Мои первые впечатления о футболе

08:46
10
Я была совсем маленькой…
Телевизоров ещё не было, но в большой комнате стоял радиоприёмник – огромный ящик с открывающейся наверху деревянной крышкой и проигрывателем для пластинок. Внизу по бокам были две круглые ручки, а между ними – линии с цифрами, которые почему-то назывались «волнами». Иногда папа включал приёмник и садился на стул рядом. Я тут же подходила к нему. Папа обнимал меня и вот так – в обнимку мы слушали передачу про какой-то футбол. Слова – футбол, матч, стадион, гол… я узнала из радио.
Диктор пересказывал события, происходившие где-то далеко от нас – иногда спокойно, иногда торопливо. Комментатор – позже я узнала это слово, и что лучший из комментаторов, о котором папа увлечённо рассказывал – Николай Озеров, сам мастерски игравший в теннис, перекидывая ракетку из одной руки в другую…
Диктор начинал говорить громче, частил словами. Его голос перекрывал нарастающий шум толпы, которая, как мне казалось, набегала откуда-то – видимо, с тех трибун, о которых рассказывал диктор. А он уже говорил о воротах.
– А-а-а!.. – громко и мощно кричала толпа, и мне казалось, что где-то на краю поля открыли ворота – большие, деревянные, какие я видела в деревне у домов с заборами, и будто толпа начинала ломиться в эти ворота, пытаясь выбраться наружу…
Я смотрю на папу – нет, ничего страшного, ведь он, хоть и волнуется, но на лице нет страха. А диктор продолжает частить и вот уже, стараясь перекрыть шум толпы, кричит о мяче и других воротах.
– А-а-а!.. – снова шумят все, и мне кажется, что на другом конце поля открыли ещё одни ворота, и вся толпа ринулась туда. Люди давятся, толкаются и никак не могут выбраться из этого стадиона…
Но вот диктор кричит что-то победным голосом.
– А-а-а!.. – уже радостно подхватывает толпа.
Папа сияет, начинает меня тормошить. Глаза его прищуриваются, из них брызжет радость, а лицо озаряется улыбкой. Я смеюсь и радуюсь вместе с ним. Весело! Ну, конечно, весело, ведь папа так доволен!
Все стихают, и папа прислушивается к голосу диктора. Я не мешаю. Я рассматриваю узоры на простеньком тканевом полотне зелёного цвета – картине, что висит на противоположной стене. Я часто её рассматриваю, особенно, когда не хочу спать. Там среди деревьев стоят олени: большой папа-олень, поменьше – мама-олениха и маленький оленёнок. Как хорошо, что рядом с ним – его папа и мама! Ему, наверное, и не страшно в этом лесу…
Я долго и терпеливо стою, обняв папу, и слушаю радио. А когда передача закончится, побегу играть с сёстрами. У нас много интересных игр, а книжек интересных – ещё больше! А когда папа сядет у приёмника, я обязательно подойду к нему. Он обнимет меня, и мы будем вместе слушать диктора, который станет рассказывать о каком-то футболе и волноваться, когда собравшийся на стадионе народ начнёт ломиться в почему-то закрытые ворота…

Оцените пост

+5

Оценили

Ольга Михайлова+1
Гость №647+1
Геннадий Зенков+1
ещё 2
А раньше Николая Озерова был ещё один виртуоз репортажа о футболе по радио - Вадим Синявский. В его репортажах, говорят, футбол был даже красивее и интереснее, чем то, что происходило на поле. Алексей Жарёнов считает, что девочкам и девушкам нечего делать на трибунах стадиона. А на футбольном поле? Вот, например, моя знакомая футболистка Маша из команды "Кузбасс" (в жёлтом)!
На вкус и цвет товарища нет. У Алексея – классическое представление о женщине. ) У меня, кстати, тоже. Спасибо, Геннадий, что заглянули.
Рауза, спасибо за экскурсию в детство! Все так и было--- треск радиоволн, олени на байковом одеяле, голос Озерова, а по воскресеньям-- Райкина...
Вам, Татьяна, спасибо за общие чувства. )
Замечательные впечатления! Именно так и должна, наверное, воспринимать футбол девочка! Футбол девочкам НЕ НУЖЕН! Я удивляюсь, когда вижу много девочек и девушек на футболе! Зачем они там сидят? Ну, жёны и подруги футболистов ясно зачем сидят, а остальные?
Да, я – не футбольная. ) Обожала волейбол и бадминтон, играла в баскетбол, настольный теннис, каталась на коньках, лыжах, санках, качелях... ))) Спасибо, Алексей.
Спасибо, Рауза, что заступились за меня! Да, ещё как кратко и точно! "Классическое представление!" В футболе я много чего видел! И видел некоторых тренеров-мужиков, которые по моде времени сколачивали футбольные команды девочек! Когда они начинали играть, - убогое было зрелище! Зато девичьих команд в турнирах, как правило, было мало! Всегда был результат у такого горе-тренера! В женских же командах солируют мужикоподобные женщины-футболисты, которых в народе называют "ОНО"! Женщина должна быть женственной! Футбол - игра не для женщин - это моё глубокое убеждение! И, когда Маша из "Кузбасса" родит, я думаю, футбол у неё останется в прошлом!