Могилев благодарит Самарскую область за участие в Форуме регионов России и Беларуси

"Хроники самарочки"

02:18
8



С 10 по 12 октября в Могилёве (Республика Беларусь) проходил V Форум регионов Беларуси и России, в котором приняла участие делегация Самарской области. В нее входили руководитель региона Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, представители Самарской Губернской Думы, администрации г.о. Самара и другие официальные лица.

Также в форуме принимала участие творческая делегация Самарского региона в составе вокального ансамбля «КАДАНС» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000» и пяти мастеров декоративно-прикладного творчества Самарской области. Они ярко представили Самарскую область на Выставке-ярмарке «Город мастеров».

В начале ноября из Могилевского областного исполнительного комитета поступило письмо на имя Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. [cut=Читать далее......]

В нем говорится:

«Уважаемый Дмитрий Игоревич!

С 11 по 12 октября 2018 г. в г. Могилеве в рамках мероприятий V Форума регионов Беларуси и России состоялась выставка-ярмарка ремесел «Город мастеров» (далее — выставка-ярмарка).

Могилевский областной исполнительный комитет выражает Вам благодарность за организацию участия в выставке-ярмарке творческой делегации Вашего региона в составе, мастеров декоративно-прикладного искусства — Мурадовой Елены Викторовны, художественная студия «Палитра» МБУ МКДЦ «Радуга» муниципального района Большечерниговский Самарской области, Мальгиной Любови Алексеевны, МБУК «Визит» с.п. Воскресенка муниципального района Волжский Самарской области, Мальцева Алексея Сергеевича, Скляра Татьяны Викторовны, Митрофанова Андрея Гервасиевича, вокального ансамбля «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».

Организованная и слаженная работа — во многом результат оперативности, высокой степени ответственности директора государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий» Кравченко Ольги Викторовны, а также заведующего отделом декоративно-прикладного творчества и ремесел государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий» Тарантул Людмилы Викторовны».


В письме отмечено, что «творческий подход, работоспособность, умение работать в команде и ответственное отношение к совместной работе свидетельствует о высочайшей квалификации и профессионализме всех участников творческой делегации, что в результате позволило провести выставку-ярмарку на высоком художественном и организационном уровне».

Также в письме выражается надежда на дальнейшее сотрудничество двух регионов Союзного государства – Самарской и Могилевской областей.

Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Республики Беларусь «Русско-Белорусское Братство 2000» создана в декабре 1999 года, официально зарегистрирована 27 апреля 2000 года.

Организация имеет представительства в городах Самарской области: Тольятти, Кинеле, Нефтегорске, Сызрани.

Ежегодно СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» проводит торжественные мероприятия, посвященные государственным праздникам Республики Беларусь и Российской Федерации: 3 июля — День независимости Республики Беларусь, 2 апреля — День единения народов Беларуси и России, 12 июня — День России, 4 ноября — День народного единства. Ярко и в национальных белорусских традициях организуются и проводятся народные белорусские праздники: «Каляды», «Шчодрывечар», «Масленiца», «Гуканье вясны», «Вялiкдзень», «Купалле», «Дажынкi». Популярными стали областные белорусские фестивали искусств: «Беларусь – моя песня!» и «Единство».

Все творческие коллективы и солисты СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» принимают участие в международных, всероссийских, областных и городских творческих фестивалях и межнациональных мероприятиях, которые организует и проводит Администрация Губернатора Самарской области, министерство культуры Самарской области и Дом дружбы народов Самарской области.

Для сохранения и популяризации лучших традиций белорусского народа в сфере культуры и образования СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» подписала договоры и соглашения об образовательном и творческом сотрудничестве с тремя самарскими детскими музыкальными школами — № 7, № 17, № 20, школой искусств № 3 «Младость», и общеобразовательными школами № 36 (82) и № 124, Центром внешкольного образования детей «Творчество» г.о. Самара. В них проходят торжественные мероприятия, белорусские народные праздники, белорусские фестивали искусств, музыкально-литературные вечера, посвященные юбилеям классиков белорусской культуры.

При СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» созданы и регулярно выступают на всех мероприятиях: белорусский вокальный ансамбль «Каданс» (создан в 2008 году), хореографический ансамбль «Сяброўкi» (создан в 2002 году), семейный вокальный коллектив «Крынiца» (создан в 2009 году). Эти творческие коллективы стали визитной карточкой белорусов, проживающих на самарской земле.

Традиционными стали благотворительные акции в Самарском областном клиническом госпитале для ветеранов войн и в Самарском областном Центре усыновления, опеки и попечительства.

СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» тесно сотрудничает с другими национальными общественными объединениями и другими некоммерческими организациями, является участником и организатором межнациональных мероприятий, чем содействует укреплению дружбы народов, проживающих в Самарской области.

Добрые и деловые отношения, способствующие укреплению и развитию связей Республики Беларусь и Самарской области, сложились у организации с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Москве и отделением Посольства, базирующемся в городе Уфе.

Организация поддерживает культурные и деловые связи с Министерством культуры и Министерством образования Республики Беларусь, Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь, Республиканским центром национальных культур, Белорусской государственной филармонией. На протяжении 17 лет организация проводит большую работу по развитию дружественных и деловых контактов между Самарским регионом и Республикой Беларусь. В рамках проекта «Административный регион Республики Беларусь — организация соотечественников зарубежья» в июле 2004 года был подписан «Протокол о сотрудничестве» с Витебским горисполкомом, а в июле 2014 года — «Соглашение о партнёрстве» с Заводским районом города Минска.

С 2001 года СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» является активным членом Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», поддерживает творческие и деловые контакты с белорусскими организациями из разных регионов Российской Федерации. Работа организации строится в тесном взаимодействии с Домом дружбы народов Самарской области.

Президент СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» Глусская Ирина Михайловна, профессиональный юрист, является членом общественных советов при Самарской Губернской Думе и Думе городского округа Самара, членом Общественного Совета при Управлении МВД России по г. Самаре. Между Самарской Губернской Думой и СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» заключен коллективный договор о взаимодействии в нормотворческой деятельности.

Печатный орган СООО «Русско-Белорусское Братство 2000» — общественно-популярный и литературно-художественный журнал «Адзiнства (Единство)», главный редактор — Бойко Николай Иванович. Выходит один раз в квартал на русском и белорусском языках: 70 % материалов на русском языке и 30 % на белорусском. Основные материалы посвящены культурным, социальным, экономическим достижениям и сложностям белорусов в Самарской области, праздникам Беларуси, юбилеям знаменитых писателей, деятельности молодёжной организации. У издания нет подписки, журнал распространяется активистами организации.

Активная деятельность Самарской областной общественной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000» отмечена почетными наградами:

— почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь и Комитета по делам религий и национальностей;

— Благодарностью и Почётной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь,

— Признательностью и Благодарностью Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации;

— Грамотой от Отделения Посольства Республики Беларусь в городе Уфе Российской Федерации;

— Грамотой и Дипломом от Республиканского центра национальных культур Республики Беларусь;

— Дипломом «Ассамблеи народов России»;

— Благодарностью Губернатора Самарской области;

— почётными грамотами, дипломами, благодарностями и грамотами Правительства Самарской области, Самарской Губернской Думы и Думы г.о. Самара, администрации г.о. Самара.


Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!» — Самара
samddn.ru


Белорусы Самарской области — Самарские судьбы
samsud.ru›Блоги›…-samarskoi-oblasti

Белорусское искусство на Самарской земле | ВКонтакте
vk.com›belarus2000

Оцените пост

+5

Оценили

Галина Васильева+1
Владимир Бородкин+1
Ольга Борисова+1
ещё 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!