Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Печальник Земли Русской

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 1804 дня назад ( 8 октября 2014)
Рубрика: публицистика


"Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, "чудного старца», святого Сергия"
Павел Флоренский




8 октября весь Православный мир чтит память преподобного Сергия Радонежского.

Когда я объявила восьмиклассникам тему урока, «Печальник Земли русской», реакция у детей была разная. Кого-то это развеселило, видимо, слово «печальник» показалось слишком веселым и необычным. Особенно чувствительные и сентиментальные сгустили краски и не на шутку встревожились, приняв скорбное выражение. Рассудительные приготовились к чему-то глобальному, великому, мощному.
Этих рассудительных и ранимых оказалось не так уж и много, но мне стало спокойнее.
Тема уж больно непростая – о Преподобном игумене Сергие Радонежском.
Как давать такие уроки поколению NEXT, поколению цифровых технологий, поколению, у которого нет героев, но есть кумиры?
- Мы не обязаны вникать в религиозные тонкости. У нас светское заведение. Мы должны только дать информацию, - убеждала меня зав. методотделом.
Странно уже то, что мы давно не обязаны давать знания. Знания формируют мировоззрение. А что формирует информация, готовый продукт, не всегда, кстати, качественный? Бедные наши дети, напичканные разного рода информацией, не умеющие рассуждать. Откуда же у них появится желание познавать, когда ни мы им не обязаны, ни они нам. Но все мы обязаны статистике. Цифра шагает впереди человека. Это первая проблема.
Вторая проблема – мы не умеем беседовать. Тестировать мы научились быстро, но так же быстро разучились слышать. Даже когда нам нечего сказать, мы не молчим, мы перебиваем, вставляем свои пять копеек, не понимая, о чем пытается сказать собеседник.
Как научить детей слушать, думать молча, развивать и вынашивать мысли не только в голове, но и в сердце. До детского сердца еще можно достучаться, до взрослого, облаченного в доспехи, вряд ли. Это раньше ученик был сосуд, который надо наполнить, а теперь его надо уподобить факелу, который надо зажечь.
Именно поэтому я предпочитаю урокам беседы. Эта та форма, которая позволяет раскрывать душу, проникать в сердце.
Итак, я начала беседу:
- Ребята, слышали ли вы что-нибудь о Сергии Радонежском?
- Слышали! – закричал курчавый Симонов с последней парты. – Это воин был такой!
- Сам ты воин! Он в церкви работал. Им нельзя воевать! – маленький, юркий Сережка Морозов всем торсом обернулся к нему с соседней парты.
- Ага, нельзя! Он двух своих людей послал на битву с игой воевать! – не унимался Симонов.
По рядам прокатился смешок. Дети оживились.
- С какой «игой»? – улыбнувшись, спросила я.
- С татаро-монгольской! – деловито ответил курчавый юноша.

Пришлось затратить немного времени, чтобы разобраться с «игой». Это было важно.
Чтобы оценить подвиги преподобного Сергия Радонежского, необходимо представить в какой стране он жил. Четырнадцатый век. Тяжелейшее время для России, когда татарское насилие угрожало самостийности страны, культурному наследию, всему Русскому народу. Когда междоусобицы князей доходили до кровавых побоищ, раскалывая страну на множество мелких княжеств, ослабляя её независимость. И именно в этот момент Господь, отвечая на мольбы Православной церкви, являет печальника, освободителя и хранителя Земли Русской, Преподобного игумена, святого Сергия Радонежского.
Печальник в переводе с церковно-славянского – ходатайствовать, заботиться о ком-то, спасать от беды и нужды, жертвовать собою за другого.
Преподобный – подобный Богу. Не внешне. Внешне все мы созданы по подобию Божьему. А внутренне? Образ наш схож ли с образом Божьим? Отражает ли еще наша совесть хотя бы толику Божьей Святости? Сколько в нас той свободы, того духовного голоса? Мы знаем псевдосвободу, та, которая диктует волю нрава.

Преподобный же Сергий имел нерв святости. Своё подобие Богу он доказал своей праведной жизнью, высотой своего духа поднял упавший, погибающий дух родного народа, пробудил в нем веру к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее. Кто знает, была бы сейчас наша страна независима и державна, если бы тогда, Преподобный Сергий не благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, если бы не тысячи молитв, обращенных к Отцу Сергию спасти страну от польско-литовской интервенции, от нашествия Наполеона в 1812 году, от потери независимости в Первой мировой, от кровавой и жестокой Войны 1941 года.

С рождения святого прошло уже 700 лет, а Преподобный Сергий и по сей день является спасителем и покровителем России и его многонационального народа. Его жизнь – пример духовного подвига, крепкой веры в Бога, любви к ближнему. Сергий Радонежский – это образ России. Удивительно, что монах, никогда не бравший в руки оружие, стал покровителем воинов, Защитником Земли Русской, духовным покровителем единого народа нашей многонациональной страны.

Он не был ни писателем, ни церковным поэтом, не оставив нам ни строчки о своем житие. Он даже не был политическим деятелем. Он был святым. А святой входит в историю не тем путем, что писатель, художник, политик или другой деятель, он входит в историю примером своей жизни. И ему было непросто.
Нам сегодня тоже непросто. И всем нам сейчас как никогда необходима простота, чистота
и святость, без которых жизнь становится пустой и бесполезной.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!