Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Огонь перестал быть "Вечным"

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 2423 дня назад (19 августа 2013)
Редактировалось: 1 раз — 19 августа 2013
Екатеринбург, Август 19 (Новый Регион, Ольга Тарасова, Александр Родионов) – Очередной скандал с участием «вечного огня» произошел в Свердловской области – в городе Заречный. За долги за предоставленные услуги «Свердловскоблгаз» не только отказывается поставлять газ на котельные, из-за чего город уже месяц сидит без горячей воды. Газовики пошли дальше и вырезали газовую горелку из «вечного огня» на мемориале славы.
Ситуация в Заречном Свердловской области стала накаляться еще несколько недель назад. В середине июля в городе на ремонт закрыли котельную и жители остались без горячей воды. Пуск ГВС планировался на 29 июля, но потом дата стала постоянно переноситься: «Свердловскоблгаз» наотрез отказался предоставлять газ, пока «АтомТеплоЭлектроСталь», взявшее котельную в аренду, не погасит долги. Причем разбирательства мэрии Заречного и газовиков давно вышли за рамки делового общения.
«В четверг, 15 августа, руководитель «АтомТеплоЭлектроСеть» Игорь Суров был в «УралСевергазе», все договоренности там по открытию на котельной газовых задвижек были получены. Оставалось подписать эту договоренность с «Облгазом», но этого до сих пор не произошло. Текущая задолженность перед «Облгазом» составляет всего 490 тысяч рублей, то есть данная сумма не может быть основанием в отказе подписать договоренность. Тем более муниципалитет дал все гарантии по оплате», – рассказали «Новому Региону» в пресс-службе мэрии Заречного.
В условиях, когда недовольство населения все больше и больше возрастало, глава Заречного Василий Ланских подписал распоряжение, чтобы сорвать пломбы с задвижек и затопить котлы в городской котельной без разрешения «Облгаза». 15 августа ночью уже начинался розжиг котлов и прогрев воды, но газовики приехали в котельную с полицией и вновь перекрыли задвижки. Более того, приехав в Заречный, специалисты «Облгаза» пошли на возмутительные действия – они не просто перекрыли подачу газа к «вечному огню», но еще и спилили газовую горелку на мемориале в память погибшим в Великой отечественной войне.
«Не знаю, имели ли они на то право с точки зрения юриспруденции, может, и да. Но с человеческой позиции, это ужасный поступок, – прокомментировал ситуацию и.о. начальника информационной службы администрации Заречного Сергей Гончаров. – «Облгаз» всегда и во всех муниципалитетах подавал газ на «вечные огни» бесплатно, это было своего рода благотворительностью. Но пришла новая команда. И теперь от мэрии требуют заключить договор на поставку газа к мемориалу, а пока этого не будет сделано, они решили вообще спилить горелку. Договор, мы, конечно, заключим, как только нам его предоставят. Но я боюсь, что в ближайшее время подобные случаи с «вечным огнем» могут произойти и в других городах области, где есть долги перед поставщиками».
Власти Заречного намерены написать заявление в прокуратуру, чтобы дать правовую оценку действиям газовщиков.
NR2.ru: http://nr2.ru/ekb/455102.html
Произошедшее с отключением мемориала «вечный огонь» вызвало бурю возмущения среди жителей города. Как заявил лидер межрайонной ячейки КПРФ Михаил Ковалев, люди негодуют: «Бандиты, фашисты и оккупанты – это, пожалуй, самые мягкие слова, которые относят зареченцы по отношению к газовщикам!».
«Почему у «Облгаза» такая позиция против Заречного, жителям города остается только догадываться. И многие горожане уже выстраивают самые разные версии, не исключая возможности неких политических интересов», – отмечает Михаил Ковалев.
К сожалению, отмечает корреспондент «Нового Региона», в последние годы надругательство над «вечным огнем» становится нормой на всем постсоветском пространстве. Причем практика поджарки яичницы и даже людей (например, бомжей) приобретает невиданный размах – счет начинает идти уже не на десятки, а сотни таких криминальных инцидентов, просто варварских выходок или неудачных шуток. А некоторые справляют на «вечный огонь» нужду – в феврале нынешнего года так поступил севастополец по фамилии Орлов, 1973 года рождения, без постоянного места работы. Делал это житель «города русской славы» прямо в центре, на виду у всех. А вот Одессе бомжи греются у «вечного огня», как у заурядного костерка, и распивают водку. Кроме того, все чаще памятные мемориалы в качестве объектов для шалостей выбирают школьники – то снежками закидают огонь, то еловыми шишками.
NR2.ru: http://nr2.ru/ekb/455102.html
В Озерске хулиганы сожгли венок в костре, разведенном на Вечном огне
Нелепый обычай бросать монеты в Вечный огонь докатился и до Севастополя
Дагестанцы, осквернившие Вечный огонь в Астрахани, заключили в «Белый лебедь» /Власти обещают строго наказать вандалов, потушивших пламя
«Город русской славы»: Житель Севастополя справил нужду на Вечный огонь
В Приморье школьницы осквернили Вечный огонь/Четыре девочки погасили пламя, забросав снежками
Одесские бомжи оккупировали Вечный огонь у памятника Неизвестному матросу
В южноуральском ЗАТО потух Вечный огонь/Подростки забросали его шишками
Состоялось новое заседание суда по националисткам, жарившим яичницу на Вечном огне в Киеве
NR2.ru: http://nr2.ru/ekb/455102.html
Комментарии (4)
Светлана Тен #    19 августа 2013 в 15:37
Я живу в этом городе и все это пропускаю через себя. Что сказать, больно. Больно за тех, кто еще помнит, кто знает цену того огня. И страшно... Страшно, что история нас ничему не учит и преподает жесткие уроки, которые, увы, усваиваем на "плохо" или на "очень плохо". Страшно, что предаем забвению память,а значит, уничтожаем, топчем будущее.
Даже самая маленькая война ведет к большому злу. Сейчас я наблюдаю в нашем городе начало большого зла.
За последние пять тысяч лет только двести пятнадцать были без войн! И количество человеческих жертв только растет, как и жестокость военных действий.
В чем причина войн? Причина войн в социальных условиях или в сущности человека - его агрессии, зависти, жадности? Экономика (бытие) определяет сознание. Мы - рабы потребительской экономики, подчинившей наши силы и мысли. идет жестокая война за товар, рынок, комфорт, удовольствия. Отнюдь не борьба за выживание. Самое страшное, что войны уже давно ведутся не ради победы, а исключительно ради удовлетворения чьих-то личных интересов и амбиций. А может, они посылается Господом Богом (как посылается всё и всегда, только мы редко об этом вспоминаем). И не в качестве наказания, напротив — как единственно возможное спасение. Просто недуг нашего общества настолько смертельный, что лечить приходится радикально. Только выдержим ли?
Ольга Борисова #    19 августа 2013 в 16:24
Безумие и деньги правят миром! То ли ещё будет...
Олег Фролов #    19 августа 2013 в 16:54
Не осознающий величие Подвига и значимость его вечной памяти - это потенциальный...
Владимир Маталасов #    20 августа 2013 в 13:09
А когда нас история учила чему-нибудь? Да плевали мы на всё!
Наш бич -- равнодушие, стяжательство, лень и зависть!