чем раньше это произойдёт, тем лучше. В противном случае может появиться страх перед пациентом, который, к тому же, нельзя будет ничем изгнать из себя. Несколько лет назад в колледже был один студент, который так и не сделал никому массаж ни разу, боялся, но он теперь работает по своей специальности, видимо, преодолел свой страх уже на работе. Это радует!
Сергей облегчил мои боли, действительно через несколько дней массажа я стала чувствовать себя намного лучше. В один прекрасный день я вспомнила, что недавно был у меня такой сильный остеохондроз, а вот теперь, видите ли, я "случайным образом" сама себе удивляюсь, что БОЛЕЙ НЕТ! И я помчалась поделиться своей радостью к ДОБРОМУ ДОКТОРУ АЙБОЛИТУ, К СЕРГЕЮ БУЛГАКОВУ! Если б Вы знали, какое счастье было в его глазах! И я поняла: Сергей Булгаков не ошибся в выборе своей будущей профессии. У него будет очень много пациентов! Ещё в начале моего первого сеанса массажа я ему предсказала, что с моей "лёгкой руки" после того, как я выздоровлю, у него не будет отбоя от пациентов. И в скором времени до того дошло, что к нему на массаж стали ходить сначала преподаватели, а затем и сама директор! Вот так! Профессионала видно по пациентам. Мне посчастливилось быть его постоянной пациенткой в течение 2 лет. И никогда он мне не отказывал, как и любому другому, кто обращался с просьбой сделать массаж. И, более того, по какому бы вопросу я ни обращалась к нему, всегда получала помощь, поддержку и понимание!
Как-то раз Сергей поведал мне о том, что во время прохождения производственной практики одна женщина, пройдя курс массажа, сказала ему, что летела домой, словно на крыльях, получив облегчение от своего недуга. Но Сергей чувствовал себя едва ли не счастливей своей пациентки!
Сергей- философ по складу своей души. Прекрасно цитирует Омара Хайяма, знает много стихов, высказываний великих людей, но и чувством юмора не обделён. Во всём соблюдает меру, прекрасно воспитан, добр ко всем окружающим.
Я безгранично счастлива от того, что Сергей нашёл в медицинском колледже свою судьбу- Инну Махмутову, которая учится в 79 группе и тоже будет массажисткой, но это произойдёт через год. Инночка, как я люблю называть её, - замечательный человек, умница, добрая, ответственная и очень серьёзная. Я желаю им обоим счастья, любви и никогда не расставаться.
Сергей Булгаков принимает активное участие во всех областных и районных культурно-оздоровительных мероприятиях. За время обучения в колледже он получил много Почётных Грамот и Благодарственных писем также из лечебных учреждений, где проходил практику. В 2011 году он участвовал в областном конкурсе интеллектуального искусства "160 вопросов о Самарском крае". В марте 2012 года Сергей участвовал в лыжных соревнованиях на приз районной газеты "Трудовая жизнь" и получил Почётную Грамоту за занятое III место.
И на своей родине, и на месте учёбы Сергей не унывает всё потому, что считает это величайшим грехом перед Богом, людьми и перед самим собой. Потому и ведёт активный образ жизни (и здоровый образ жизни, ведь он не приемлет вредных привычек) и совершенствуется, несмотря на трудности. Сергей оптимистически утверждает:"Я не боюсь трудностей, пусть они боятся меня". И, находясь под властью этой идеи, как жизненного кредо, на родине он записался в клуб "Орловский марш", где по выходным дням морозным зимним утром он ходит купаться в прорубь, которая находится у спортивного комплекса "Труд" в городе Орле. А в селе Кинель-Черкассы Самарской области можно часто увидеть Сергея Булгакова на местном стадионе у медицинского колледжа, где он занимается на спортивных снарядах и бегает по стадиону. Сергей часто цитирует мудрое высказывание:"Хочешь быть сильным- бегай, хочешь быть умным- бегай, хочешь быть здоровым- бегай". Он знает цену этим словам и подтверждает их своими действиями, поступками, потому что сделал окончательный выбор и вывод, что движение- это жизнь. Движение интеллектуальное, духовное, физическое, это всё, вместе взятое, и есть движущая сила Вселенной. Очевиден тот факт, что его выводы неоспоримы. Сергей уверен, что человек рождается для преодоления и совершенствования. В этом и есть радость жизни и всего сущего. Мне нравится его высказывание:"Жизнь должна быть в обновлении".
Ещё Сергей рассказывает, что яркими примерами трудолюбия, жизнестойкости, жизнеутверждения, для подражания ему послужили классный руководитель Илларионова Римма Васильевна (она преподаёт массажное дело) и преподаватель анатомии и физиологии человека Введенская Наталья Александровна (читайте о ней в "Блоге" в моей статье "О милой коллеге замолвлю вам слово..."). Эти прекрасные женщины, несмотря на перенесённые трудности, остаются в рядах трудящихся и лучших наставников будущих поколений. Они увлечены работой и с радостью передают накопленные знания своим студентам, которые преисполнены чувствами благодарности к ним, уважения и почитания. Сергей Булгаков говорит: "Слава Богу, что такие люди часто встречаются мне в жизни". И я тоже хочу присоединиться к этим словам, так как они- достойные люди. На юбилей 55-летия Риммы Васильевны я посвящала ей свои стихи. Это было в 2004 году.
И в качестве посткриптума добавлю, что недавно Сергей советовался со мной о том, как ему дальше изучать английский язык, так как хочет лучше знать его. Совершенству нет предела и, если ты и дальше готов учиться, то обязательно достигнешь высот. Главное- верить в себя.

"Верь в себя, ты достоин восторга,
Свет возвышенных слов?... Он с тобою.
Твоё сердце- чувствительный орган,
Только ты не сдавайся без боя!"
(автор- Тарасова Надежда- читайте эти строки в "Блоге" в стихотворении "Верь в себя").

Сергей, я верю в Вас и в Вашу звезду! Успехов, счастья, любви и здоровья Вам!
С искренним уважением- Тарасова Надежда Михайловна.
Комментарии (7)
Ксения Калуби #    17 марта 2013 в 16:20
Уважаемая Надя, сколькео лет нашему прекрасному герою?
Тарасова Надежда Михайловна #    17 марта 2013 в 17:36
Ксения, здравствуйте. Ему 46 лет. Спасибо за визит и интерес.
Тарасова Надежда Михайловна #    17 марта 2013 в 21:25
Дорогие мои! Наконец-то напечатала полностью и отредактировала свою статью о Сергее Булгакове. Читайте!
Евгений Сидоров #    18 марта 2013 в 18:45
Дааа.... необычный человек.
Тарасова Надежда Михайловна #    18 марта 2013 в 19:06
И очень надёжный. Спасибо, Евгений, что набрались терпения прочесть статью, так как она очень большая. Но хотелось рассказать о Сергее подробней.
Ольга Косова #    24 марта 2013 в 22:55
Надежда, как всегда замечательно. Слава учителю и ученику!
Тарасова Надежда Михайловна #    25 марта 2013 в 17:49
Спасибо, Ольга. А теперь я работаю в школе с учениками, но дружба с бывшими моими студентами крепнет.