Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ОТ АЗА ДО ИЖИЦЫ

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1577 дней назад (23 мая 2015)
Рубрика: публицистика


Учить без азбуки и без книг — это все равно, что писать беседу на воде.
Константин Философ

В начале XXI столетия, в век стремительно меняющейся информации, немыслимо представить современную жизнь без письменности, книг, газет, Интернета, а прошлое - без упорядоченной истории, религию - без священных текстов, народ – без культуры...

Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно, пожалуй, сравнить с добыванием огня.

АЗ и ИЖИЦА – первая и последняя буквы древней славянской азбуки. От АЗА до ИЖИЦЫ равнозначно современному от А до Я. То есть от начала до конца, с первого до последнего.

Итак, что же было в начале? « В начале было Слово…». Затем в Финикии еще до нашей эры возник алфавит и письменность. А вот возникновению славянской письменности мы обязаны святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию из греческого города Солуни (ныне Салоники, Греция).Случилось это в 863 году. Именно они принесли в Моравию(современная западная Чехия) славянскую азбуку и переведенное на славянский язык Евангелие. Братья стали первыми духовными проповедниками христианства и первыми просветителями в истории славянской культуры.

В память о великом подвиге святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности и культуры.

Славянская азбука служит нам уже 1152 года. Без азбуки у нас не было бы «Слова о полку Игореве», былин об Илье Муромце, Святогоре, Василии Буслаеве и Алеше Поповиче, «Повести временных лет». Драгоценных берестяных грамот и печатных книг Ивана Федорова у нас бы тоже не было. И страшно подумать! Мы лишились бы нашей гордости: Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Достоевского…
Не было бы ни писателей, ни книг, ни библиотек. И если книга исчезнет, вместе с ней исчезнет культура и мудрое слово.

Правильное слово способно развернуть жизнь в нужное русло. Нам необходимо его сохранить.
Для этого нам надо полюбить чтение. Человека нужно вернуть к книге. Иосиф Бродский говорил: ««Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их». Согласно статистике, средний россиянин отдает книге в день лишь 9 минут. Эти 9 минут должны испугать нас своей ничтожностью. Книге хорошо бы отдавать столько времени, сколько отдается сидению за обеденным столом, и ничуть не меньше, чем жертвуется на социальные сети.

Пока есть слово, будет жизнь. Будет свет. Исчезнет слово – наступит мрак, кишащий бессловесными чудовищами. И уже ничего не будет: ни науки, ни музыки, ни живописи, ни кино.

Может быть, не случайно Всероссийский день библиотек, отмечается в нашей стране 27 мая, чуть позже Дня славянской письменности и культуры. Эти два праздника, словно родные братья. Потому что сначала надо было появиться азбуке, потом русскому языку, языку особенной культуры, в центре которой – русская литература. И эта величайшая литература должна сохраниться в книгах. А родиной для этих мудрых странниц является библиотека. В тишине библиотек книга находит приют. Библиотека – это такой дом, в котором вас ждет 33 счастья, пир, званный ужин с друзьями, собеседниками, учителями. Библиотека - это территория свободы. Свободы чтения, свободы общения. Книга пригласит вас за стол и каждый найдет ту пищу, которую ищет. Книга не нуждается в богатстве и роскоши, ей всего лишь нужны люди, которые будут её читать.

Во все времена ( а первая библиотека была основана ок.2500 года до н.э. в храме вавилонского города Ниппур) библиотеки были и остаются хранителями мудрости, культуры, духовного богатства человеческой цивилизации. У библиотек есть ответственное поручение – просветить и очеловечить человека. Для этого ей, библиотеке, необходима хорошая книга, лучшая книга. Политические коллизии и интриги «двора», деноминация и «МММ» проходят, забываются, а книги остаются. Литература не испытывает на себе давление современности. Она написана, слава Богу, не языком программирования, который устаревает через каждые несколько лет. Хорошая книга – вечная повесть человечества. Только почему-то современное человечество предпочитает читать: «М-м-м...Данон» или «Мегафон: Будущее зависит от тебя!».
Не от Мегафона зависит наше будущее, а от чтения хорошей книги. Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли умными и добрыми, читайте им мудрые сказки и лучшие книги.
.
Комментарии (1)
Роза Покутняя #    30 июня 2015 в 14:03
Правильно сказано.Мой +