Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Клайпеде ввели налог на дождь

+5
Голосов: 5
Опубликовано: 2493 дня назад (20 сентября 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 20 сентября 2012
Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь.
Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег. И цена установлена — 3 лита (это почти евро) за кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток — туда же, куда вода из-под крана.
"Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система", — объясняет Леонас Макунас, генеральный директор предприятия "Клайпедос Вандуо".
Закон есть, но до сих пор вода лилась с неба бесплатно. И мысль о том, что уходить в землю она должна за деньги, клайпедчанам не по душе.
"Я даже подумала, не первое ли апреля? Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне даже интересна сама система подсчета! Как они пытаются это все провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!" – возмущается Элла Андреева, жительница Клайпеды.
Фантазия рисует прибалтам чаны с нелегальной теперь водой, которую придется куда-то сливать. Сотрудникам местного водоканала – схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так лужи больше не будут.
В портовой Клайпеде солнце – редкость. Город на самом берегу Балтийского моря, здесь льет почти каждый день. Но как точно подсчитать дивиденды от осадков, сколько должно накапать в бюджет, до конца так никто и не понял.
В клайпедском самоуправлении кивают: проблема действительно существует. Из-за бесконечных ливней очистные сооружения не справляются. Экологи бьют тревогу. Но все равно смешно. Даже депутатам. Вспоминают одного и того же героя: Сеньора Помидора, который требовал ввести "налог на дождь". Причем, за обыкновенный, проливной, с громом и молнией – по разному тарифу.
"На фоне этого мультфильма про Чиполино, это, конечно, выглядит смешно. Но на самом деле смеха в этом вопросе мало. Когда ответственные чиновники делают такие заявления, то их нужно делать с осторожностью", — считает Вячеслав Карманов, заместитель директора администрации Клайпеды.
Мультфильм пересмотрели всем городом.
"Никто вообще и представить не мог, что такие налоги могут вводиться! Есть еще возможность и на чистый воздух ввести, и на ветер, как вы видите сегодня у нас достаточно много ветра", — предполагает Вячеслав Титов, депутат Клайпедской думы.
В Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=911877

У нас пол сентября лил дождь. Почти как в Клайпеде)А синоптики, между прочим, обещали бабье лето. И ведь я им поверила. Ну, и где это ваше лето?  stuk  Утром волю в кулак собираешь, вместе с зонтом и шлепаешь по лужам в + 4-6. Днем, говорят, бывает аж целых 10-12. Но у нас на работе теплее - 17. Тут "добрым" словом благодарим всем коллективом нашу администрацию, ДЕЗ, Россию, синоптиков и погоду в целом. Жду не дождусь октября. Там  уже ни на что не надеешься,кроме отопления и  первого снега. А ежели та баба с летом заявиться вместо снега, я им, синоптикам, все прощу love И лето с его засухой и лесными пожарами, и зиму с её оттепелью на Новый год и не детскими морозами в 35 в январе. Ох, если у нас в городе введут налог на дождь, снег по колено, засуху и торфяные пожары,высокие и низкие градусы,куда бедной деушке податься? cry Вы бы куда подались? А, может, налог на чиновников ввести? Или за все пусть синоптики отдуваются? stuk
Комментарии (8)
Генадий Синицын #    20 сентября 2012 в 14:26
Уж и не знаю, что подумать, тем более посоветовать, Светлана!
Моих скудных мозгов кандидата наук не хватает, чтобы переварить столь обалденную информацию!
Пожалуй, Вам там в Клайпеде придётся напрячь свои извилины (а может быть, ещё что-то или кого-то), чтобы решить эту проблему!  Удачи Вам!
Светлана Тен #    20 сентября 2012 в 19:47
Генадий, слава Богу я не из Клайпеды. Я с Урала. laugh (Здесь все улыбаются). У нас на Урале умеренно-континентальный климат, по-другому, "ни рыба, ни мясо". То есть по сути только два времени года - осень и зима cry Весна и лето настолько умеренные, что не успев начаться, уже заканчиваются cry Но ведь и на "ни рыбу, ни мясо" бывает проруха. А что, как и у нас введут налог на торфяные пожары, к примеру или сентябрьские дожди?  shock
0 #    20 сентября 2012 в 14:47
Будь моя воля, я бы ещё и двойной (а может быть и тройной) налог ввёл бы
за ветер, дующий со стороны России. А что? Думаю -- неплохая мысль.
Вы её, Светик, уж будьте так добры, подкиньте кому надо! А в общем-то,
рассмешили вы меня, право! С теплом сердечным! Владимир.
crazy  love  laugh
Светлана Тен #    20 сентября 2012 в 19:50
Я сама обсмеялась, когда новость услышала laugh Клайпедистов( или клайпедчан) жаль cry Чесслово. Там похоже те же проблемы, что и у нас, на Урале: дураки, дороги и у них еще вот дожди shock
Надежда Лукашевич #    20 сентября 2012 в 20:59
Когда то давно смотрела  иностранный исторический фильм, уже не помню название. Так там вводили налог на воздух! Так они и на снег налог введут. Тоже тает и в канализацию вода потечет!
Надежда Алексеева #    24 сентября 2012 в 15:31
Везде одни и те же проблемы... Может просто идиоты-чиновники время от времени эмигрируют? :)

Как же меня радует слово "Клайпедисты" :)))))))))))))))))) Точно запомниться надолго :))))))))))))))))))
Светлана Тен #    24 сентября 2012 в 16:42
Ох, Надюши! То ли еще будет! Благо нашим чиновникам есть где развернуться.
Теперь вот новую игрульку нашли. "Времечко" называется hoho
В летнее уже поиграли, терь в зимнее бум crazy
Андрей Ведин #    24 сентября 2012 в 16:43
scratch