Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Рождество Пресвятой Богородицы

+2
Голосов: 2
Опубликовано: 1739 дней назад (21 сентября 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний 22 сентября 2014
""

Сегодня, 21 сентября, в храмах боголепно, торжественно, людно и многоголосно. Православные всего мира празднуют Рождество Пресвятой Девы Марии. Всюду свечи шелестят неровным огоньком, оживляя иконы. Неспешно толкутся и поздравляют друг друга прихожане. Дети воркуют о своем, о детском: кто рядом с мамой, кто у папы на руках, кто на коленях у бабушки. А черноголовый малыш сел на пол и тихонечко поет. Мама берет его на руки и нежно гладит по кучерявой голове. А двое непосед затеяли игру в догонялки: аккуратно протискиваясь между тесными рядами взрослых. Ах, они - проказники! Две светловолосые девчушки-дошкольницы облепили маму с двух сторон, за юбку держатся. Она крепко и нежно обнимает обеих. Только мама может так обнять: крепко, но нежно. Крепко, значит надежно, как Богородица укрывает нас своим Покровом. Она наша Заступница и Ходатаица пред сыном своим, Иисусом Христом и Богом. Она Надежда всем нам грешным.
- Мама, мамочка, вон Бог с крылышками пролетел, вон там, - шепчет младшая девчушка, вознося ручку вверх.
- Это Ангел Господень, - целует её мама.
Вот же благодать с такими малышами рядом стоять.
Я не удержалась, погладила девочку по голове:
- Радость моя!
- Спасибо,- тихо и смущенно ответила та.
Сегодня проповеди длиннее и величавее, причастники особенно счастливые, и лица у прихожан радостные. Потому что любит нас Пресвятая Дева всем сердцем своим Материнским. И нам радостно и надежно. И как бы не убивали, не топтали веру православную, есть у людей любовь к Богу и Богородице. И вера эта хранит нашу многострадальную Россию во все века, потому что есть молитва Пресвятой Богородицы к Сыну своему и Богу нашему, Иисусу Христу. И есть те, кто молит Богородицу за всех нас праведных и неправедных, добрых и злых, бедных и богатых, милосердных и жестоких, гордых и нищих духом.
Поэтому есть надежда, что трусость может изменится в смелость, эгоизм в любовь к ближнему, а глупость, наконец, станет мудростью, неверие обратится в веру.. И мы станем добрее и лучше.
Если, конечно, мы сами захотим этого.


Друзья мои, как бы я не пыталась передать мои мысли, передать свою радость и поздравить вас с великим торжеством, никто лучше и величавее, мудрее и добрее Святых Отцов не напишет, не скажет. А посему хочу познакомить вас со словом Святого праведного Иоанна Кронштадтского.
СКОРБЬ И РАДОСТЬ
Слово в день Рождества Пресвятой Богородицы

Торжественно празднуем, дорогие братья и сестры, рождество Пресвятой Девы Марии от неплодных родителей, благочестивых Иоакима и Анны. С первых веков христианской веры святая Церковь установила этот праздник. Празднуемое событие - рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости.
Долго скорбели о своем неплодии праведные родители Приснодевы, долго и горячо молились Господу о разрешении неплодия, считавшегося наказанием от Бога за грехи; много творили милостыни, чтобы преклонить на милость Всемилостивого, и терпели оскорбления от соплеменников, и в этой скорби и непрестанной молитве и благотворении постепенно очищались духом и воспламенялись больше и больше любовью и преданностью к Богу и таким образом были уготовляемы Провидением Божиим к благословенному рождению Преблагословенной Дщери, избранной от всех родов в Матерь воплощенному Слову.

Тесным и скорбным путем Господь ведет к славе и блаженству избранных Своих, ибо и Самой Матери Бога по плоти предречено было Симеоном, что душу Ее пройдет оружие и Она испытает тяжкие скорби в душе во время страдальческой жизни Сына Ее, да откроются многих сердец людских помышления (Лк. 2, 34-35). Так скорбен и тесен путь всех избранников Божиих, ибо мир и миродержец, т. е. враг Бога и человеков, крайне теснит людей Божиих; и Сам Господь попускает им идти тесным путем, поскольку он способствует им устремляться к Богу и на Него единого возлагать свое упование.

Но обратим взор от скорби к радости. Какую же радость доставляет нам Рождество Богоматери? Разъясним подробнее церковную песнь, изъясняющую причины радости праздничной. Через рождество Приснодевы, через единородного Сына Ее и Бога проклятое и отверженное человечество примирилось с Богом, безмерно оскорбленным их грехами, ибо Христос стал Посредником примирения (Рим. 5,10-11), освободилось от проклятия и смерти вечной, удостоилось благословения Отца Небесного; оно соединилось и срастворилось с естеством Божественным; возведено в первое достояние свое этим срастворением, по выражению церковной песни; отверженный прежде человек удостоился усыновления Отцу Небесному, получил обетование славного воскресения и вечной жизни на небесах вместе с ангелами.

Все это совершено и совершается воплотившимся из Пречистой девы от Духа Святого Сыном Божиим и ходатайством Пречистой Его Матери. Как почтено и возвеличено человечество через святую Деву Богородицу, ибо Она удостоилась обновления и усыновления Богу; и Сама Она удостоилась по Своему безмерному смирению и величайшей чистоте и святости быть Матерью Богочеловека! Она всегда пребывает самой сильной Ходатаицей и Предстательницей рода христианского пред Своим Сыном и Богом! Она - наша Надежда непостыдная; Она отводит от нас тучи праведного гнева Божия, отверзает нам древний рай Своим могучим ходатайством; Она поддерживает престолы царей и хранит их непоколебимо вовек. Она тысячекратно спасала и спасает Россию с начала и доныне; Она ее возвеличила, прославила, утвердила и утверждает ее; Она Поручница грешных во спасение. К Ней христиане обращают свои бесчисленные моления, прошения, хвалы, славословия и благодарения; Она совершила и совершает в Церкви бесчисленные чудеса, благотворные во всех концах мира.

Будем же все светло торжествовать праздник Рождества Пресвятой Девы Марии, украшаясь сами всякими добродетелями христианскими. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Комментарии (5)
Людмила Косарева #    21 сентября 2014 в 20:00
Светлана! И все Самсудовцы! С праздником Рождества Пресвятой Девы Марии! Живите под чистым и святым её покровом- в добре и здравии!
Людмила Косарева #    21 сентября 2014 в 20:00
Спасибо, Светлана!
Светлана Тен #    21 сентября 2014 в 20:20
Спаси Бог, Людмила! Мира и радости Вам!
Ольга Михайлова #    21 сентября 2014 в 23:13
Светлана, Людмила!
С Праздником!
Добра всем нам и мира.
Светлана Тен #    22 сентября 2014 в 22:10
Спаси Бог, Ольга!